只身铁马闯西脊5|高反来袭,难却四姑娘山(川)

 

第6天:都江堰——日隆159公里。第7天:日隆——丹巴138公里。前期故事请关注公众号查看历史消息。...



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写在刊前2016年4月18日至5月17日,身居武汉的虞旻子孤身自驾,穿越湖北、重庆、四川、西藏、新疆、青海、甘肃、陕西八省,行程13679公里,一路付出,一路收获。看到最美的风景,也成就了最勇敢的人。跟着虞旻子只身铁马闯西脊吧!向西!向西!再向西!

第6天:都江堰——日隆 159公里。 第7天:日隆——丹巴 138公里。

第6天:都江堰——日隆 159公里
请原谅,这篇的内容恐怕会写的不好。本来一天的行程是颇多故事可以说的,但是从巴朗山口4484米海拔开始,虽然下到了3200米海拔的日隆镇,但是高反的威力还是让我等不得不折服。
先说说高反

感觉只有把这个最沉重的话题写完,看能不能高反的症状消失点,再不行也就写上这么多,直接睡觉去了。

头痛,太阳穴和前额区域的头痛,这就是高反给我最大的感受。至于搬点东西心跳过快,呼吸急促我都觉得还能接受,大不了不动就行了。可这头痛却是完全没法消散的。

一边写着这些,一边不经意的抬头看看镜子中的自己,该死的头痛,真心的没精神。

从海拔2000米的卧龙自然保护区开始,喉咙就开始觉得有些不适,类似扁桃体发炎的前兆。我还在担心是不是在都江堰凉到了或者是今天上山衣服穿少了。

不管怎么说海拔3000的时候,就感觉头有些沉沉的了。到海拔4000的时候,头从沉,到后来的痛,这滋味是无法用言语来形容的。

从巴朗山下来,头痛的感觉稍微好了点,可能也是有一个适应的过程,但在3200米停留了几个小时后,头痛的感觉没有继续减轻而是一直持续着。

在一家饭馆点了菜,吃了些饭。同店主的老母闲聊了几句,说起高反的问题。她说还是弄点红景天泡水喝,然后吃点止痛药。我想着能不能抗过去,可到晚上7点半的时候,实在觉得不舒坦,于是乎返回饭馆找老人,想买点红景天树皮,老人很客气没要钱,直接抓了一把给我,估么着应该能泡几天的了。

返回宾馆,老老实实的烧一壶水将红景天泡上,接着来写。

在此要感谢每天给我打电话的好友们,起码让我在这种煎熬中,感受到你们的关心、鼓励。

清早起来,并没有太多的目的,起码去看看都江堰这种念头是没有的,在河岸边的老街上走了一大圈,主要目的是找吃的。另一个目的是感受下当地的风土人情。

当然一圈走下来,都江堰的几条商业街还是打造得很古色古香的。
 
从都江堰开车出来,沿着去汶川的路前行,直到映秀转入了去卧龙的省道S303。以为一切顺利的,结果从这里开始就是一个大大的悲剧,原计划13点能到的,最后差不多16点才到日隆镇,这还是我节约了中午吃饭的时间。

原因很简单——修路。

接近30公里的炮弹坑,道路施工封了2个半小时。起了个大早,最后赶了个晚集。特别是那30公里的炮弹坑,真心的把人走的欲仙欲死。过了卧龙镇后,道路条件稍微好了些。但是海拔已经明显高了起来。从1500已经慢慢提升到了2000,天色也渐渐差了,不时飘落着雨滴。
沿着道路继续前行,路是盘山路,窗外的景色已经从峡谷转换成了高山,而后变成了云海。雨滴也逐步演变成了小雪花,直到大雪花。气温也逐步从6度降到1度,直至零下2度。

所有的一切都随着海拔的提升,而逐渐显得寂静。

从车窗看出去,除了前方道路仅能看见的几条虚黄线,然后就是裸露的山岩、覆盖的白雪和破损的护栏了。声音除了自己车的发动机声,已经万物寂静了。




第一次翻这么高的山,第一次这么快感受从春天到冬天的变化,第一次感觉到了大山的魅力。



在巴朗山熊猫王国之巅的石柱旁,大约海拔4200米,有一位当地的村妇开着车上来买烤肉和烤土豆。在这么大雪的天气中,还要上山来做生意,这种精神值得照顾下生意,虽然只是串烤土豆。
 
走在上山的路上,还不时的看到了几位骑行者,不多说了为你们致敬


通往山下的未知路,承载着路上人的希望
 


翻过巴朗山口,天气略微好了点,当然这也仅限于能见度稍微高了些,站在公路旁,向远处望去,可以很清楚的看到裸露岩石的山体,随着起伏,被白雪覆盖着。只是露出来的是岩石,白雪覆盖下的仍旧是岩石。
 





