修行以念佛为稳当 这二十条修行要则,学佛人一定要看!

 

中国禅宗史上有,位重要的人物—唐代高僧百丈禅师。百丈怀海禅师大家,可能不是很熟悉,但说到“百丈清规”,很多佛弟子...



中国佛教史上有,位重要的人物—唐代高僧百丈禅师。

百丈怀海禅师大家,可能不是很熟悉,但说到“百丈清规”,很多佛弟子应该有所耳闻,我们常说的“清规戒律”中的“清规”,就是指的“百丈清规”。

“马祖建道场,百丈立清规”,百丈怀海禅师可谓是佛教改革,的领军人物,“百丈清规”的创立让禅宗适应,的当时的社会环境,也得以在“唐武宗灭佛”导致佛教各宗派,衰微的情况下,禅宗获得了持续发展,的生命力。当今的大部分禅寺,也都沿袭了“百丈清规”,农禅并重,一日不作一日不食。
除了百丈清规外,百丈怀海禅师还提出了“丛林要则”,也就是帮助僧人在,寺院生活、修行的要则。“丛林要则”言简意赅,为在寺院的出家人,提供了一套完善的生活、修行指南;而对于在家修行的佛,弟子来说,也可以理解其中精髓,并运用到自己的,日常生活和修行中,必定大有裨益。

由于年代流变等原因,“丛林要则”内容稍有变化,但其主旨大意基本如一。
  - 1 -  
丛林以无事为兴盛


“无事”不是没有事情,或者不做事情,而是内心无所牵缚。因为人活在世间,身处丛林,就要处理大事小事,但在此过程中,心不要被事情烦扰,该做事时就做事,做完后就放下,不要老挂在心上,成为禅修的障碍。对个人如此,对大众也是如此,所以百丈禅师认为,兴盛的丛林必然是“无事”的。
 - 2 -  
修行以念佛为稳当


佛教八万四千法门中,以念佛修行最为稳当、方便,因为这是既靠自力修行、又仗佛力加持的法门。其余法门主要靠自力,如参禅要参话头,打破疑情,破除烦恼,当生很难成就。而念佛就是将一句“阿弥陀佛”诵念到底,具足信愿行,必可成就。正如永明延寿禅师《四料简》中所云:“无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟!”
  - 3 -  
精进以持戒为第一
为了让正法久住,佛陀才制定了,戒律来规范僧伦,涅盘前也要求众弟子“以戒为师”。因为有了戒律,僧团才得以和合共处,修持正法,弘传佛道。严格持戒,并且把佛陀的教诫落实,到现实生活中,如理如法如实地修行,就是真正的精进。
  - 4 -  
疾病以减食为汤药


减食,就是少吃或者吃得简单些。古时寺院里的僧人如果,生病,有的会被要求减食,甚至禁食,以此达到疗病效果。这颇合于现代的“饥饿疗法”。因为人如果经常饱食,除了助长欲念外,还会造成肥胖,影响消化、吸收等机能,所以提倡减食疗病。此外,俗语有云:“病从口入”,疾病多是吃出来的,尤其是在当今毒大米、面粉增白剂、食品添加剂、蔬菜农药等严重危害,人们身心健康的时期,减食不失为一种良好的,对治之法。
  - 5 -  
烦恼以忍辱为菩提
六祖云:“烦恼即菩提……前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”凡夫面对外境的人和事,自然会产生各种烦恼,圣者则“触目皆菩提”,其间的差别在于能否转化,转化的最佳方法即是忍辱,于境无心,安忍不动。无论顺境和逆缘,均能欢喜地忍,平等地忍,始终让内心保持安稳,这就是一种觉悟者的境界,是智慧的表现。
  - 6 -  
是非以不辩为解脱


面对是非,不做辩解是最佳之法。弘一大师曾开示说:何以止谤?曰:不辩。比如一张白纸,染了一滴墨水,这时如果动它,那么这墨渍就会扩大,所以不要理它,它就不会再扩大了。是非也正如此,自有曲直,不辩反而是最好的解决,之道;若一味地去争辩,只会惹出更多的是非来。

  - 7 -  
留众以老成为真情


佛弟子唯有经过很多学修磨练,才能通达世事,理事圆融,为人处世老成持重,才会深孚众望。如此领众学修,可为师表;管理寺院,可为良才。丛林中多有如此师表、良才,为常住四众之福祉,亦为道场兴旺之气象。
  - 8 -  
执事以尽心为有功


俗话说:“谋事在人,成事在天。”凡事只要尽心尽力做了,不管结果如何,都可以问心无愧。工作中你尽心了,即使未能完成任务,领导也不会责怪你;家事你尽心了,即使没达到理想状态,家人也不会埋怨你;处理问题你尽心了,即使不能圆满,当事人也不会迁怒你……只要你真诚地用心去做了,就是有功。

  - 9 -  
语言以减少为直接


语言要精炼,不要罗嗦,简洁明了最好。“是非只因多开口”,该说的直接说,不该说的一句也不谈,禁止空话、废话,这样可以避免很多,不必要的麻烦,也可以节省说者与听者双方宝贵,的时间和精力。说话如此,作文亦应如此,均以直接、精炼为佳。
  - 10 -  
长幼以慈和为进德


