教师思考-管教学生

 

我们的课堂中总会有罪人,这些罪人需要为自己的行为负责。然而,我们看待学生的方式决定了我们对待他们的方式。他们是需要被款待的客人还是需要被控制的对象?...



管教学生

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。
在罪人中我是个罪魁。
然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,
给后来信他得永生的人作榜样。
但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。
阿们!
提摩太前书1:15-17
老师们常常对保罗关于他是罪人中的罪魁的宣告作出相同的回应:“保罗不可能是对的,因为真正‘罪人中的罪魁’正坐在我的教室里!”许多老师有过课堂里无辜的小大卫转眼在课外活动的操场上变成了欺负人的歌利亚这样的经历。

当我刚开始做老师的时侯,我认定了“不到圣诞节别让他们看到你笑”的课堂管理理念。“管理”这个词很贴切,因为那就是我当时做的——把学生当做生产线上的产品来管理。“别给我找借口,”我说,“照我说的去做。”任何挑战我权威的学生会被要求做俯卧撑或在操场上跑圈。我认为自己在对付他们的罪上做得很好。

在保罗的描述中,基督对待他的方式却大有不同。在保罗信主之前,他是一个亵渎神和迫害基督徒的人,还在一些场合中参与用石头将基督徒打死。但基督救了他,这个罪人中的罪魁,并在保罗的救赎中显明了基督令人置信的无限的耐心。极大的罪人需要极大的耐心。

耐心原本不是我课堂管理的一个工具。我过去更喜欢处理学生显而易见的行为问题,而不是用耐心去试图理解像大卫这样的学生为什么有歌利亚那样的行为。医治心灵问题需要耐心和同理心;处理外在行为问题只需要固定的规条。这样的结果是学生被当成客体,受老师控制,而不是被当成主体,受老师耐心地照顾。

ParkerPalmer 讲到,好的教育是对年轻一代的款待。一个好主人能满足客人的需要:住所,食物,休息和好的交流。我们的学生也是有需要的人群:他们需要被接纳,需要一个安全的环境,他们可以在其中成长。当我儿子上初中的时侯,我问他在学校除了体育运动还喜欢什么。他毫不犹豫地提到一位老师:“我喜欢Jones老师,他敦促我们努力奋进,也相信我们能够成功。”我相信Jones老师给予了我儿子教育上的款待:他相信我儿子,并且期待他完成挑战性的工作。他给了我儿子他所需要的—一种真正的怜悯。

我们的课堂中总会有罪人,这些罪人需要为自己的行为负责。然而,我们看待学生的方式决定了我们对待他们的方式。他们是需要被款待的客人还是需要被控制的对象?那些谦卑地把学生看得比自己强的老师能成为很好的主人。她也许还有神的恩典看到:那个罪人中的罪魁也许正坐在老师的位子上。
弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,
你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,
又当自己小心,恐怕也被引诱。
你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。
加拉太书6:1-2



    关注 磐石LivingRock


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册