海拔下到3800米的时候,雪又慢慢的变成了雨滴,雪线也基本看不见了。这时候动物的生机才出现了。野生山羊、牦牛、放养的马,不时在公路旁吃着草。有车经过的时候也不会吃惊,只是你若将车停在他们边上的时候,他们才会用眼睛大量你,可能意思是:看什么看,别打扰我吃东西。
 


到了日隆镇,第一件事就是把油给加满了。然后就是找住的。

安顿下之后,感觉时间很夹生,差不多已经17点了,天色还是很亮的。于是乎步行到了四姑娘山景区售票口。顺道还画了2张速写,不敢多画的原因,是真有点冷,怕吹感冒了。

在景区售票厅旁的回廊里,挂着十几副摄影大师们拍摄四姑娘山的神作。让本来想明天直接撤退的我,犹豫了起来。

虽说明天天气不是很乐观,恐怕还是有雨。但是四姑娘山的景色真的是太美了。我也真不知道什么时候还会再来一次四姑娘山,所以又咨询了下,准备明天去双桥沟成旅游观光车碰碰运气,毕竟那条线来去3个半小时就够了。而长坪沟和海子沟骑马都至少要7个小时往返的时间。只是面对如此美景,希望下次还能有机会再来一次。
 


若是那时映秀那段2008年后就塌方了的路能够修好,巴朗山隧道能打通就真好不过了。不过我应该还会再翻一次巴朗山口的,因为那里的神秘美景我今天还无缘得见。
 
今天还遇到个小插曲,就当旅行提示吧:在卧龙封路等待通行的时候,前面一辆大众途观的车主,不知为何将车钥匙放在了车里,而车门都锁上了。这一通着急的,周边的人也都帮忙出主意,想办法。后来还好后窗并没有关严实,直接把车窗的挡雨条撤掉后,剪了一截硬钢丝,伸进车窗里,费了好大劲才将车钥匙挑了出来。笑话当笑话,可如果当时车窗都关严实了,那可就只剩砸窗户这一条路了。

总归是,出门在外还是小心注意点好。
第7天:日隆——丹巴 138公里
一个流传悠久的藏族传说,开启了四姑娘山这个神秘的天堂,让无数到达这里的人流连忘返。而我只是一个匆匆过客,只是最最粗浅的看到了四姑娘山小小一角的美丽后,我便无法阻止再次回到这里的念头。哪怕是我已经踏上了离开它的路。

是的,昨天从巴朗山下来的时候,雪白一片的云雾遮挡了一切,哪怕是在下午临近日落之时,我也仅仅是看见了半遮半羞的大姑娘、二姑娘山的面容。那怕是那掀起头纱的一角,就让我有了今天去双桥沟的决心。

夜半时分,醒了好几次,依旧是头有些痛,口有些渴,看着窗外的时候,能依稀感受到天空的透亮。只是头痛让思维转得慢了很多,就这样迷迷糊糊的折腾了一夜,直到6点半多的时候起床,才发现这天空的颜色似乎不对,不是云的白色,而是蓝色。

顿时人精神了许多,虽然还是有些头痛,但明显被扔到一边去了。以最快的速度洗漱、清理行李、装车。

走出房间的时候,抬头看了眼远处的群山,能见度非常高,感觉有戏。再看看自己身后的山,山中的水气正在升腾,要抓紧时间了。

6点50分,开着车出了宾馆大门,一路向昨天来路上的观景点奔去。沿途寂静一片,似乎除了我之外就没有别人了。 等到达观景点的时候,已经过了7点了,迅速停好车,拿上照相机,回头一看,雄伟秀丽圣洁的四姑娘山就在眼前。

一朵漂亮的白纱轻轻的拂在幺姑娘山(四姑娘山主峰,海拔6250米)的肩上,慢慢的白纱变成了披风、变成了白帽、变成了面纱,仅仅十几分钟的时间,幺姑娘山再次消失在了云海之中。
4月24日7点06分,早起的好处就是能看见四姑娘山的全貌
 
