拒绝回到律法之下,拒绝从恩典中坠落(一)

 

原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。...

哈利路亚,弟兄姊妹,大家平安。

今天我要分享的主题是:拒绝回到律法之下,拒绝从恩典中坠落。

加5:4

你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。【和合本】

加拉太教会发生了一件非常非常严重的事情,就是加拉太的信徒在教义上,他们加入了律法,他们把律法重新引进来,他们试图遵守律法,他们重新遵守割礼,开始守着犹太教律法里面那些所谓的关于日子、月份、节期、年份的规定,他们以为那样做才能得救,才能得到上帝的祝福。他们离开了耶稣基督召他们的福音,他们重新回到了摩西律法之下。

为此使徒保罗特别着急,保罗为什么会这么着急,因为基督徒一旦回到律法之下,就是与基督隔绝,从恩典中坠落了。这是非常严重的事情!如果回到了律法之下,那么就是与耶稣隔绝了,不是不能得救,仍然可以得救,一旦相信了耶稣基督,就永远得救了。可是,如果相信耶稣后,又回到了摩西律法之下,那就会与基督隔绝,从恩典中坠落,就是说隔耶稣基督对你已经没有效果,你不在主耶稣的恩典中了。

如果你生病了,因为你与基督隔绝了,从恩典中坠落,你的疾病得不到医治。

如果你有债务,因为你与基督隔绝了,从恩典中坠落了,你的财务得不到突破。

你不希望是这样子的吧,你希望你灵魂兴盛,身体健壮,凡事兴盛吗?你希望你可以活出平安得胜的生命吧!你希望过在地如在天的生活吧。

如果你希望这样子的话,你就不能回到律法之下,你就不要试图依靠律法来称义,你就不要持守律法的思维,这个不能做,那个不能做,这不行,那不行,这个可以行,那个可以行。这样是没有用的。如果你需要律法,那么你就不需要耶稣。耶稣不会强迫你需要他。要么是耶稣,要么是律法。二者只能选择一个,不可能二者兼得。

可2:22

也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”【和合本】

从时代背景来看,当时的酒袋是将羊皮的边缘缝合,成为不漏水的袋。新酒袋非常是很柔软的,而旧皮袋因为羊皮已经变硬,旧皮袋也很硬。如果把新酒放在旧皮袋里,新酒发酵时候会产生一种力量,会膨胀胀破酒袋。

其实主耶稣是用的一个比喻。这个比喻讲的就是旧约的律法和新约的恩典。新酒是指恩典,旧皮袋是指律法。新皮袋是指耶稣的福音。律法是冷酷无情的,是很坚硬的。而耶稣是温柔的,是很柔和的。恩典如果装在旧皮袋,装在律法里的话那么最终的结果就是会胀破,什么都没有了。所以你要么就是律法,遵守律法,要么就是拒绝律法,相信耶稣,依靠耶稣。二者只能选择一个,不能够混为一谈。如果混合在一起,那么结果就是胀破了,和基督隔绝,从恩典中坠落了。

加3:10

凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”【和合本】

圣经说凡是以行律法为本的,都是被咒诅的。如果你试图遵守律法,你试图把律法带入你的生命中,那么你就会被咒诅。为什么会这样?在律法下,只要没有完全遵守律法,就会被咒诅。申命记里面记载了各种各样的咒诅,这些咒诅的目的就是让人有疾病,凡事不顺利,产生各种问题,最终的结果是让人死。而试图遵守律法,回到律法之下的结果就是回到咒诅之下,这非常可怕。

加4:9-11

9现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?

10你们谨守日子、月份、节期、年份,

11我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。【和合本】

使徒保罗说他替他们感到害怕,使徒保罗说恐怕我在你们身上是枉费了功夫,就是说他之前所做的一切随着他们回到律法之下全都没有用了,一点都没有用了。

使徒保罗说,你们既然已经认识了神,为什么还要回到那懦弱无用的小学?懦弱无用的小学指的就是摩西律法,摩西律法里有很多规条,你不可,你不可,你应该这样,你应该那样。为了得到救恩,为了得到祝福,你要遵守割礼,你要遵守日子、月份等,总之有一大堆没有生命的规条,就是要束缚你,不断地要求你,使你失去在基督里的自由。

使徒保罗特别着急,他不希望加拉太教会的基督徒们重新回到律法之下,不希望他们离开耶稣基督的福音而回到律法当中,也不希望他们在耶稣的福音里面混入摩西律法,因为这样的后果真的很可怕,就是回到了咒诅之下,和基督隔绝,从恩典中坠落了。使徒保罗非常不愿意看到这一点。所以他写信规劝加拉太教会的基督徒们,希望他们可以悔改,就是回到耶稣的福音里,回到耶稣的恩典下,放弃摩西律法,把新酒装在新皮袋。赞美主耶稣!

加5:1-4

1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

2我保罗告诉你们:若受割礼,基督就与你们无益了。

3我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。

4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。【和合本】

使徒保罗说耶稣基督释放了我们,是的,基督为我们被钉死十字架,释放我们脱离了罪,脱离了摩西律法的咒诅,我们已经脱离了亚当的罪的监狱,来到了耶稣的义的监狱里,我们在亚伯拉罕的祝福之下,这不会因为我们的坏行为而改变,永远不会。我们是已经脱离了罪,脱离了咒诅,我们得到了自由。

所以使徒保罗说站立地住,意思是持守住,不要被奴仆的轭辖制。就是说不要再被律法辖制,不要再回到摩西律法之下。使徒保罗说如果你们抓住律法,认为一定要受割礼,不受割礼得不到祝福,那么基督就与你们无益了。使徒保罗指着抓住律法的基督徒们说,他以受割礼在举例子,如果你们一定要受割礼,那么这个人是欠着全律法的债,因为只遵守一条守割礼还是不够的,在律法之下,你必须要遵守律法的所有的规条,所以试图抓住律法的,就是欠了全律法的债,必须全部遵守。可惜无人可以做到,没有人可以做到。

