清迈行游 II 北方玫瑰,我爱你(一)

 

的确如此,香甜软糯的细语,和和美美地与周遭事物相处,是再美好不过的事情吧。...



昨夜回到重庆,一出机场,满眼望见的是人工妆点的“火树银花”。快要过农历新年了,城里的人们用无数的花灯装扮年味,极尽奢华,显得浮夸。这与几个小时前我们才离开的清迈,仿若两个世界。

在去清迈前,我对这座城市的知晓有限,除了邓丽君的《小城故事》外,就是那家“美萍酒店”。选择清迈作为寒假的旅行地,是因为好友小颖的邀约。临出行前,我才在网络上查了下攻略。对于抵达清迈到底怎样消遣,我并没有任何具体的打算。我期望跟着小颖走,跟着感觉走,能在一片空白中遇见一连串惊喜。
第一天:遇见清迈
1月14日这天,重庆好不容易放晴的天空又阴沉了下来。在雾霾笼罩的城市密林里,从大学城到机场的道路仿若我们的自由之路。尽管这样的逃离将是短暂的,我们仍忍不住欢呼雀跃。

我们乘坐的是山东航空公司的航班,不用中转,两个多小时就到达小城清迈。入境大厅里,人山人海,但并不混乱。在暹粒入关时,我曾遭遇过工作人员近乎无赖的小费要求,于是以为在东南亚国家都会遇见相似的情形。没有想到,清迈海关工作人员是那么“清廉”与友善。工作人员会帮忙检查入关表格的填写是否准确,还会给老弱病残孕留出特殊通道。入关,就让人感到清迈式的舒服。

在机场出口,我们叫了辆车去旅店。与暹粒机场一样,出租车的价格由机场规定,车费也由机场统一收取。我们租的那辆大车价格是300泰铢。大到让我们觉得有些夸张。机场到市区的交通,除了出租车,还有红色的双排座车。这种车是清迈的主要交通工具,价格要便宜许多。在后来的行程中,我们的主要代步工具就是它了。

早在出发前,小颖就在网上订好了酒店,她在上百家民居中选择了“七种感觉”(Seven Senses)。“七种感觉”是一所兰纳民居,就在古城边外,因有七间装饰风格不同的卧室而得名。我们的那间是文艺清新风。女主人马礼很温柔,周到地送给我们一张地图,详细介绍周围状况并推荐我们去逛周六的夜市。



购物中心外的路边“马杀鸡”

收拾出门,我们步行去了附近的购物中心,看见路边许多美食小摊,于是买了干鱼、肉串与青芒果,坐在石凳上品尝起来。青芒果很酸,酸得牙齿都歪倒一大片。

古城旁边的购物中心和其他城市的看起来没有什么差别。我们在里面随意走动,竟误入一小块草地。草地上有精心布置的花木,嘻戏的孩童,还有笑意盈盈地准备夜间抽奖活动的人们。走过草地的那一刻,我心中涌起美好的感动,是怎样的生活理念,会让购物中心也如此惬意与舒适呢?

从购物中心出来,我们沿着街道朝山的方向走着,我恍惚地认为我走在圣地亚哥的一条街道上。天色渐渐暗下来,小颖提醒我们该去夜市逛逛。我们叫了一辆突突车,车子沿着护城河走了一段。古城墙的残垣断壁还在,新修的城门也在。路过一处,忽然听见叽叽喳喳的鸟叫,感觉有一千只鸟在头顶,抬起头却没有看见鸟的踪迹,感到好奇。

车子弯弯拐拐就到了周六夜市。在夜市路口,就听到寺院里唱诵经文的声音。走过去,一抬头就看见金碧辉煌的寺院以及天空中一颗最亮的星星。





寺院门前的夜市

夜里来寺院祈福的人不少,寺院四周都是摊贩,却听不见一声叫卖。集市上的工艺品很多,部分手工艺品一看就知道是本土的,更大部分却是在其他旅游景区都能看见的批量生产的纪念品。我从没有逛过这样安静柔软的夜市。说安静,是因为这里听不见叫嚣与吵闹;说柔软,是因为你耳畔总是听见“莎瓦迪卡”的低语问候,就连街道中央售卖音碟或是卖唱的人们的麦克风里,传来的都是低声柔美的歌曲。

在那样的环境里,一向大嗓门的我也压低了声音,生怕惊扰了谁。很多年前,我曾听过庄奴先生的讲座,记得老先生讲到一个温柔的女人走起路来都是轻轻的。为何要轻轻走路呢,因为她心中慈悲,生怕重一点就踩痛了大地。与小颖交谈,她说轻声低语与泰人居处的不隔音的木楼有关,这是她们关照自然环境与他人的美意。的确如此,香甜软糯的细语,和和美美地与周遭事物相处,是再美好不过的事情吧。



