山场主人陈明│我回来,为了“马头世家”的使命

 

做茶必须要有漫长岁月的沉淀。...



山场主人:陈明

山场:毛窠

品种:肉桂

产量:100多斤
跟着陈明去爬马头岩是件挺幸福的事情,他身强力壮,承包了我们所有的重物,哈哈哈,十足的暖男一枚。

他说自己瘦了40斤,我们一听这话,迫不及待地问他怎么瘦下来的,他憨笑着说,“就一个做茶季,十几天时间,就能瘦十几斤。”



看来做茶真是件辛苦的事情,一天能瘦一斤,瞬间我们都很期待做茶季的来临。

陈明带我们去的马头岩山场是他自己很喜欢的“毛窠”,光听名字就觉得地理环境很好,究竟好在哪里,走一趟见识一番。



从马头岩的“五马奔槽”最后一匹马过去,靠近三仰峰一带,从螺丝窠过去,就到达毛窠了,我们擦着汗跟陈明开玩笑说,“这里算不算马尾巴呢?”陈明点头称是。



站在毛窠里,感觉到阵阵凉意,爬山热出汗的小伙伴们纷纷披上了外套。这里是长条形的山谷,“坑”是通两头的,而“窠”是要走回头路出来的。我们站在地势最低的地方,观察茶树上面的青苔,呈现的是长须状的,陈明说,“因为湿气重,然后青苔又挂得住,有些地方阴而不湿,青苔是卷曲状的。”



我们接着问,“阴湿的环境就一定会长青苔吗?”陈明回答说,“不一定,悟源涧入口的地方有一小片老丛水仙,它们在那么湿又照不到阳光的地方站立了几十年,却没有一丝青苔,正因为那里临着风口,青苔附着不住。”



仔细观察在毛窠中上段的肉桂茶树,一半有青苔一半没有。陈明解释说,这片肉桂茶树之前为了采摘方便重剪过,感觉很遗憾,现在要重新留住,没几年,树也长得很高了。不过丛味是从树的底部发上来的,山场也好,做出来的肉桂仍保有老树味、丛味。



像毛窠这样阴湿环境下生长的茶树,叶片偏薄,不好做,陈明说,尤其是做青的时候得拿捏得当,做过头了茶的内质就空了。



陈明做茶的人生轨迹有些转折,如果从他2001年开始接触制茶到现在,也有十几年的资历了。他的叔叔、爷爷、叔公制茶手艺很好,陈明的叔公叫作陈礼贵,以做桶和机器做茶为主,爷爷名字叫陈礼炎,手工做得比较多。有好山场,有好师傅,陈明具备了非常好的学茶条件。



虽然学了几年做茶,也打好了扎实的基本功,但是中途陈明却把做茶放下,去接手叔叔的数码店,这一搁置就是整整八年。直到2013年,陈明开始回归,拜在叔叔名下,专心学制茶,他说,“这是家业,我得担起来了。”

陈明计划这三年都跟着叔叔学,今年还是以桶做青为主,到明年再以手工为主。叔叔告诉陈明,虽然大趋势是以机器生产为主,但是手工必须得学,做精品还是得靠手工。



“我的山场不多,茶量只有其他人的五分之一左右,所以做手工最适合了。”陈明家的马头岩的青叶大概有六千多斤,父亲白天要做事,晚上再做茶的话,身体吃不消,已经不爱做了。



叔叔还说:“做茶永远不能称师傅。因为每一款茶都不一样,每一年的气候、环境和心情都不一样,都会影响到每一款茶,所以还是得慢慢来。”陈明说,就像去年做的一款茶青,分开两批,用同样的手法,结果一批是桂皮香很重,带辛辣感,另一批的花香非常好。桂皮香的只是比花香的多摇了一个小时,多花了一个小时,就是两种味道。



摇筛很重要,力度的把握和气味的掌控,摇到什么程度,心里一定要有底,这个就需要慢慢积累,不是一时能有的东西。去年做茶的时候,叔叔让陈明自己摇,而他在一旁不说话。陈明闻气味觉得还不够,又摇了一会儿,结果叔叔说“做过头了”。

“做手工,至少得沉淀六年。”叔叔告诉陈明。好在陈明年轻,他也有底子在,磨练和沉淀对他来说是学茶的必经之路。



陈明的叔叔有个外号,人们唤他“大肚皮”,他坚持用传统的手法做茶,把茶做得更熟更透,充分激发出茶的内质。陈明说,如果大家说到肉桂的辛辣感,就会想起“大肚皮”做的茶。



叔叔,让陈明引以为豪,他也努力朝着叔叔给他指引的制茶方向前行,虽然现在很多岩茶都讲究高香和清爽度,但是他是要传承父辈们的制茶手艺和理念,用传统的工艺,做出传统的正味肉桂,所以,他为自己想了个品牌的名字“马头世家”。



陈明说,家里有四兄弟,“马头世家”会是他们共同的事业和坚守。他希望接下来运用自己多年在数码行业学到的知识和经验,给马头岩进行航拍和推广,而且他们四兄弟的山场刚好在正中轴线上,连起来,可以横贯马头岩。



喝陈明的毛窠肉桂时,已是半夜,喝了一天的茶,口腔有些疲惫。

不过,这款肉桂经沸水一冲,浑厚的香气激发出来,让我们不由感到一振。入口的瞬间,浓郁的果香和桂皮香唤醒了味蕾,肉桂该有的的霸气一展无疑。



但是,就在这第一水的张力过后,马上是绵柔和悠长,水感细润,果香甜醇,果然还是阴湿环境中出来的茶,沉稳而内敛,像一首低声吟唱的曲子。

在这细腻幽长的香气和滋味中,依然能感觉到它在水底的力量,回韵阵阵,在口中缠绕。


- 山 场 主 人 第 五 期 -


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