WSET二级:酒标上体现品质的常见标识—西班牙、葡萄牙和美国

 

虽然法国酒标上的信息有些晦涩难懂,但只要我们多给自己“充充电”,补充些知识便可大概理解。而谈到西班牙和葡萄牙...




虽然法国酒标上的信息有些晦涩难懂,但只要我们多给自己“充充电”,补充些知识便可大概理解。而谈到西班牙和葡萄牙——我把它俩放在一起来说,是因为它们在地理上是邻居——它们的酒标可能更难理解一些,因为在有些术语是用它们的本国语言表示的。

西班牙和葡萄牙的酒标

让我们从西班牙说起。首先要明确一点,尽管白葡萄酒在当地被叫做“vino blanco”(vino“酒”,blanco“白”),但是红葡萄酒可不能简单地类推为“vino rojo”(rojo“红”)。红葡萄酒在西班牙当地的名字是“tinto”。而葡萄牙语里的红葡萄酒恰好也是“vinho tinto”,所以这算是两国在葡萄酒领域的一个共同点。

西班牙葡萄酒的质量通常是与陈年时间相挂钩的。以里奥哈DOCa(Rioja DOCa,我们老师Lvdia说这是西班牙最著名的产区)或是杜罗河岸DO产区(Ribera del Duero DO)为例,他们主要种植添普兰尼洛(Tempranillo,也译丹魄),并常常将一些表示“成长”的词汇标在酒瓶上。这样做是因为西班牙有用橡木桶陈酿葡萄酒的传统,尤其是里奥哈葡萄酒,它们的风味特征很大一部分都来源于此。

在这两个国家接壤的地区,尤其是在葡萄牙这边,我们得十分注意拼写的问题。比方说,葡萄牙的“杜罗DOC产区(Douro DOC)”其实就是西班牙“杜罗河(Duero)”流至葡萄牙境内的叫法。在葡萄牙的杜罗DOC产区,最耀眼的明星葡萄品种不是添普兰尼洛,而是国产多瑞加(Touriga Nacional)。语言上的相似意味着读酒标时要多留心,以防将“杜罗陈酿(Douro Reserva)”与“杜罗河岸陈酿(Ribera del Duero Reserva)”相混淆。

让我们将目光再转回西班牙。如果一款酒标着“joven(年轻)”,就代表它不经过或只经过短暂的橡木处理,酿好后就直接装瓶售卖。要是酒瓶上没有标注“joven”或任何有关陈年的字样,那么它应该也是一款“joven”级别的酒。Lydia说,拿一个家庭来作比,“joven”就相当于家里的一个“在蹒跚学步的小孩子”。由于“joven”酒大多没有经过橡木桶陈酿,所以他们的风味特征也相对会简单一些。而“淘气的青少年”相对应的级别是“Crianza(佳酿)”,可以翻译为“培养”。这些酒“仍相对年轻”,有着“joven”葡萄酒的红色水果风味,不过他们必须要在瓶中和橡木桶中陈酿一段时间。

Lydia打趣着说,“Reserva(陈酿)”级别算是家里的大人了,而且他要比家里那些年轻人“更加矜持”。法律规定,“Reserva”葡萄酒在橡木桶及瓶中的陈年时间必须要达到最低限制。因此这个级别的酒具备了更复杂的口感。从这个级别开始,西班牙和葡萄牙的酒就进入了高品质行列。Lydia还补充到,西班牙术语“Reserva”是“具有法律效益的”,而许多智利和阿根廷酒标上也会出现这个词,但它们“并不能代表什么”。在南美,“Reserva”常用来区分品牌,并不能真正反映一款酒的品质。

不过,如果你看到一款阿根廷葡萄酒上面标着:“添普兰尼洛,18个月橡木桶陈酿,2012年”;而另一款西班牙葡萄酒上面标着:“里奥哈,Reserva陈酿,2012年”——那么就陈酿时间而言,两者是一致的。

西班牙陈酿体系中的元老,家里的“祖父母”级人物,就要算是“Gran Reserva(特级陈酿)”级别的葡萄酒了。这个级别的酒只在很好的年份生产,可想而知质量非常出色。Lydia说,这些酒酿造所用的葡萄可能来自于“最老的葡萄藤”(产量比较低)。

“Old vines(老葡萄藤)”是一个有趣且常见的酒标术语,可以用多种语言来表述。比方说,“Viñas Viejas”就是“Old vines”的西班牙语写法。似乎由于老藤的葡萄产量很低,所以果实质量会更高,它们酿出的酒也应该会很出色。不过对此我是持怀疑态度的,Jim老师在第一节课就告诉我们,“Old vines”这个术语是不具备法律效益的,因为这个原因它在世界各地葡萄酒种植行业还引发了诸多争议。

美国葡萄酒标

在美国,“old vines(老葡萄藤)”是一个明确的质量象征,这也许要归功于他们的一些金芬黛(Zinfandel)葡萄园——金芬黛是加利福尼亚最重要的红葡萄品种之一——这些葡萄园会有超过100年的历史。如果直到现在他们都一直经营着这些古老的葡萄园,那就说明这里一定有很好的理由值得他们这么做。

金芬黛Zinfandel也是个有趣的品种,就像“西拉Syrah”和“设拉子Shiraz”是同一品种一样,在意大利南部,它也有一个孪生姐妹叫做“Primitivo”。Lydia说:“葡萄DNA检测结果显示,Primitivo和zinfandel其实是同一葡萄品种。”

[本刊说明- DNA检测结果显示两者基因非常相似,他们实际上都是克罗地亚 Crljenak葡萄的品系(克隆)之一。]

因此,当我们品鉴一款由玛莎百货有售的Primitivo时,我不敢相信如此出色的酒竟然才不到10英镑(100元左右),我们在第二节课喝过一款同一品种酿造的酒,是来自加利福尼亚葡萄园的(马莎百货)定制金芬黛(Zinfandel),它同样出色,但价格竟然是Primitivo的三倍。看来即使是同样的品种,仅由于产自不同的地方,它们之间的差距竟可以如此之大。


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