《基督生平》第54讲:主耶稣是“慢慢长大”的

 

他是先进入苦难,然后胜过苦难。他是先面对试探,然后胜过试探。所以他能体谅那,愚蒙的和失迷的人...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第54讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了亚,拿的第六个特征——(她)宣讲救恩。

【路2:38】正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得,救赎的人讲说。

一个西面,一个亚拿,将主耶稣的事对人讲说。他们都是遇见主的人,都有圣灵的工作在,他们身上。既然看见了主,他们就为主作见证,向人宣告神的心意。

弟兄姊妹,我们真是羡慕他们,为什么他们能看见别人所看不见,的事物呢?答案是很明显的,他们的眼睛注目神的宝座,他们的心关心神的国度,他们的手作圣工,他们的脚跑灵程,他们的双膝向神跪下,他们的口传扬救恩。地上无名,天上有名。身体老迈,灵性强盛。

“耶和华向敬畏祂的人,没有秘密,祂必将自己的约指示他们。”(诗25:14直译)尊重神的人,神必尊重他。渴慕主的人,主必向他显明。西面、亚拿都是我们学习的榜样。

至此,《基督生平》第三章“婴孩期的耶稣”就结束了。在“婴孩期的耶稣”我们分享了三个方面,的信息:

第一,降生后的耶稣:受割礼、被奉献。

第二,西面与耶稣。

第三,亚拿与耶稣。

从今天开始,我们进入到《基督生平》第四章的分享——“沉默的岁月”。为什么要叫“沉默的岁月”呢?因为从主耶稣降生后,受割礼、被奉献一直到,他出来传福音,这中间30年的光阴被,神隐藏了。四福音书只有路加福音记载了一件主,耶稣12岁的时候随父母去耶路撒冷过节的事(参路2:41-52)。除此之外,并无别的记载。

少年期的耶稣做过什么,他怎样在家里做木匠,他在家里排行老大,和弟弟妹妹的关系怎样,他和父母亲的关系,怎样等等,都无从查考。但神用一句话浓缩了耶稣这30年的生活:

【路2:52】耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

弟兄姊妹,有这句话就足够了!这是神对他独生子30年地上生活的诠释。

一、耶稣的成长(路2:40)

【路2:40】孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。
圣经记载主耶稣在这段“沉默的岁月”中的第一件事,就是他“渐渐长大,强健起来,充满智慧”。换言之,这一段日子是他身体和心灵的成长时期。对于这一点,许多人常常不易领会。 我们总觉得,主耶稣在世作人,应该是与我们完全不一样的。 因为他是神的儿子,因此以为他的成长是与,常人不同的,他可以不吃饭,身体照样长;他可以不读书,照样会有大学问;他可以小思想,就能有智慧。

我们有这种观念,乃是因为忘记了他除了神性之外,还有人性。他既是神的儿子,他也是人的儿子。他的神性是完美的,是永恒的,是不需成长的;但是他的人牲,像所有的人一样,是需要逐渐成长以至,成熟的。

所以他的身体,需要吃喝锻炼,才能发育正常;他的智慧需要观察研究,才能臻于完美。 总之,他需要与我们一样“渐渐长大”。惟一不同的乃是,他在人生的每一个生长,阶段中,都是完美的,都是与罪无关的,所以他:第一,是真人。第二,是完人。

【来2:14】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成,了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

他若不是真人,就不会死。他若不会死,就不会败坏那掌死权的,就是魔鬼。他取了肉身,是为了死。为我们死。用他的宝血洗刷我们,满身的耻辱。把我们从“埃及”所带出来的羞辱“滚去”(参书5:9)

但同时,因为他是真人,所以就会经历撒但的试探。因为基督的神性是不受,试探的:

【雅1:13】神不能被恶试探,他也不试探人。
所以,当主耶稣在旷野,受撒但试探的时候,是他的人性受试探,不是他的神性受试探。主耶稣要为人性赢得,尊贵为冠冕。所以,主耶稣是代表,全人类打败魔鬼的。

主耶稣是完人。经上记着说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(参来4:15)。

他若被过犯所胜,他若有一次的失败,他若有一丝毫的邪念,他就不配称为罪人的救主。因为连他自己也成了罪人,需要救主了。

【来7:26】像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。

主耶稣也是“末后的亚当”,又被称为“第二个人”(林前15:45-47),所以神当然也可以,使主耶稣像亚当一样,一到世上,便是一个完全长成的人,不需经过从幼年到成年,的成长过程。

为什么主一定要经过婴孩、幼童、少年,青年这样既软弱无助,又漫长悠久的日子? 首先,这是他无限谦卑之,心的流露,他“不以自己与神同等,为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。

主耶稣“虚己”的两个标志,一个是马槽,另一个便是十字架,他实在是把自已完全倒空了!
主耶稣愿意经过这“渐渐长大”过程的第二个原因,乃是流露他对我们无限的大爱。他愿经历我们为人的,一切试炼,了解我们人生每一个过程,的痛苦,为的是同情我们人生,所有的痛苦,也可以帮助每一个人,的软弱,连孩童也不例外。 他实在是我们“慈悲忠信的大祭司”。

【来2:18】他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

弟兄姊妹,正因为主耶稣取,了我们的身体,与我们一样生活在地上,你受试探,他也受试探,你受苦,他也受苦。你贫穷,他比你更穷。你被出卖,充其量失去财产、名誉和地位,但主耶稣被出卖,失去的是生命。

这就是主耶稣的拯救,他是先进入苦难,然后胜过苦难。他是先面对试探,然后胜过试探。所以他能体谅那,愚蒙的和失迷的人,他总是先走过了,然后对你说:“孩子,我在你前面走,不用害怕,你只要跟着我的,脚踪行就可以了。”

主耶稣是“慢慢长大”的,若不如此,他就不算是罪人的朋友了。

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄,姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章


《基督生平》:第29讲|第30讲|第31讲|第32讲|第33讲|第34讲|第35讲|第36讲|第37讲|第38讲|第39讲|第40讲|第41讲|第42讲|第43讲|第44讲|第45讲|第46讲|第47讲|第48讲|第49讲|第50讲|第51讲|第52讲|第53讲

灵修笔记:1月24日|1月25日|1月26日|1月27日|1月28日|1月29日|1月30日|1月31日|2月1日|2月2日|2月3日|2月4日|2月5日|2月6日

每周问答:信徒必须“说方言”吗?|人死后有得救的机会吗?|基督徒如何过春节(一)|基督徒如何过春节(二)|对肺炎疫情当有什么态度?

原创圣诗:
天父都知道|重新起航|愿神悦纳歌|阿拉法 俄梅戛|中国  我为你祈祷|同心祈祷  共渡难关|基督里的思念|中国平安|江城  祝你平安|远方的祝福
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册