【活像耶稣】系列之十一 大吃大喝的耶稣

 

活像耶稣Jesus编者按《活像耶稣》是一本现代人谈耶稣的书,是古伦神父为身处现代社会的你我所撰写的一...

活像耶稣
Jesus
编者按
《活像耶稣》是一本现代人谈耶稣的书,是古伦神父为身处现代社会的你我所撰写的一本有关耶稣的书。他从50个角度切入,让我们看到耶稣真实的一面,并借著作者所提“默想与实践”的建议,和耶稣一起审视我们的日常生活。
活像耶稣
系列之十一    大吃大喝的耶稣


耶稣常受邀参加宴席。当他呼召税吏利未来跟随他时,“利未在自己家里为耶稣举行盛大的宴会;许多税棍和其他的人都来参加这宴会。有些法利塞人和属于他们一派的经学教师向耶稣的门徒埋怨说:‘你们为什么跟税棍和坏人一起吃喝呢?’”(路加福音5:29)路加叙述了好几场耶稣所参与的宴席。耶稣常接受税吏及罪人、法利塞人以及朋友的邀请;而法利塞人最看不惯的就是耶稣和税吏一起吃喝了。施洗约翰则很恼怒,这个曾经教于他的耶稣,生活方式竟和他如此不同。

施洗约翰是苦行者的典范。他“穿着骆驼毛的衣服,腰间系着皮带;吃的是蝗虫和野蜜。”(马可福音1:6)而约翰也对耶稣施洗。显然他已把耶稣当作接班人来看待,但当他身陷狱中,听到耶稣所宣讲的和他所宣讲的竟然如此不同时,便觉得非常恼怒。

耶稣宣告的不是上帝的审判,而是上帝的国临近了,而且这是一位仁慈良善的上帝。这个宣扬仁慈温良上帝形象的人居然还成就了一些奇特的事;到处都可以听到耶稣治愈病人的消息。因此,约翰便派遣门徒去问耶稣:“你就是约翰所说将要来临的那一位,或是我们还得等待另一位呢?”(马太福音11:3)耶稣叫这些门徒参考一下他们所见到的,并认为自己有责任成就先知以赛亚所承诺的一切:“你们回去,把你们所听到、所看到的,报告约翰,就是:失明的看见(以赛亚书29:18)、跛脚的行走,麻疯的洁净、耳聋的听见(以赛亚书35:5)、死人的复活(以赛亚书26:19),穷人听到福音(以赛亚书61:1)。”(马太福音11:5)耶稣知道,一些虔诚的犹太教徒讨厌他,因为他并不符合他们的期望,所以,他又加上一句:“那对我不疑惑的人多么有福啊!”(马太福音11:6)

约翰的门徒离开后,耶稣便拿自己和约翰比较:“约翰来了,不吃不喝,大家说:‘他有鬼附身!’人子来了,也吃也喝,大家却说:‘他是酒肉之徒,跟税棍和坏人交朋友!’但是,上帝的智慧是从他智慧的果子彰显出来的。”(马太福音11:18节以下)无论是施洗约翰或耶稣,都无法使他们满意。约翰所带来的不安,他们用一些理由推脱,说他有鬼附身。因为他们认为,只有被鬼附身的人才可能忍受这么艰苦的生活。相反的,完全不从事苦行、正常吃喝的耶稣,却被骂为酒肉之徒,认为他的生活太随便。他们觉得,如果耶稣和税吏及罪人同餐共饮,那么他一定不可能是先知。法利塞人很看不惯耶稣这种内心的自由,这正显露出他们心中黑暗的一面;他们遵守上帝的诫命,不是纯粹出于爱上帝,而是为了在别人面前更有表现,耶稣把他们潜意识中的这种想法揭露出来。

上帝对所有人都一视同仁,所以他也怜悯罪人,耶稣从来不拒绝任何人与他同桌,他和法利塞人一起吃喝,但也与罪人交往——在当时的宗教环境中,这种行为是前所未有的。在当时犹太教的环境下,不只是违反上帝诫命的人是个罪人,过着不道德生活的人也是罪人。对法利塞人来说,如果一个人的职业是属于他们所列不正当的行业时,他就是个罪人。那些从事下列职业的人已自动被列为罪人:“掷骰子赌博者、放高利贷者、举行赛鸽者;还有牧人、税吏、征税员、卖奖券商、编织工、剪羊毛工、放血师、澡堂服务员、制革匠;甚至医生、船员、车夫、骆驼队向导员、屠夫等等。”(请参考Grundmann所著Das Evangelium nach Markus一书)但耶稣从不因为一个人所从事的职业或品德及其生活方式,而把他拒绝于天国门外,他向所有的人传扬福音,宣布天国临近的好消息,只是天国要求大家要悔改和重新思考。

耶稣不必以极端的苦行方式来证明他的灵修生活;他很自在地吃喝,在必须有所放弃时也很自在。他并不反对禁食斋戒,只是不应将斋戒当作在人前作秀。耶稣很自在地参与人们所举办的盛宴,这在当时而言,并不符合虔诚生活的标准;就是这一点,让我从耶稣身上看到上帝的奥秘。因为他出自于上帝,所以它可以毫无惧怕地与那些遭人鄙视的罪人交往;因为他本身是洁净的,所以他不必与那些不洁净的人保持距离,他并不会因为和那些没有遵守洁净规矩的人在一起,而变得污秽;他的洁净来自与上帝保持亲密的关系。对我而言,耶稣的行为所彰显出来的是一种免于惧怕的态度,他既不怕受饮食的控制,也不怕接触各式各样的人。他是个非常坚定的人,不会因接触他人而偏离了自己的原则,而且耶稣也不怕熟人批评。他不寻求当时社会上有权有势的人或虔诚教徒的认同和肯定,因此并不受到这些欲望的制约。因为他坚持的是上帝的立场,所以能够很自在地去做他认为对的事。

默想与实践:



1.观察你的饮食!你真的可以享受其中吗?还是只是狼吞虎咽?你会用食物来弥补你的愤怒、挫折或匮乏的经历吗?

2.今天,试试看有意识、慢慢地吃,用心去品尝每一口食物,并在其中享受上帝的仁慈和人们的善意。

3.你能禁食斋戒并乐于其中吗?当你有所放弃并谨守斋戒时,你对那些不守斋戒和不符合你标准的人会有什么看法和批评?你会显露出一些受压抑的需求和欲望吗?看看教宗约翰23世(译注:1881—1963,近代伟大教宗之一,曾召开梵蒂冈第二届大公会议,促进教会改革,提倡清廉教会),他也不是苦行者,但从他身上散发出一种仁慈温和的美德,影响了整个教会和全世界。他的确领会了耶稣一些重要的特质。

Young同行

与青年一起分享信仰生活




长按识别二维码关注我们


    关注 Young同行


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册