有福的认信(太16:13-17)

 

13 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)14 他们说,有人说是施洗的...


13 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)
14 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。
15 耶稣说,你们说我是谁。
16 西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。
17 耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

——太16:13-17

人人在世都希望做一个有福的人,人生中称得上蒙福的际遇大抵也离不开拥有。拥有丰富的物质享受;拥有永恒的相爱关系;拥有荣耀的名誉地位;拥有高尚的品格情操……

活在现实世界,如何能够充分体现拥有福音信仰的“福气”?

这或许是当日耶稣在凯撒利亚腓立比(16:13)给门徒出的一道试题。

若按物质的定律,信仰为现世今生带来的福气,在“拥有”与“无有”的处境中,给人截然不同的体会。在“百有”的情况下,信仰的福气显得很充实;在“百无”的情况下,信仰的福气就显得飘渺。但当耶稣告诉彼得他是蒙祝福的人时,耶稣显然不是沿用这样的定律来衡量事物。说得更准确一些,他是在颠覆物质世界主导属灵事物的看法(即上文所指法利赛人和撒都该人的教训,太16:11-12),为以被造之躯活在物质世界的人们,提供一条超越物质定律限制的永生之路!

从马太福音16:15、16节看来,彼得所蒙的福完全与拥有丰富的物质、光明的前途及永恒的情爱无关。他被称为有福,只是因为他正确地认出耶稣的身分--永生神的儿子,是救赎主。原来要充分体现福音信仰给人生带来的福气,关键不在于“拥有”,而在于正确地认信。认信便是“承认所信”。基督徒的认信固然发生在决志信主的一刻,也应该持续地实现在属灵新生开展之后的每一时、每一日。完备的认信包含“全心承认”及“认识所信”两个要素。信主以后,基督徒的认信按理应是简单而理所当然,然而若流于形式(如每主日背念使徒信经公开认信),恐怕福音信仰对应人生现实而展现的福气,实际也显得苍白无力……试想想:当你失业、失恋、失意、失去亲人……甚至面临失去生命的威胁时,你会否在那一刻想到借着认信领受祝福?

在今生经验物质定律为生命带来的限制,就像信仰在市井处境接受考验那样。许多时候我们的状态就像那些“忘了带饼”的门徒那样:既害怕沾染外邦地区的不洁,却又发现自己预备不足(太16:5-7)。我们也常常忘记凭信仰望天父,思绪停留在眼前的困难中打转、纠缠。虽然我们尝试在生活、家庭及工作中跟随主,耶稣却总是看得出你、我的“小信”。感谢主,耶稣不但知道我们小信,他更会在那一刻邀请我们再度认信--让你、我借此蒙福;立时以永恒真实的属灵盼望,超越困逼及限制,经历他的救赎!

当你经历不足及缺乏时,耶稣问:“你说我是谁?”当你受困于眼前具体的困难,失去承担任务的勇气及信心时,耶稣问:“你说我是谁?”当你感到生存受威胁,前途无望时,耶稣也问:“你说我是谁?”

遭逢这些时刻,你有勇气像彼得那样回应耶稣,领受有福的认信吗?

默想:

主啊!求你引导我时刻借着正确的认信,超越物质为今生带来的困逼、苦难对生命带来的威胁也让我明白如此认信,不是来自任何人的努力或成果,乃是出于你的祝福。
End




欢迎你来到伯大尼之家!

这家是永生神的教会

(提前3:15)

教会异象

Mission

在真道的根基上建造充满信心、爱心并盼望的教会。

教会地址

Address

鹿城区南浦八区划龙桥路161号,献华商寓1幢6楼。

(与春晖路交叉口,瓯海农商银行右手边,龙翔养生馆门口进来,电梯楼)


    关注 伯大尼之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册