神的显现(路加福音1:5-25)

 

5

当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。6

他们二...

5  当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。

6  他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。

7  只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。

8  撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,

9  照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。

10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。

11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。

12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。

13 天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。

14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。

15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。

16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。

17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。

18 撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。

19 天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。

20 到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。

21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。

22 及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。

23 他供职的日子已满,就回家去了。

24 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,

25 说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。

——路加福音1:5-25

在一个祷告的地方,在众人喃喃自语颂祷的氛围中,在象征神垂顾的香檀面前,撒迦利亚这位代表以色列民在神面前供祭司职分的,因着主的使者显现宣告:「你的祈祷已经被听见」而感到惊慌、害怕。路加福音所描述的这幅图画向我们启迪祷告生活的一个特别之处:就是祷告之难不在祈求,而在聆听;不在我们如何向神呈递自己的所想所求,而在我们如何领受、顺服神的回应。

何以一个人会因自己的祈祷蒙应允而感到惊慌害怕?人生于世,欲求无穷;将衣食住行种种需要化成祷告,没有太多难度。只是或许你与我都有这种经验:不论是早课亦或晚祷、祈祷会还是教会团契,我们将一列清单以祷文向神汇报,即使毫无错漏,用语得体,我们心里也是没有底,因为感觉神已然遥远;但亦因为这份遥远的感觉,我们祷告得很轻易、很轻率、很随意,无可无不可。

撒迦利亚在神的回应中,经历到的是神的「显现」(11节):神就在咫尺,神就在眼前。祷告蒙应允,最震撼的也许不是蒙应允,最震撼的也许不是蒙应允的事情本身,而首先是神在我们生命中的显现:原来神真的会介入我们的生命------再直接一点说:原来神真的介怀我们的生命,祂真的将我的祷告祈求装载在心。

伊丽莎白比她的丈夫善感,她的总结就讲中要点:「主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。」(25节)是神将我们带到人间,祂岂不顾念、关心我们在人间的日子与际遇?

我们祷告,可有这份认信?可有这种对神的期待?抑或一切都是表象:在一个象征祷告的地方、在一群谈论祷告的信徒之间,我们心里所牵挂的,其实是「我已经老了,我的妻子也年纪老迈了」(18节)这些生活的现实?我们未必缺乏祷告,我们欠缺的,或许在于内心对祷告得蒙垂听的信心。很多人进出教会多年,熟练于各种道理与教诲,但心底里从来不相信自己是蒙神所爱的、自己的祷告是神所珍视的、自己的人生是被神包纳在祂对历史的心意当中(14-17节)撒迦利亚的小信让他成为哑巴;祷告的失落让人失去言说的能力,因为祷告回到基本,始终不在言辞,而在信心。

 

默想:神回应、成就我们的祷告不难,只是难在当神回应了、成就了,我们是否看得见、发现的着?等待、期盼,是否都是你祷告生活的一部分?
End


欢迎你来到伯大尼之家!

这家是永生神的教会

(提前3:15)

教会异象

Mission

在真道的根基上建造充满信心、爱心并盼望的教会。

教会地址

Address

鹿城区南浦八区划龙桥路161号,献华商寓1幢6楼。

(与春晖路交叉口,瓯海农商银行右手边,龙翔养生馆门口进来,电梯楼)


    关注 伯大尼之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册