下一站天后

 

蔡澜说:“要说香港饮食根本,不能不说镛记。”从中外扬名的中环镛记到天后街巷内的甘饭馆,嚯,好一段餐饮豪门的恩怨情仇~在天后,旧式粤菜、牛腩汤粉、私房甜品,体验了几家都不失水准呦~...



假期就像Apec Blue,美好但易逝。赖了好久,趁记忆消退前赶紧总结下香港行的吃喝。行程紧张,见缝插针的下馆子,惊喜居然来自出行前临时改住的天后站。话说,听Twins唱了那么多年“下一站天后”,真是直到这次住到“天后站”才恍然大悟:呃 (╯﹏╰)b,原来歌里的“天后”真的不是我理解中的“天后”。言归正传,在天后,粤菜、牛腩汤粉、私房甜品,体验了几家都不失水准,值得推荐。

甘饭馆



天后水星街5號海興大廈地下

营业时间:星期一至日: 11:30-15:00, 18:00-23:00

推荐:砵酒桶蠔 / 廣東三寶雞 / 皮蛋酸薑/黑松露蝦球/陳皮紅豆沙


说“甘饭馆”,大家不一定熟络,但提到“镛记”怕是稍微关注香港吃喝的朋友都有耳闻。在为行程做功课时,恰好看到了从“镛记“到”甘饭馆“的八卦。不夸张,这段餐饮豪门的恩怨情仇跟跌宕起伏,看起来跟港剧如出一辙。

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镛记酒家创始人甘穗辉以四千港币起家,从1942年到1978年用了三十多年的奋斗将镛记从路边的烧鹅摊做到了香港中环的镛记大厦。他记忆极好,能记得哪位吃鹅背,哪位吃鹅腿,谁家小姐不吃肥,谁家爱吃脆皮,一桌客人人多,鹅就切小块些,免得不够分。如此经年的服务之心,使镛记酒家积累了超高的人气,不光在中环上班的律师、医生及银行经理等成为镛记的座上客,更吸引了如曾荫权、李嘉诚、周润发等不少香港政府高官、富豪及名人捧场,有“富豪饭堂”之称。1968年,美国《财富杂志》选出镛记为世界15大食府之一,时至今日将镛记酒家评为香港的金牌食肆应该实至名归。



烘托半天甘穗辉这白手起家的富一代,主要是为进入甘家第二代故事做经济铺垫。各行各业都是个大江湖,在江湖中,人活一世,有的成了面子,有的成了里子,都是时势使然。这话扣在甘家二代的兄弟身上,我觉得再合适不过了。甘家大哥甘建成,17岁跟随甘老先生到酒家工作,学习买料、烹调等厨房工作,他努力研习各类饮食古籍,着旧式唐装衫,钟爱古雅之趣,在父亲退休后主管酒楼,成了镛记的“面子”;二弟甘琨礼,主管酒楼内部财务和采购,便是镛记的“里子”。我想甘老应该和大多数富一代一样,希望子女齐力继承并发扬基业。讲到这里,通常会有个“但是”,与大多家族生意一样,甘老爷子过世后没多长时间,家产争斗就徐徐拉开帷幕。



网络图片

镛记企业施行股份制本是大哥甘建成的意愿,兄弟有里有面一起操持,能尽心力打造父辈的基业。大哥、二弟各占35%的股份,剩下两姊弟和甘老夫人各占10%的股份。这个看似一碗水端平的分法为分家埋下隐患。

传闻二弟有在甘老爷子去世后有卖掉镛记的意念,大哥坚决反对,拿到母亲的10%股份凑成四成五,二弟却拿下弟弟妹妹的股份,以5%的优势成为了镛记的大股东。接下来甘二弟委任了儿子甘连宏出任镛记公司董事,与甘健成在董事局呈“二对一”的局势,一直担任第二代代言人的大哥甘健成被架空。作为小股东的甘大哥认为股东之间已无法合作,于2010年3月决定向高院申请把镛记控股清盘,或由法庭命令作为大股东的甘二哥,以市价收购其手上股份。二代兄弟两正式撕破脸。



庭审就是一场戏,双方互相抹屎便不在话下,第三代的加入增加了这场家族争斗戏剧性。大哥的儿子们一如父辈一样兢兢业业的干活一月拿几千块,二哥的子女每月露两面就拿走几万块,自己开食品公司坐享采购特权,这样的报道层出不穷。

这场十多亿的财产争夺还在拉锯,大哥甘建成就患病辞世,而最终法律的天平也没能倾向这个被员工念念不忘的好主雇。由于镛记母公司在海外注册,法庭没有司法管辖权,故维持镛记由作为大股东的二弟继续主持,而大哥败诉之余需兼付堂费。庭审后法官劝喻大哥的遗产继承人与二弟商讨,将股份售予对方。于是,甘健成的两名儿子甘崇轩及崇辕辞退镛记酒家的职务,另起炉灶。主打怀旧菜式创立“甘饭馆”、主打烧鹅创立“甘牌烧鹅”,继承已故父亲发扬镛记的遗愿。

