复兴的异象与理念

 

主说:“举起你们的眼,细看田地,庄稼已经发白,可以收割了”。今天我们生活的这个时代,是一个灵...



主说:“举起你们的眼,细看田地,庄稼已经发白,可以收割了”。今天我们生活的这个时代,是一个灵魂大收割的时代。天主圣神已经在今天的中国兴起了巨大的福音浪潮,耶稣基督的福音前所未有地临到了中国,无数的中国人涌进了教堂,无数同胞的心灵接受了福音的洗礼。
然而,在这样一个灵魂大收割的时代里,中国天主教的发展却困难重重、裹足不前。和在同一片土地上生存与发展的中国基督新教相比,我们如同老牛破车,依旧没有打开福传的局面。我们已经错过了以往几十年的光阴,亏负了十字架上的主对我们的期待和渴望。
面对荒凉已久、疲惫已久的中国教会,无数热爱教会的子女日夜祈祷、流泪哭泣,他们渴望看见教会复兴的来临。我们天上的父看见了祂子女的眼泪,回应了祂子女的祈祷。为此,祂在中国各地点燃了复兴的火花,兴起了不同的团体及培训事业。因祂的恩典和怜悯,祂也在我们这一小群卑微弱小的人心中放下了一个异象与梦想,并为我们指出了一条复兴的路。
一、异象与梦想:
“立足教区,面向全国,为中国教会的复兴和中华同胞的皈依献上生命”。
这一异象与梦想,是我们努力与奔跑的方向,是我们使命与事奉的动力。我们求主兴起一批献身复兴事业的人员,怀着同一的异象、同一的使命、同一的心志、同一的步伐,为同一的梦想共同奋斗。
这一复兴的异象与梦想,主要透过以下三个方面而达成:
1、一个培育的事业:
这个培育事业目前包括短期的传道员培育,以及长期的使徒培育(如一至三年全日制的培育),使徒培育是我们培育的重心。透过培育事业的建立和发展,培养出一批教会福传的精兵。这批福传的精兵,包括了协助各地教会堂区神父的传道员,以及归属于献身团体的献身人员。
2、一个献身的团体:
我们心中最深的渴望和梦想,是要有一个献身复兴事业的团体,复兴的事业就是透过这个献身的团体而实现。这团体的成员,对复兴事业要有全然的委身,在生命、真理、使命上要接受相对健全的装备。这一献身团体的成员将包括神父、修士、修女和平信徒。目前看来,在教会内与这梦想比较相近的是使徒生活团。
3、一套复兴的理念:
复兴事业所要走的路,即复兴的理念和方向,乃是复兴事业成败的关键。培训的事业和献身的团体,是在这复兴的理念指导下建立和发展的;反过来,复兴的理念则是透过培训的事业和献身的团体而实现的。在十来年的祈祷和探索中,我们渐渐看见了一条复兴的路在脚下展开,一套复兴的理念在渐渐完善(详见下面)。

二、复兴的理念:
我们所探索的复兴的理念,包括以下几个方面:
1、教会复兴的路线:
耶稣说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去!”(若14:6)。耶稣基督就是道路,就是教会复兴的路。祂是这路的起始,也是这路的目标;是这路的方向,也是这路的基石。在此根基上,我们分辨出教会复兴的路线是:
(1)、回归宗徒时代信仰:
这是复兴的主要方向,包含了教会复兴的其它方面。宗徒时代教会是教会信仰与传统的根,是教会生命最清澈的源头。宗徒时代教会,是今天中国天主教会的标准模式和典范。复兴之路就是要回归新约圣经所记述的宗徒时代教会的信仰和生命,精神和模式。例如,我们要回归宗徒时代教会圣言的浸透,圣神的充满,祈祷的生活,福传的热忱,团契的精神,以及圣体的共融,圣统的秩序等。尤其是回归宗徒时代教会信仰的中心:耶稣基督和祂的十字架。
(2)、高举梵二会议旗帜:
梵二会议精神是天主圣神给普世教会所指明的教会发展方向,是我们复兴事业的旗帜。回归源头与适应时代,是梵二的方向标;改革精神、合一精神和福传精神是梵二会议的主要精神。回归源头,我们归纳为四个回归,乃是指:回归耶稣基督和祂的十字架,回归圣经,回归宗徒时代信仰,回归教会传统的真精神。适应时代,乃是指把握时代的征兆,针对时代(包括社会和文化)的需要,对教会本身进行适应性的革新,以利于向万民传福音的使命。
(3)、立足天主教会传统:
这是复兴事业的立足点。我们所寻求的复兴,乃是在天主教会信仰框架与传统根基上的复兴。必须保守天主教会传统的基本要素,并彰显天主教信仰的基本特色。例如:天主教的灵修精神,圣统秩序,礼仪圣事,圣母敬礼,以及天主教教理所教导的信仰真理等。
(4)、借鉴基督新教长处:
在同一片土地上生存与发展的中国基督新教之复兴,是我们复兴事业的一面镜子、一个鞭策,也是探索复兴之路的一个借鉴、一个福源。我们要以开放的精神,同时也是有分辨、有选择性地借鉴基督新教的长处。例如:基督新教对圣经的重视,对属灵经历的追求,对救恩真理的领悟,对福传使命的热火等。
总之,我们寻求基于圣经原则的复兴,持守平衡的复兴理念:既保守又激进。在真理上要保守,恪守圣经清楚的教导,顺从教会的训导,持守那些不可以改变的。在实务上要激进,在可以改变的传统上,要依据福音精神大胆地调整,勇敢地创新,正如教宗方济各在其《福音的喜乐》中所说的。这就是我们所走的复兴路线,我们所开展的一切事工和许多创新的方式方法,都是在这四个原则指导下进行的。

