食行录----早鸟在京都(下)

 

旅途劳顿还好一路有美食安慰,这次京料理,大阪烧,拉面一样都不少哦~...



去京都吃怀石料理,是一早就订好的行程。查了很多,犹犹豫豫还是选了菊乃井。



京都的菊乃井总店是米其林连续多年的三星店,创立于1912年,店长村田吉弘已是第三代传人。

像所有百年的老字号,菊乃井有故事:当年曾经称霸一方的日本大名织田信长,他的正室北政所宁夫人,曾经使用这口井中的泉水为自己的夫君冲泡过茶水。她发现这口古井中自下而上涌出的清泉,其泉水的波纹宛如盛开的菊花一般,得知这件事的织田信长,认为此井非同一般颇具灵性,兴奋之余亲自赐名为“菊井”。这口古井便成为北政所夫人的御用水井,而且还特意派遣一些人守护这口古井,而守护这口古井的领头姓村田,他便是如今“菊乃井”当家人的祖先了。菊乃井的祖祖辈辈都非常爱护这口井,其后更是开始使用这口井的井水来做菜煮饭,菊乃井的名字便是以此井来命名的。



京都老店多,岚山的“吉兆”、伏见的“鱼三楼”、南禅寺的“瓢亭”与京三条的“竹茂楼”,无不恪守传统,将京都料理与怀石料理的精髓传承至今,但在游客中的名气却似不及菊乃井。想是与菊乃井村田先生将日本料理推广到世界,让全世界了解“情趣盎然的京都料理”的经营理念有关。我一向不偏爱融合菜,对饮食上的创新更是谨慎,预定菊乃井多少是出于游客心理,加上午餐的Kaiseki Cuisine价格相对亲民,最后还是选定这家。

菊乃井老店隐于东山,虽是旅游地,到本店却有种曲径通幽之感。那天小雨淅沥,山上的植被被打的翠绿,一路走上山,心境不自觉的沉静。看到招牌,拐个弯看到的日式老宅子便是菊乃井,整体看上去古朴整洁,有青石玄关,门口垂着灯。



都说吃怀石重在体验文化,从环境、餐器、食材、料理方式到食用礼仪,都有诸多的讲究,作为一知半解的游客,我多少有些拘谨,怕不懂,做失礼的事情。但迎接我们的女将从头到尾都亲切的服务,虽然英语不灵光,但人自然和气,让人有如沐春风的愉快感受,多少缓和了心中的拘束。

午餐的怀石套餐从简,一套7道,有精致的英文菜单把原料都写出来,这加深了我对菊乃井“经营外国人生意”的印象。



五月菜单

坐在榻榻米的包间里喝暖茶,听外面雨下得紧,正好可以踏实享用这一餐。



整体感觉料理食材丰富,搭配新颖,滋味清淡,吃下来印象最深的是鳗鱼饭的米。打开碗的瞬间,烤物激发了谷物的香气,米饭吃起来口味饱满,但却不涉咸淡滋味,很神奇。











鱼肉口感很清爽



对于碳水化合物爱好者,这碗米饭真是金贵。



最后的这个芒果汁开心果冰淇淋的配搭出乎意料,但天气微凉一大碗我真是没吃了。



这一顿下来花了差不多3小时,能用这么长时间吃一顿饭本身也是对吃的敬畏吧。还有就是大家关心的,这样的菜量,我大中华儿女是否吃的饱,答案是肯定的~ 我居然吃到最后有点撑得受不了。。。

临走前我翻看菊乃井的图文食谱,有段写笋的小文感觉十分喜欢:



不时不食,这是我对日料最生好感的地方。

游京都,我觉得伏见稻荷大社不容错过。下了京阪线,沿路走你会遇到稻荷吉祥物样子的烤果子:



在稻荷大社的门口,有扇扇子烤鳗鱼的大叔,这家“祢さめ家”传是丰臣秀吉参拜完神社后御用的餐厅,有470年的历史。作为景区的伙食,这边是最方便的选择。鳗鱼现烤让人踏实,味道我觉得不及东京筑底意外邂逅的芳野家。



经常出境的事稻荷大社的鸟居



小雨后下山路很清净



神社总有悠闲自得的猫



雨越下越大,我们从稻荷回到城里又去了京都火车站附近溜达。这边伊势丹一类的商店可以直接从四通八达的火车站内进入,进商店通常理智就休眠了,我没搂住光袜子就买了一打,具体此处不表。

火车站的10层楼有游客中很有名气的拉面小路,来自日本各地的风味拉面搓堆堆在一起。选择障碍的我们又转了4,5,6圈后选了京都拉面。味道尔尔,算不上此行可圈可点的美食,可能与一风堂相当吧。



后来又去吃了大阪烧。这种碳水化合物的盛宴配上清爽的啤酒,还真是解乏。想起原来开在soho区的武之助,感觉算是北京很地道大阪烧了,可惜莫名就关门了。



雨越下越大,我们的京都游也在酒足饭饱中完美收关。

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这几期盘点了东京、京都两地的主要吃食,话说作为胃口无底洞的小白吃,我基本以一天4顿的频次在补充能量,主餐盘点完,剩下些零敲碎打的小食下期准备做个收尾。漂亮美味的火车便当,冰淇淋、巧克力一类的,有些很适合海淘回家再享用哦~



GoodAppetite (_8(|)

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来自@晕了晕了小杂碎(chop8chop)

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