过了10分钟,一抹白纱已经出现,美丽的四姑娘山开始变幻
 
又过了10分钟,旗云彻底将幺姑娘山遮了进去


也许这也就是命运,让我至少能看见你的身姿。

听旁边的一位老司机介绍说,我的运气算是不错了,还能看到一点。今天最好的观赏时间应该是早上6点和凌晨,好像凌晨的时候天是红色的。

可惜了,我并不是一名称职的摄影师,因为我还做不到为一幅美景而守候。我只是一名路客,将路过的风景记录在我的画本上、相机里、记忆中。
 
从观景点下到酒店的时候,天空中再次的布满了云层,这时应该三姑娘山也看不见了吧。

确实,有些美景是可遇而不可求的。也不知道今天在双桥沟能看到什么样的景色。

带着期待,吃罢早饭后,迅速向双桥沟景区进发了。

有点要说的是,日隆镇的道路因为在维修实在太差了,几乎可以用没路来形容。抵达双桥沟的时候,刚走了一班观光车。只得等了一会。

坐在导游车上,听着导游的讲解,一路向双桥沟深入行去。

天气比预计的要差上许多,非常有特色的日月宝镜山和五色山都被云雾遮挡住了。是两旁的十里白杨林和沙棘林有些意思,可惜导游车并没有停,而是直接开到最重点,再往回停靠。

从双桥沟沟口海拔2800米开始,一直到最里面的红杉林海拔大约3800米,车行30余公里的路程。海拔的升高,明显感受到气温开始下降了,雪线也开始明显了,当车抵达红杉林时,下车才发现居然在飘着雪子。看来这海拔1000多米的落差可不是含糊的。
 
红杉林的周边有一圈木板搭成的步行道,这条步行道也一直从人参果坪延伸到这里,若是时间和体力够的话,是可以一直走下去的,估么着至少要花上5-6个小时吧。

对于我画画的目的来说,高反的症状还没有完全消失,还是稳妥点好,直接原地没动,先拍上几张留个参考图,然后就开始速写。

因为每站停留的时间有限,导游称也就30分钟的样子。为了尽量多的将对眼前雪山的感悟记录下来,我画得很快,一直站着没动,不停画着。
 
直到刺骨的风将手指吹的有些僵硬后,我才找了边上买东西的老板借了张凳坐着接着画。

老板在一旁看着我画得速写,一边不停的插着话。据她说,每年都有不少的画画者来这里写生,还有一位北京来的画家,每年要在这里住上40天,就住在沟里藏民的家里,每天写生。

听到这里,我也很是感慨,画画若是不写生,天天关在家里闭门造车恐怕是不行的。今天确实没有经验,若是知道联系藏民的方式,完全可以将车开进来,这样写生的工具也多,确实可以好好住上几天了。这也坚定了我未来再次来此的念头。
 




四姑娘山,双桥沟里,一座雪山冲破云雾的阻挠,将自己的身姿展现在我们的面前
从红杉林到布达拉峰观景点,沿途一座座雪山在云雾的变幻中展示着自己的魅力。

我只能感叹时间太少,太难取舍雪山、红杉林、高山草甸的精华。

四姑娜措、隆珠措,偏重红杉树和沙棘林以及高山湖泊的感觉,和九寨沟有些像,可能没有九寨沟那么壮美,但结合周边的雪山后也是双桥沟自己的味道。

人参果坪则是高山草甸和溪流的组合,草甸上散养着百来头牦牛,也是一种独特的风景。
 





对于四姑娘山的美景,双桥沟只是表现了很少的一部分,海子沟和长坪沟也都有着自己独特的特色。有时间的朋友真的可以花上3-4天时间好好在这里感受下不同的美。

从双桥沟出来后,沿着省道向着小金县出发,今天的最终目的地是丹巴县,距离不算远100多公里的路,3个小时不到。但是沿途的风景就开始逐步不一样了。

虽然海拔是下降了,但是和卧龙自然保护区、恩施那边的山体不同,这边的山体植被覆盖率差了许多,伴随着的是更多裸露的岩石和土地,显得也更加穷山恶水。
 
 






路过小金山的时候看到了红军两大方面军会师纪念碑和红军进入小金县城纪念铁索桥。

看着眼前的一幕,不禁在感叹,这样一条公路,开着车走起来简单,可当年红军二万五千里长征究竟是如何靠着双脚,跨过一个个艰难险阻最终抵达延安的?

我无法想象,也无法猜测,就从我眼前看到的山势而言,我压根找不出可以走得道路,而且这样的穷山恶水里,也压根没有足够的补给给红军,若是这公路不通,恐怕这里的藏民们还会生活在贫困之中。
 
从小金县一路到丹巴,我看着眼前的山,看到一个个孩子穿着校服或是三五成群背着书包、或是坐在母亲的摩托车上、或是帮着母亲扛着木杆、或是在学校门口打闹着,我才意识到了今天应该是他们周末休息后回学校的日子。

我不禁在想,你们生在这里,可曾想到今天的一切来之多么不易?你们未来又能为自己的家乡做些什么?是默默耕种、还是扬名立万?但不管如何,你们千万不要忘记了你们的先辈,他们为这片穷山付出了太多太多。
作者简介

虞旻子,1980年出生于湖北武汉,祖籍浙江镇海。现为湖北省消防部队现役警官,湖北省非物质文化遗产——手指画第三代传承人。


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