2、属灵追求的方向:
属灵追求的方向是复兴理念的内在层面。
我们所凭持的属灵原则是:走属灵的路,不走属世的路;走内在的路,不走外在的路;走生命的路,不走事工的路。我们所注重的是内在生命的建造、真理根基的稳固,而不是人性热情的发动、外在事工的扩展。这才是持续长久的复兴之路。
我们将属灵追求的主体方向归纳为一个中心、两个原则、三项平衡、二十四字口诀:
(1)、一个中心――耶稣基督和祂的十字架:
基督信仰不在于一套教义、礼仪、组织、制度和活动,而是在于一个位格,就是耶稣基督;一个历史事件,就是耶稣基督的十字架,包括祂的被钉、死亡和复活。教会的存在与生活,所信的与所传的,就是这一个中心(格前2:2;格前15:3-5)。
我们的核心价值就是耶稣基督,这被钉十字架并从死里复活的耶稣基督。我们的核心追求就是认识耶稣、经历耶稣、爱慕耶稣、事奉耶稣,高举耶稣基督的十字架。正如保禄宗徒所说:“我只愿认识基督和祂复活的德能,参与祂的苦难,相似祂的死,我希望也得到由死者中的复活”(斐3:10-11)。
(2)、两个原则――圣言浸透和圣神充满:
教会生命的两个属灵原则是圣言浸透和圣神充满(创1:1-3;则37:1-14)。
圣言包括成文的天主圣言――圣经,以及标记中临在的圣言――圣体。圣经――天主大能的话语,是教会生命和真理的根基,是教会使命的动力,圣经的复兴是当前教会属灵复兴主要的方向和内容。圣体圣事――建基于十字架的感恩圣事,是教会生命与使命的泉源、力量与中心。复兴感恩圣事及注重在圣体前的祈祷,是属灵复兴之路的根基。
圣神是位格的神,是教会生命的灵魂与使命的主导者,是教会属灵复兴的动力与火焰。仰赖圣神,聆听圣神,追求圣神充满,顺从圣神导引,向圣神神恩开放,让圣神掌权,是属灵复兴之路的关键要素。
(3)、三项平衡――属灵的生命、真理的根基、福传的使命:
一个成熟或健全的基督徒或教会之生命,包括了属灵的生命、真理的根基、福传的使命。教会的复兴包括真理的复兴、生命的复兴、使命的复兴,这是健全复兴三足鼎立的基本要素,三者彼此之间有其内在的连结、逻辑与秩序。为此,我们无论是在个人生命的追求上,或在培育事业的投注上,或在献身团体的建设上,或在教会复兴的用力上,都注重真理根基的稳固,追求内在生命的进深,强调火热事奉和传福音的精神,三者平衡发展。
(4)、二十四字口诀――扎根祈祷,深入读经;肩负使命,抢救人灵;复兴教会,荣耀主名:
祈祷是最重要的生命线,我们要紧抓这条生命线:专注祈祷,委身祈祷,复兴祈祷的精神与生命,使“祭坛上的火常燃不熄”(肋6:6)。
读经是不变的属灵路,我们要投注读经、深入读经,全面开展读经,使生命读经普遍化、日常化、生活化。
教会复兴与人灵得救是使命的方向标。培育事业与献身团体是为教会的复兴而存在,是为同胞的得救而生活。我们所做的一切“都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许”(格前9:23),除此之外没有为之而活的理由。我们将以投身这使命来事奉主、荣耀主。荣耀主是我们至高和终极的目的。
3、培育事业的理念:
培育的理念是复兴理念的实践部分。我们所总结出的培育理念是:属灵的生命、真理的根基、福传的使命三方面平衡装备。
(1)、属灵的生命:
属灵生命的培育是培育的根基。我们紧抓学员和主关系的核心性,强调属灵能力的培养和生命品格的塑造。属灵生命的培育主要是透过生命与灵修的课程,祈祷与读经的操练,圣事礼仪的参与,团体生活的学习等达至。尤其,在培训过程中,我们安排读经、集体晨祷、小组祈祷、感恩祭、和好圣事、朝拜圣体、玫瑰经祈祷、赞美敬拜等项目,为建树学员的灵性生命。
(2)、真理的根基:
真理根基的培育是培育的重点。我们以圣经--天主生命的话语,作为最主要的真理装备。同时,强调天主教基本信仰真理的教导,作为真理的护守和导航。真理的培育主要透过课程的讲授而达至,重点包括主要圣经经卷逐卷的讲授,十字架救恩课程的开设,天主教教理的讲授。
(3)、福传的使命:
福传使命的培育是培育的目标。我们强调学员的福传使命意识和热情,注重实践能力的训练,一切为了“肩负使命,拯救人灵”的目的。福传使命的培育主要透过课程的讲授,以及宣讲操练,小组带领操练,外出传福音实践,开展布道会等实践性的内容而达至。
结语
天主的意念高过人的意念,天主的道路高过人的道路。祂做事总是超乎人的意料和想望,祂在我们中的作为总是“眼所未见,耳所未见,人心所未想到的”(格前2:9),这是我们一直以来亲身经历的事实。这也是我们今天大胆作梦的理由。我们深信,当这梦是天主所启示的异象时,这梦就必成真。
中国教会复兴的梦,中华同胞皈依的梦,是我们共同的梦。这梦,是源自天父心中的梦,是源自基督十字架上的渴望,是源自圣神在人心中的呼唤。
主说:“我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!”(路12:49)。让我们共同期待,这把复兴的火在中国教会内熊熊燃烧起来!!!




    关注 使命与复兴


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册