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这一圈故事终于讲回到“甘饭馆”(汗,本来只想随便梳理讲几句的)。作为看客,我还是为这种赤条条的豪门争斗而不禁心升唏嘘。大富之家也有愁苦,有个和美的小家是把握的住的幸福啊~



这个坐落在天后站附近巷子里的小馆子,到了八点多还是座无虚席。我们进门和店家约了时间,在附近狂了20分钟回来排坐在门口的小桌。这边大桌基本被家庭占满,店铺里面唧唧喳喳一派热闹。



皮蛋上桌,太饿记下就吃完了,因为我有点吃不下这种吧沾料汁的皮蛋黄,也不太好评价,但整体味道清爽,尤其有旁边的姜片清口。皮蛋是镛记的招牌,不排斥的朋友还是务必尝一下。

-黑松露芦笋炒带子-



这一小盘子上桌真是没啥品形,好在吃起来味道很棒。带子清甜,口感厚实带劲。芦笋也新鲜。记得前阵子去燃吃饭,师傅特别普及了给我普及了带子和扇贝的区别。带子甜味不及扇贝,但韧劲大,口感扎实。扇贝口感更加细腻。

-砵酒桶蠔-



生蚝爱好者,真男人的选择!虽然上桌真是酒香浓郁,闻起来为之一振,我吃完一只感觉正好,能感受到生蚝入口有像半熟蛋黄般的鲜滑。但无力再多吃几只了,口感对女生有点过于厚重。

-鹅汁炒饭-



听说这事镛记的招牌菜之一,作为主食爱好者自然不会错过。用烧鹅时候剩余的鹅汁,加入适量的菜粒、鹅肝肉粒与饭一起炒香。上桌时候饭里弥漫着烧鹅的香气,米饭粒粒分明,口感咸香的恰到好处。呜呜,吃完碗底基本不留多余的油,真是令人回味。

-陈皮红豆沙-



之前看网上大家推荐,但实际感觉还好,陈皮红豆沙这种家居甜品吃的就是家的味道吧~

这一餐不敢多点,两个人一起努力正好吃完。没有体验烧鹅多少有点遗憾,希望下次能有机会去位于湾仔的“甘牌烧鹅”去大快朵颐~最后送一句创始人甘老爷子守着镛记酒家对记者说的话“我喜欢酒家这种热闹感觉,我认为这里是社会的缩影,当中有熟悉的人物事情,偶然几位多年没见的旧朋友,大家又可聚在一起话当年。”在甘饭馆吃饭,就能感受到那种旧时酒家里面欢聚的情谊。華姐清湯腩(天后电气道店)

天后電氣道13號A地下

营业时间:星期一至日: 11:00-23:00

推荐:清湯腩 / 清湯牛腩 / 腩汁蘿蔔 / 牛腩 / 坑腩河 / 清湯牛腩河 / 爽腩 / 爽腩河

不顺路、没时间,wish list上的九记牛腩我就自动删去换成了就在天后站地铁口的华姐清汤腩。这家在天后街区的人气不错,饭口过去会在门外排队等个十分钟,进了门也要和不相识的本地人一起拼桌。招呼我们的是个大叔样的老板,难得有笑容(呃,并不是故意黑,但东方明珠的服务业我想是靠钞票祭奠的),点菜时候也照顾我们说普通话,意外的爽朗。



点了清汤牛腩面和咖喱牛腩粉,明显粉好吃很多。萝卜和鱼丸汤也不错,三两口就吃光了,根本没来得及拍照。。。

作为一顿简餐,在雨后吃牛腩粉,喝热乎乎的鱼丸汤对抗香港“摧枯拉朽”的冷气,真是极好的。甜姨姨私房甜品(天后站)



天后清風街13號地下

营业时间:星期一至五: 12:00-02:00;星期六、日:15:00–02:00

推荐:芒果大大杯 / 芝麻豆腐西米露 / 榴槤豆腐花




老板明明是一个会生活的美女,真真和“姨”挂不上关系,但看店里介绍说因为店铺最早时候是因为社交网络走红,经常有年轻学生来这边吃东西,时间久了还会相熟到把生活恋爱的心事与老板分享,美女老板希望能一直这样温情的经营甜品店,起了现在的名字。

我饭后过去,吃的太饱没点招牌的木桶豆腐花,要了两个小点的黑芝麻豆腐花西米露,芒果大合奏。港式点心出名,甜品摊子也多,这旮旯里的小店能这么受推崇自然有道理。



龙景轩的杨枝甘露

比起中午米其林三星龙景轩献上的杨枝甘露,我真是更爱小店的芒果大合奏。除了杨枝甘露经典的食材,大合奏里面还增加了芒果干,吃起来口感丰富,很特别。



天后站附近,除了我推荐的这几家,还有海量选择,地道的法餐、日料、美式汉堡不止一两家。奈何时间和肚量有限,无法多试几家。比起铜锣湾、尖沙咀这种游客聚集的地方,天后有浓浓的生活气息,它会成为我今后香港落脚的新选择~

祝好胃口

GoodAppetite (_8(|)

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