年长与年幼、长辈与晚辈、老师与学生之间,既要讲规矩,又要慈悲谦和,平等相处,这样才能更好地沟通交流。上面的慈言爱语教导,下面的好学知礼尊长,此为长幼双方交流的技巧,亦是彼此修身进德的基础。
  - 11 -  
学问以勤习为入门
孔子曰:“学而时习之,不亦说乎!”俗语亦云“勤能补拙”。学问之道靠的,就是长期不断的努力,修行之道靠的是精进,不懈的熏习;如果一曝十寒、缺乏长久心,是难以有所成就的。自古以来,勤奋就是最好的实现,理想的途径,不论世间法与出世间法,都是如此。
  - 12 -  
因果以明白为无过


佛家凡事讲因果,讲业报,认为无论是善因还是恶因,因缘际遇时会以果报相还。佛门有“菩萨畏因,众生畏果”的说法,因为有其因必有其果,欲得怎样的果报,就种怎样的因种即可。菩萨圣者明白此理,从源头把握好,自然无有恶报;凡夫众生不明此理,任性造恶业、下恶种,不顾后果,恶报成熟时,又怨天尤人,感叹命运不公。圣凡、对错只在一念之间,就看是否明白因果之理。
  - 13 -  
老死以无常为警策
佛教三法印之一为“诸行无常”,即世间一切事物时刻,变化无定,没有永恒存在。故佛陀有“生命在呼吸间”的警策,要求弟子必须时刻精进,用功,在此生便证道解脱。可以说,佛教是最具无常紧迫感,的宗教。如普贤菩萨警众偈云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然(燃);但念无常,慎勿放逸!”莲宗十三祖印光大师生前曾书写(,曾书写)一《死》字赠人,并自注曰:“学道之人念念不忘此字,则道业自成。”可谓深得无常之道。
  - 14 -  
佛事以精严为切实


这里的佛事是指举扬佛法、发扬佛德之事,不是法会、经忏等超度亡者之类,的佛事活动。精严,即精进严格,切合实际,是为了达到既定目标而发起,的身口意勇猛而无厌的努力。百丈禅师认为,安住于正知正念中,精进、如法修行才是切实可行,的佛事,如此才能做到真正的,了生死、度众生。
  - 15 -  
待客以至诚为供养
僧家的待客之道,就是平等、至诚,不需要什么排场讲究,而是于平淡、诚朴之间见真情。与人打交道,最重要的是持有一颗朴实、坦诚的心,这样,不论贫富贵贱、地位高下,都能一视同仁,平等相待,这就是第一供养,第一待客之道。
 - 16 -  
山门以耆旧为庄严


耆旧是指年高望重的修行者。百丈禅师认为,一所寺院的庄严与否,要看其中是否住,有有德有望、有修有证的“老修行”大德,而不是看其是否,有富丽堂皇的山门、殿堂等建筑。庄严不在外表,要看内在。寺院丛林中如果有,耆旧长宿住持其间,即能摄引后学,德泽普被,道风远播。试看古德开山前,或穴居岩洞,或栖居简陋茅篷,但参学者却,如水赴壑般云集追随,使此处终成大丛林寺院,此可谓真正庄严道场。
  - 17 -  
凡事以预立为不劳
《中庸》有语云:“凡事豫(预)则立,不豫(预)则废”,即是说能够事先做好,准备工作,做事就容易成功,若无准备就无把握。百丈禅师认为,凡事先提前做好准备,心中有数,临事时就不会慌张忙乱,而辛苦奔劳,从容应对,事情也容易完成。所以,要学会于平常时多下功夫,不要“临时抱佛脚”、“病急乱投医”。
  - 18 -  
处众以谦恭为有礼


历来谦恭的人,无论走到哪里都受欢迎。谦恭,是一种有修养的体现,也是一种待人接物的礼貌,态度。尤其是和大众相处,各人脾气、秉性不同,自己谦虚谨慎,对他人恭敬有礼,实为最佳的处众之道。若从事管理工作,面对大众谦和恭敬,自然可处理好,各种人际关系,做到上敬下和,和睦和谐。

  - 19 -  
遇险以不乱为定力


“定”为佛法三学之一,定力是修行者的,功夫标准之一,也是个人心态素养的表现。检验一个人是否具有定力,就要看其日常行为是否,沉着稳重,看其遇到危险时,能否冷静应对而不慌乱。具有了如此定力,才能在生活中淡定从容,任何时候都能一心不乱,正念分明。
  - 20 -  
济物以慈悲为根本


《大日经》云:“佛法以菩提心为正因,以大慈悲为根本。”佛家的根本主旨就是“慈悲济世”,“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦”。感恩、付出、不图回报,以大慈大悲之心,帮助、救护一切众生,这是佛教的真正精神所在。同样,心中常存慈悲之念,亦是做人的根本;慈悲是一种内在,的力量和精神,抱持对世间万物,博大的爱心,既能利他,又能自利。



“丛林要则”说明,身处丛林之中,先要完备自己的修养,凡事有规可依、有矩可循,才能与众和合。

此二十条可谓金玉良言,不只在佛门中体现,规范的作用,也为我们凡俗间人指,明了一条修身养德的光明之路。如果我们能够悉心学习,认真奉持,即可调伏自心,安身立命,体会“道在平常日用间”的妙用,令佛法、世间法相融相通,即便不能转凡入圣、成佛做祖,也可学有所成、证有所果。




    关注 净空法师


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册