运河边,那条悠长的红道路

 

骑车看运河是一件很美妙的事,因为没有限制,你可以尽可能近距离地贴近运河,感受运河水波给你带来的与众不同的感觉。...

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在拱宸,读懂中国大运河






之前在朋友圈看到一条投票转发,得知:一条以拱宸桥为中心的沿运河红色骑行环道全线开放。拱宸桥是我最爱去的地方。

第一次去红色骑道的时候天气还算晴朗。从轻纺桥下出发,说实话这还是我第一次骑在红色的车道上。我环游过西湖,那里的自行车道有的是用青石板砌成的,骑游的过程中不能围着西湖,只能在外围远远地望着,心中却是心痒难耐。其实西湖不适合骑游,只适合散步吧。而运河则不同。现在道路两旁的红色车道更加是增添了骑游的乐趣。骑在路上,看着红红的路带缓缓向后方驶去,竟然会忘了神,边骑边看,这时间和速度仿佛就“慢”了,并且是越来越慢,慢到自己都可以看见塑胶车道的每一颗红色的塑胶,仿佛上面有几只蚂蚁也是能够显而易见的。看着看着,仿佛着了魔一般。此时正是晚春初夏时节,花自然是开得最好的时候。车道旁的鲜花有各种颜色,不过见到最多的还是白色的,在这个时节的阳光照耀下显得特别妍丽,乍眼看去,似乎还有金黄色的,待到夕阳时分,又被染上了几道红晕,更显得娇羞可爱。随着车道向后驶去,花海也渐渐向后驶去,这花浪让人忍不住停下车来欣赏。不过,车一停下来,花海也就消失了,乍眼看去,只是被铺得密密麻麻的花朵,一朵紧挨着一朵。

骑车看运河是一件很美妙的事,因为没有限制,你可以尽可能近距离地贴近运河,感受运河水波给你带来的与众不同的感觉。而这是在骑游西湖时感受不到的。骑车上古桥也是很有韵味的,感觉自己正在一架小型直升飞机上观赏桥的四面八方。



我是傍晚的时候开始的,等到再回到轻纺桥下,夜色已经降临了。晚上的红色车道没有白天那么光鲜耀人,只能暗暗地感觉到是红色的,此时的红已经变成暗红色了。白天的花也变得不那么耀眼了,只是安安静静地看过往的人,只能依靠路边的建筑隐隐感觉到它们的存在。此时的车道旁,多的是远处建筑的灯光,缓缓向后驶去的则是一条条灯光划过的图案。我见过重庆山城的夜景,当然只是城里的色彩斑斓的。记得重庆有黄桷坪艺术一条街,各个高楼大厦的墙壁上都有涂鸦,等到夜色降临,各个角落的灯便亮了起来,和满墙的涂鸦交相辉映,美不胜收。在重庆,就算是高速公路边上的灯也是精心设计的,繁华而低调。此时的运河红色骑道旁的灯光,可以堪比重庆街头的灯光。这是在我见过重庆夜景后,又一处觉得美到无法呼吸的夜景。这夜景,倘若只是走着来看,便不是这般了,一定要在自行车上品味才会有这般风趣的。此时灯光下的倒影映在红道上,和往日的感觉是不一样的。从前在杭州,是见不到这些的,如今借着G20的光,总算有机会体验一番了。难怪有人说,如果你真正看懂了运河和拱宸桥,便看懂了这个杭州。

再次来到这条红道的运河旁可就不像第一次那么幸运了,这天是个雨天,我也没有骑上我的爱座。然而我是有一把红伞的,这次依然是从轻纺桥开始的。从轻纺桥起,一路沿着丽水路,以前并不在意这是什么路,如今却因为这条与众不同的红道让这条丽水路的名字深深烙在我的心里。这条路的红道比另外半条更得我的心。要说是漫步的话,这条路恐怕更加适合。这一路,我便没有像上次骑游一般,把路边的花那么放在心上了。因为这次是走路,所以这次让我有更好的机会再贴近运河一点。下着雨,运河边的柳絮也没有飘的了。雨打在河面上,我在想:以前修建运河的人呐,你们可知道现在的运河是个什么样子的;修建运河的时候下雨了,修建运河的时候引水又是怎样一番景象。我又想着如果从空中看见如今的运河,周围的红道应该就像是把一幅画裱起来的裱框;而大运河,就像是这一幅最缠绵的画。学校的塑胶操场也是这样的红道,却又有些不同。如今,这样一条红道铺在了大马路旁,铺在了大运河旁,保留了校园淡淡的青涩味,却也融入了这古香味。下着雨,却也没有学校操场的空旷,路上依旧有披着雨衣来往穿行的骑车人。



