【读经分享】顺服和进取

 

点上方蓝字“香膏飘逸”快速关注顺服和进取约书亚记10-12章 神选约书亚做接班人就是因为他心中有圣灵,民数记...

点上方蓝字“香膏飘逸”快速关注


顺服和进取



约书亚记10-12章

神选约书亚做接班人就是因为他心中有圣灵,民数记27章18节说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上”,心中有圣灵就使神的旨意通过他行出来,神也与他同在。约书亚率领以色列民南征北伐,势如破竹,十年间,迦南地几乎尽归以色列。这是神给我们的榜样,要把事情托付给心中有圣灵的人,才能使神的事情亨通,正如撒迦利亚书4章6节说的:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

约书亚记是顺服和进取的记录,以色列人出埃及不需要努力,完全由神带领出埃及,过红海,得救是神的工作,因信称义全靠神。进入迦南的都是新的生命,新造的生命是争战的生命,也是顺服的生命。迦南地是神赐给的美地,却是以色列人顺服神的吩咐,一个城一个城地夺取的。

我们要得丰盛的生命要顺服,也要努力,天国是努力进入的,努力的人就得着了。“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:7)1、争战中的祷告 
  
  [/b]

“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战(10:12-14)。”

虽然,基遍人欺骗了以色列,但是,从另一方面看,基遍人看见了神的力量,有敬畏耶和华的心。虽然是大城,里面都是勇士,他们很有实力,比其他迦南地的人强大,但是,却不像迦南地其他民一样,与以色列人交战,而是想尽办法,与以色列民结盟。“除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的(11:19)。”神有丰盛的怜悯,即使那要灭绝的人,只要有转向神的心,神保守了他们的性命。当基遍受五王攻击的时候,神用冰雹打击敌人,约书亚帮助基遍打仗的时候,约书亚祷告求日头和月亮停留在基遍,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列和基遍争战。

太阳和月亮不是神安排好有序运行的吗?约书亚居然祷告说“日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住”约书亚在为神争战,他知道太阳月亮在神手中,神果然听了他的祷告。祷告要争战,要像雅各一样,与神摔跤。祷告要争战,抓住神,直到成就。要在祷告中争战,直到把环境都扭转过来,祷告的争战虽然没有刀枪,但是,却比刀枪更强有力。刀枪不能改变环境,祷告可以改变环境,可以得胜环境,可以扭转环境。太阳月亮在神手中停住一日,使我们更加明确地看见在神没有难成的事,太阳和月亮都可以因为祷告停下来,还要什么不能成就的?人的祷告有何等大的能力!祷告可以调动万事,为了成就所争战的,必定要祷告,神没有什么不能为我们成就的。以赛亚书45章11节说:“至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(求我命定原文作吩咐我) 。”

神知道人心,祂保守那些心向着祂的人。基遍本来在要灭绝的范围内,喇合本来也属于灭绝的人群,但是,因为他们的心向着以色列的神,就蒙了拯救。神有丰盛的慈悲怜悯。在罪恶的泥坑中转向祂,落入必死的境地转向祂,不管落在怎样糟糕的绝望中,任何时候转向祂就得拯救。

争战得胜靠祷告,以色列人的争战与外邦人的争战不同,从摩西在山顶向神举手,到约书亚为日月停留祷告,以色列争战的历史,是祷告的历史,因祷告,神不仅伸手保护了以色列,从天降冰雹,而且神能够使环境转变,为使以色列大大得胜。

2、顺服和进取   

“约书亚和以色列人大大杀败他们,直到将他们灭尽……将那五王,就是耶路撒冷王,希伯仑王,耶末王,拉吉王,伊矶伦王,从洞里带出来,领到约书亚面前。带出那五王到约书亚面前的时候,约书亚就召了以色列众人来,对那些和他同去的军长说,你们近前来,把脚踏在这些王的颈项上。他们就近前来,把脚踏在这些王的颈项上。约书亚对他们说,你们不要惧怕,也不要惊惶。应当刚强壮胆,因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。” (书10:20-25)

