奉献真谛(可12:38-44)

 

38 耶稣在教训之间,说,你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,39 又喜爱会堂里的高...



38 耶稣在教训之间,说,你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,
39 又喜爱会堂里的高位筵席上的首座。
40 他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。
41 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。
42 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。
43 耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。
44 因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。

——可12:38-44

对于好些基督徒来说,金钱奉献或会叫人感到困扰。基督徒真的要十一奉献吗?没有十一奉献,甘心乐意就可以吗?基督徒对于金钱奉献有不少怪论、迷思,曾听有人说:“十一奉献是上帝对基督徒最高的要求。”言下之意,信徒若尚未达到这个要求,情有可原。亦有人认为奉献要到有“肉痛”感觉,那就差不多了。今日经文却记载了耶稣两个教导:第一是要防备文士(38-40节),其次是耶稣对穷寡妇奉献的肯定(41-44节)。当中可以让我们认识奉献的真义。

除马可外,路加也将这两段记载放在一起(路20:45-21:4);可见在福音书作者心目中,两段经文实有一定关系。

若将两段经文中的主角文士与寡妇,作一比较,两者的对比十分强烈:文士的虚假和寡妇的真诚。耶稣吩咐门徒要防备文士。文士犯上至少四种错误:第一:虚有其表的外貌。耶稣说:“他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安”;“长衣”指到文士一种特别装束,人一看见便知道他们是有学问、有地位的人;穿着这种“身分象征”在街上游行,目的就是要炫耀。第二,狂妄的行为。他们喜欢受别人的尊崇:“喜欢会堂里的高位,筵席上的首座”。第三,污秽的手段,他们吞没寡妇的财产。第四,他们假装灵修生活,“假意作很长的祷告”。总括而言,他们只有敬虔的外貌,内心和做出来的行为却是诡诈的,甚至绊跌人的。相反,虽然在这段经文中,寡妇没有说一句话,但是她对主真诚的态度,明显可见。她只是“往里投了两个小钱,就是一个大钱”,但耶稣却指出,她所付出的比其他人更多,因为她是“把她一切养生的都投上了”。

寡妇所投的两个小钱,究竟值多少钱呢?“小钱”为当时通行巴勒斯坦面值最小的铜币,一个罗马铜币大概是银币六十四分之一,一个银币就是当时工人一天工资。倘若用香港生活水平计算,两个小钱即等于今天大概十元八块。可能有人会问:为什么财主投进了许多金钱,耶稣不觉得多,寡妇所奉献十元八块,耶稣竟然认为比财主还要多?耶稣的数学是否出了问题?我们要注意,关键在于第44节,耶稣说:“我们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

除了“虚伪与真诚”,奉献要注意的态度就是“有余与不足”。我们可别误会,以为上帝贪得无厌,财主将“有余”的金钱(可能是财主的十分之一)奉献,耶稣不表欣赏;相反,穷寡妇的两个小钱,是她赖以为生的(应该是十分之十无疑),耶稣却予以肯定,仿佛上帝要拿尽取尽,方肯罢休。事实上,上帝已经借撒母耳对扫罗表明:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15;22)。当论到“最大的诫命”时,连那位文士也懂得这个道理:“就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”(可12:33)上帝悦纳的并非是百分比的数值,乃是悦纳妇人借奉献表达出来的信心;即使她将养生的都投上去,上帝也不会叫她缺乏。

默想:

今天,许多基督徒未有十一奉献,在乎于“有余与不足”的挣扎。

究竟我们是“有余”才尝试奉献,抑或在“不足”中仍愿意学习信心的功课?
End




欢迎你来到伯大尼之家!

这家是永生神的教会

(提前3:15)

教会异象

Mission

在真道的根基上建造充满信心、爱心并盼望的教会。

教会地址

Address

鹿城区南浦八区划龙桥路161号,献华商寓1幢6楼。

(与春晖路交叉口,瓯海农商银行右手边,龙翔养生馆门口进来,电梯楼)


    关注 伯大尼之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册