【发现最独特的旅行】我眼中的三教圣地:耶路撒冷老城

 

当年圣母把耶稣从十字架上解下来就是放在那个石板上,很多基督徒把自己的一些饰物放在石板上,或者跪下亲吻这个石板...



本人非基督教徒,但要了解耶路撒冷,就得简单了解点历史,要不真是无从谈起。在我没去之前,我印象就是这块天天干仗,天天撕13,一会人体炸弹,一会炮火连天,再加上CCAV的添油加醋,就是这地一听就是打死我都不愿意去!!!CCAV总说耶路撒冷是三教圣地,那么是哪三教呢?为什么以色列和那些阿拉伯国家不合呢?为啥子弄成这样呢?下面引用一个网友的介绍,文字有点长感兴趣的看看,不敢兴趣的略过。如果想仔细了解就去看圣经,里面记载详细。我觉得作为发行量最大的书籍还是有其原因的,尤其是读了创世纪后也解开了自己很多谜团。这篇历史的东西比较多,大家作好心里准备,可以只看图片就行了。

简单粗暴的梳理完了三大宗教的前世今生,给个时间轴:

犹太教:最老的宗教,公元前2000年出现(按照圣经旧约上是这样的,但是也有学者认为是公元前1800年左右出现)。但是此处存疑,因为公元前2000年前犹太教存在的考古学例证不多,但是犹太教作为基督教和伊斯兰教的“父亲教”的基本概念是不错的。

佛教:第二老,公元前600-500年吧,比犹太教年轻1500岁;

基督教:第三老,公元0年,比佛教年轻500-600岁;

伊斯兰教:最年轻,公元650年,比基督教再年轻650岁。

啰嗦了一大堆,下面介绍我的耶路撒冷一日游。由于到了以色列是周六,他们是休息的,我们入住的酒店是提供旅游服务,one day tour。99刀一个人,包括酒店的接送。反正刚到了人生地不熟的,就参加了这个一日游。由于凌晨到的,还要倒时差。但想想出去玩还是挺兴奋的,第一天是被外面的海鸥叫醒的。这个酒店是在地中海的边上,不巧的是酒店外在施工,塔吊影响风景。



由于6点半出发,酒店7点供应早餐,在酒店订的一日游他们就送了早餐,提前放在房间的冰箱里,很贴心。



下楼后司机已经在楼下等我们了,我去,直接大奔啊,后来看了一下他们的出租车大多是奔驰,而且都是年纪比较大的人开车。



由于这个一日游是拼团,所以先把我们从内塔亚拉到特拉维夫,然后再从特拉维夫去耶路撒冷。我们在特拉维夫的Crown Plaza等待其余的团员,后来发现有印度的,有法国的,有罗马尼亚的,有德国的,有美国的,还有我们几个中国人!

在等待的时候逛了一下,看到一些熟悉的东西,走近一看,我去,原来这不是中国特色啊,在以色列也流行这种小卡片!!!为东莞叫冤!



我们从橄榄山开始了耶路撒冷的第一站。因为山上有很多橄榄树而得名“橄榄山”。不过在犹太人心里,橄榄山的意义绝不在那些橄榄树身上。相传耶稣在世的最后一周,就是在橄榄山上度过的。他站在橄榄山上望向耶路撒冷老城,预见了老城被毁,默默流下了眼泪。(后来的耶路撒冷老城的确被毁,只留下了西侧城墙,也就是著名的哭墙)。

后来他慢慢走进耶路撒冷老城,被罗马士兵加害,钉在了十字架上,走完了生前的最后一段路(也就是苦路)。耶稣的墓现在还在耶路撒冷老城的城里,不过那是个空墓,因为耶稣在死之后回到了橄榄山,并在橄榄山升天了……

在橄榄山上俯看耶路撒冷全景,耶路撒冷的建筑都是这一个颜色,好像是圣经里要求的(我不确认)还是法律规定啊:






现在的橄榄山存放着很多棺柩。不过并不是所有的人都有资格埋在这里的,只有犹太人可以,而且他们相信埋在这里的人最先上天堂。



这个就是伊斯兰教的金顶清真寺:



橄榄山上的油橄榄,以色列的橄榄油也不错哟。



从橄榄山下来我们去走苦路。苦路!!基督教传统中,这是耶稣走过的最后一段路,一直到骷髅山他被钉死在十字架的地方。从穆斯林区狮门起步,一共经过14站,最后到达圣墓教堂!

第1站:判死刑的地方;第2站:耶稣被鞭打,背上十字架的地方;第3站:耶稣第一次跌倒的地方;第4站:玛利亚见到背着十字架的耶稣前行的地方;第5站:西门替耶稣背十字架的地方;第6站:一位女子用手帕替耶稣擦脸的地方;第7站:耶稣第二次摔倒的地方;第8站:耶稣说“耶路撒冷的姑娘不要为我哭泣”的地方;第9站:教堂入口处,耶稣第三次倒下的地方;第10站:教堂内耶稣被剥去衣服的地方;第11站:在祭坛上耶稣被钉在十字架上的地方;第12站:耶稣断气的地方;第13站:玛利亚在这里收敛耶稣遗骨的地方;第14站:耶稣被收敛入墓的地方(这里已是空穴,耶稣复活升天了)。



老城里的苦路,



卖冰箱贴的,我现在旅游基本都是给朋友带冰箱贴:




听说有时候会有人专程模仿当时耶稣受难的场景,背上十字架完整地走一次苦路。



每个站都会有标志性的提醒和说明:





苦路的终点是圣墓教堂,也就是当年耶稣被钉死在十字架的地方,耶稣墓也在教堂里面。



现在的圣墓教堂里,还保留着当年耶稣被钉死的位置,也就是这个大石块。这个石块从圣墓教堂的一楼通到二楼,二楼特地开了一个小口,现在还能摸到这个有特殊意义的大石块。




在出圣墓教堂之前,会看到这样一个石板。据说当年圣母把耶稣从十字架上解下来,就是放在这个石板上,然后再下葬的。在这里稍微停留一会儿,就能看到很多基督徒把自己的一些饰物放在石板上,或者跪下亲吻这个石板。因为这个石板沾了耶稣的血所以大家都想碰到他。

详细亲阅读原文吧


    关注 博闻旅游指南


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册