等到夜色完全降下来了,雨也已经停了。这季节的缘故,雨水被蒸发了好多。当夜色更深一些的时候,才发现桥下也暗藏着玄机,桥下的灯是彩色的,就这样打在水面上,波光粼粼。岸边没有多余的灯,每一盏灯都有自己最大的用途,我还从来没有在这样的夜色中坐过船呢。岸边有几处特别黑的地方,那可不是真的黑,在我看来也是专门为了红灯笼的布局。就算是在新年、在元宵,我也从来没见过如此美艳的红灯笼。本以为这样的场景只会在小说中出现,却不承想就在我的眼前。这边有一座平房,门口也挂着一盏红灯笼。一开始我还好奇这是哪户人家,住在这里的究竟会是怎样的人家,而后走出来乘凉的是一对老夫妻,料想和这景致倒也相配。说起红灯笼,每当夜幕降临,拱宸桥的桥头也是红灯笼点缀着周遭。远远地就听见不知是谁唱着原本已过时了的歌曲,谁说老年人就不能有夜生活?看着运河文化广场,老年人的夜生活貌似比年轻人还丰富。在这里虽说跳的是广场舞,但是阿姨们都穿起了短裙,仿佛她们还是十七八岁的年轻姑娘,不,她们就是才十七八岁。年轻的不是外表,而是要拥有一颗年轻的心。谁说拱宸桥老了,谁说运河老了,她们可年轻着呢!

我来过运河很多次,也来过拱宸桥很多次,总觉得这里的景致是欣赏不完的。我去过许多古镇,大部分地方无非是照猫画老虎,以至于许多古镇的样式布局形成了风格雷同的感觉。去的次数多了也会觉得没兴趣,枯燥无聊至极。而拱宸桥却不一样,在时代的进步和变迁中,虽然我真的不知道这里经历了多少变迁,但是想要这样去亲近的古建筑确实不多。拱宸桥下经常能看见一个卖酒酿丸子的老爷爷,他做的酒酿丸子有一股淡淡的桂花香,倒是和这里的景色韵味很是相称。旁边便是舒羽咖啡,舒羽咖啡的对面则是方回春堂。在这个桥头,混杂着酒酿丸子的桂花香、咖啡的香气,居然还有中草药的香味。大部分人不喜欢药味,而我是个怪人,从小是个药罐子,对药的味道早就习惯了,店铺中的草药味似乎还可以缓解我的头痛。往桥西直街走,我记得有晓风书屋,还有做陶艺的地方,里面都是孩子们的欢声笑语。这样的拱宸桥究竟是吸引了多少文人墨客。在拱宸桥的码头上,蓝色的灯光打下来,在石壁上绽放着幽美的碎片,似乎还能听见如风铃般的丁零声。倘若在白天去看,你是不知道那石壁凹凸不平的作用的,等到晚上,这些小秘密就再也把持不住了。在这里还有古色古香的院子餐厅,看上去倒是和古时候的客栈有些神似。这里的拱宸书院和富义仓的韵和书院是我最喜欢的书院。韵和书院并不是那么好寻的,它在粮仓咖啡的里面,要穿过富义仓长长的天井才能找到。作为丰富的文化空间,拱宸桥一带的博物馆也是数一数二的,中国扇博物馆、中国伞博物馆、中国刀剪剑博物馆、中国京杭大运河博物馆、杭州工艺美术博物馆……来一趟运河,来一趟拱宸桥,不仅仅是看了风光,并且是领略到了文化。拱宸桥来一次是不够的,运河游一次也是不够的。每一次来,我看见的东西都是不一样的;跟不一样的人来,领略到的自然也是不一样的。



雨后的拱宸桥,空气格外清新。不论是你的呼吸道还是大脑,都会无比喜欢这里。再者,这里居然也融入了现代的创意,比如说这偎依着运河的红道。这样一条红道,大胆却不失精致,并不是随随便便就找了油漆泼上去的,而是既无纯青石板的古板,又不失古典的韵味。夜间,这条红道便隐藏起来,这无边的美景依然尽收眼底。分寸拿捏恰当,着实会引来一大批人的喜爱。这里的夕阳原本是最好看的,站在这附近,看货船来往荡开的波澜,看迎面的微风吹起的涟漪……不知不觉,不远的外围多了一条红围巾。

远处夕阳下的运河货船已经渐渐淡去,白天喧嚣的运河市井生活缓缓落幕,运河边的游步道华灯初上,骑车的,散步的,人流穿梭,却显得安宁。未来,“彩虹”车道将是运河两岸生活最美的点缀之一。

原载于《拱宸》第十八期
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