约书亚在神面前是完全顺服的,而在敌人面前是果断的将领,把脚踏在这些王的颈项对以色列人说话,鼓舞以色列人的士气,激励以色列人进取。

“这样,约书亚击杀全地的人,就是山地,南地,高原,山坡的人,和那些地的诸王,没有留下一个。将凡有气息的尽行杀灭,正如耶和华以色列的神所吩咐的。”(书10:40)约书亚的顺服也是很果断的,没有折扣地执行神的吩咐,这是军队性质的顺服,神说什么,他就执行什么。

“耶和华对约书亚说,你不要因他们惧怕。明日这时,我必将他们交付以色列人全然杀了。你要砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆……约书亚就照耶和华所吩咐他的去行,砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆。”(书11:6-9)

约书亚的顺服和进取是相连的,他为什么能够这么顺利地一城又一城地攻取,顺服神而前进,与神同步,与神同工。在艾城的失败是后来进取的教训,以色列人后来都与约书亚一起听从神的吩咐,前进很快。

“约书亚和以色列人在约旦河西击杀了诸王。他们的地是从利巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。约书亚就将那地按着以色列支派的宗族分给他们为业,就是赫人,亚摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人的山地,高原亚拉巴,山坡,旷野,和南地。他们的王,一个是耶利哥王,一个是靠近伯特利的艾城王,一个是耶路撒冷王,一个是希伯仑王……一个是得撒王。共计三十一个王。”(书12:7-24)

约书亚得胜三十一位王,杀敌人如割青菜,一个一个王尽都毁灭。这不是说迦南地的敌人都很软弱,他们是强大的,亚衲族人曾经使以色列人恐惧得要回埃及,但当约书亚进军的时候,他们一个不留地被以色列人杀了。“当时约书亚来到,将住山地,希伯仑,底璧,亚拿伯,犹大山地,以色列山地所有的亚衲族人剪除了。约书亚将他们和他们的城邑尽都毁灭。在以色列人的地没有留下一个亚衲族人。”(11:21-22)使以色列人吓破胆的亚衲族人,在约书亚手下不过是一句话了结,只是一般的敌人罢了。可见,其他的敌人都是强大的,他们联合起来远超过以色列,“夏琐王耶宾听见这事,就打发人去见玛顿王约巴,伸仑王,押煞王,与北方山地,基尼烈南边的亚拉巴高原,并西边多珥山冈的诸王。又去见东方和西方的迦南人,与山地的亚摩利人,赫人,比利洗人,耶布斯人,并黑门山根米斯巴地的希未人。这些王和他们的众军都出来,人数多如海边的沙,并有许多马匹车辆。”(书11:1-4)那些联合起来对付以色列人敌人,却遭到最严厉的毁灭,焚烧。“当时,约书亚转回夺了夏琐,用刀击杀夏琐王。素来夏琐在这诸国中是为首的。以色列人用刀击杀城中的人口,将他们尽行杀灭。凡有气息的没有留下一个。约书亚又用火焚烧夏琐。”(书11:10-11)

以色列的土地是约书亚顺服神的带领而进取的,“耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。”(书11:15)因为约书亚的顺服,神就与他同在,使他无论在哪里都得胜。约书亚是顺服的,这么顺服的人,却是得胜的将帅,顺服不是软弱,顺服是得胜必要的条件。在强大的敌人面前,以色列的力量是有限的,他们靠神的力量得胜。因为他顺服神,耶和华军队的元帅就可以带领他前进,使他旗开得胜,入迦南势如破竹,敌人溃不成军;因为他顺服,所以才能使神的旨意行在以色列,把敌人赶出去,得这应许之地。他得胜不是靠勇力,而是靠顺服神。“因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。” “因为争战的胜败全在乎耶和华。” 
读经分享由胡映玉姊妹提供

审核:五木十架
点击以下题目查看:

【读经分享】隐藏的罪【读经分享】信靠顺服

【读经分享】刚强胆壮

【读经分享】申命记(合集)

【读经分享】民数记(合集)

【读经分享】利未记(合集)
【读经分享】出埃及记(合集)

【读经分享】创世纪(合集)

【读经分享】福音使徒(合集之一)

【读经分享】保罗书信(合集之二)

【读经分享】普通书信(合集之三)


    关注 香膏飘逸


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册