加5:5-6

5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。

6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。【和合本】

使徒保罗接着说,我们不是要回到律法,我们不要接受摩西律法,也不要试图把律法和恩典混合,把律法带到耶稣的福音里面来。使徒保罗说,我们是靠着圣灵在生活,当我们相信了耶稣基督之后,圣灵来到我们里面,住在我们里面,他负责我们,他会引导我们,但绝不是引导你认识律法,他是来引导你认识耶稣,教导你恩典,因为只有他教导你,你才能明白恩典。律法不用教导,谁都可以明白,善有善报,恶有恶报,这个根本不用教导,谁都可以明白。可是基督的恩典,如果没有圣灵教导,人是无法明白的。恩典是不配得的恩惠,按着行为看,这个人行为不好,不配得到上帝的救恩和祝福,但是因着耶稣,他白白地得到了,他的坏行为居然没有影响到他,他居然得到了救恩和祝福。这个如果没有圣灵的教导,人无法理解。

使徒保罗说,我们是靠着圣灵带领我们认识耶稣,我们是凭着对耶稣的信心生活,我们在等候所盼望的义,这不是说你没有得到义,耶稣的义你已经得到了,这样的义会随着新天新地,我们的身体完全得到变化而完全彰显出来,现在还在我们里面,我们期盼着那一天基督再来,会外在地完全彰显出来,赞美耶稣。

拿受割礼来说,使徒保罗说,受割礼也好,不受割礼也好,这在耶稣里是没有用的。意思是什么,就是说在律法里,遵守律法还是不遵守律法是没有用的,律法对你是没有用的,你不应该抓住律法不放。有用的不是律法,有用的是生发仁爱的信心才有功效。

你的信心怎么样才能生发仁爱?

是你要尽心尽力爱神,爱人如己吗?你或许会这么想,当我可以爱神,很爱神,爱人如己的时候,当我可以做到的时候,我的信心就有效果了。是这样子吗?真的是吗?

不,你做不到,如果是那样的话,我们就完了。我们怎么可能做到尽心尽力爱神,并且爱人如己呢?有的人甚至对自己都很苛刻,不会爱自己。怎么能做到呢?幸好不是这样?那么我们的信心怎么样才能生发仁爱呢?

首先我们要知道什么是爱。什么是爱呢?很久忍耐,又有恩慈,不自夸吗?肯定有基督徒开始背诵这段经文。是的,这段经文没有错。只是这不是爱的定义,这只是爱的表现而已。什么是爱呢?

约一4:10

不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。【和合本】

看,圣经里对爱的定义是多么简单明白,不是你们爱神,不是,是神爱我们,让他的儿子为我们钉死十字架,承担了我们的罪,释放我们脱离了罪,脱离了咒诅,这就是爱。这才是爱的定义,重要的不是你对神的爱,是神对你的爱。

当你相信这一点,你相信神爱你,为你把耶稣钉死十字架,并且你领受这样的爱时,你的信心就生发仁爱了。绝不是当你做到了爱神,爱人的时候,你的信心就生发仁爱了。那是不可能的。如果不明白什么是爱,也没有先领受神的爱,你的信心怎么可能生发仁爱呢?

律法要求你尽心尽心尽力爱神,你相信这一点,并且遵守律法,用尽各种方法和努力来爱神,结果这样是没有用的。这样的信心无法生发仁爱。因为你本身产生不了仁爱。

恩典之下是神尽心尽意尽力爱你,把他的儿子耶稣赐给了你,这与你的行为无关,如果你相信了这一点,并且领受神的爱,那么你这样的信心就生发仁爱了,你的信心就有功效了,就是大有能力的。因为你相信的不是你对神的爱,而是神对你的爱,你相信的不是你爱神,而是神爱你。

所以重要的不是你对神的爱,而是神对你的爱,这与你的行为无关,只因为神爱你,你相信这一点,你相信神爱你,这样的信心才有功效。赞美耶稣。

最后我们做总结:

主耶稣已经救赎我们脱离了摩西律法,也脱离了一切的咒诅,来到了亚伯拉罕的祝福之下,来到了恩典之下。

可是如果试图遵守律法,把恩典和律法混合,那结果就是回到了咒诅之下,被咒诅,与基督隔绝,从恩典中坠落了。

所以我们拒绝回到律法之下,拒绝从恩典中坠落。

亲爱的朋友,假如你想白白得到上帝的救恩和祝福,现在请你和我一起祷告。我们一起说:

亲爱的阿爸天父,我相信耶稣基督是你的独生爱子,祂承担了我一切的罪,祂代替我受刑罚,祂代替我死在了十字架上。祂从死里复活叫我因信可以白白称义得救,蒙受祝福。耶稣基督是我的主,是爱我的救主,直到永永远远。阿们!赞美主!

亲爱的朋友,如果刚刚你和我一起做了这个祷告,现在你就已经得救了,你已经是上帝的宝贝了。赞美耶稣的名。赞美主!

请大家举起你们的双手,我要为你们祝福:

现在我奉耶稣基督尊贵得胜的名祝福,耶和华赐你亚伯拉罕的祝福和申命记28章的祝福,耶和华要光照你,帮助你,供应你,保护你,直到永永远远!同样的祝福也降临到你家人的身上。奉耶稣的名,阿们!赞美主,哈利路亚!哈利路亚!

长按二维码可关注


    关注 恩典之家教会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册