夜市义卖的老年乐队



渴望预知未来的人们
第二天:古城寻踪
1月15日,清晨在鸟鸣中醒来,感觉很奇妙。

早餐后,我们决定步行到古城看看寺庙与博物馆。在护城河畔,昨晚看不真切的老城墙匍匐在那里。河畔是两排凤凰木,其中一棵竟然已经开花。凤凰木不是五月才开花吗?小颖说这种树可能与黄葛树一样,种植的时节不同,发芽开花的时节就不同。我想这就是植物的记忆,是她们感知气候的特异功能。

在去往帕新寺的途中,我们路过一所学校,迎面走来一位沉浸在喜悦世界中的女学生,笑得甜美,让人心生钦羡。



晨曦下的古城墙





帕辛寺一角

帕辛寺(Wat Phra Singh)是清迈历史上最悠久的佛寺之一,建于1354年。进入寺院,我就被湛蓝、金黄、青绿、朱红的浓烈对比照耀得睁不开眼睛。蓝汪汪,金灿灿,我心底涌出的词汇显得匮乏,但我知道我脸上洋溢着一种从未有过的光芒。

在寺院,一旦抬起头来,我总忍不住感叹一番天空的美丽,仿佛放松了对她的赞扬,这美丽就会从我眼前骤然消失。身在寺院,我却那么执念于拥有恒久的此刻,真是太贪心了。

从帕辛寺出来,我们去了文化艺术中心。这座中心里面有清迈的历史资料,古今生活、佛教文化、农业与山地民族资料的介绍。一尘不染的陈列室里,有英文的禁令拍照与鼓励捐款的标识,陈列物上的说明文字却是用的泰文,让人觉得这些历史的见证物并不全然对外人开放,它只向国人或是懂得泰文的人毫无保留地展示自己。

在文化艺术中心附近有个寺院,门口一只小狗悠然晒着太阳睡觉。后来,我们在寺院总能见到怡然自得占据一方领地的小狗们,仿佛它们才是寺院的主人。



文化艺术中心附近的寺院



三王殿远景

距离文化中心不远,就是兰纳王朝民俗生活博物馆。博物馆旁边有一个咖啡屋,可以一边听着乐队现场演奏,一边享用美食。博物馆门口,有几头大象雕塑。因为现在还是前任国王服丧期,白黑色的缎带与国王的画像随处可见。

兰纳民俗生活博物馆里安静得很。小颖在这里有欣喜的发现,我呢,在随意的走动中,忍不住感叹兰纳王朝顺遂时运为百姓着想而俯首称臣的举动。小颖说博物馆不错,唯一缺憾就是没有运用“声音”。是啊,有图像叙事,却无声音呈现,对于博物馆而言多少有些遗憾。转念一想,无声,止言,就让那些陈列物自我言说,或许也是一种独特的表述吧。

从兰纳民俗生活博物馆出来,我们走路去清漫寺。清漫寺门前有几株高大的鸡蛋花树,在蓝天的映衬下,寺院、树木、石雕,静穆美好。



清漫寺侧影

游过清漫寺,我们坐红色的双排车去柴迪隆寺。小颖说,有寺就有市。的确如此,柴迪隆寺外的街道就是周日集市所在地。天色还早,摊贩们就把灯亮起来了,似乎亮着灯,夜晚就算是来了,而这集市也可以名正言顺地开张了。

柴迪隆寺建于1441年,刚好位于清迈古城的中央,据说它原来有90公尺高,后来经历了大地震与泰缅战争,寺庙倾圮,只剩下60公尺高了。在塔的东面神龛里,原来有玉佛,后来移至曼谷的玉佛寺了。看着残缺的塔,首先想到的是暹粒的小吴哥。同样是砖石层层叠叠堆砌的须弥山,需要多少繁重与精密的辛勤劳作啊。

进入寺院,看见一棵高大挺拔的菩提树。在树下是被称为城市支柱的寺院,门前命令女性禁止入内,说女性要来月经,不洁净。尊重习俗,我们绕开了。就信步到新建的寺院里走走。在华丽的寺院后面,才是柴迪隆寺著名的残缺的塔。我们绕着塔走了一圈,竟看见“此处禁止拍婚纱照”的标识。不禁哑然失笑,这或许是专对中国游客讲的吧?



城市之柱



柴迪隆寺的塔

从寺院出来,夜市早就正儿八经开张了。周日的夜市上,手工艺品很丰富。街道上,挤满了人,似乎来清迈的所有游客都涌到这里了。与周六夜市一样,人虽然很多,但仍然安静。我们穿来走去,觉得惬意快活。

走出夜市,我和小颖感受了一番路边的“马杀鸡”。躺坐在沙发上,闭着眼睛,听按摩大妈们闲聊,被她们轻轻地捏来揉去,对于害怕按摩疼痛的我而言,真实感觉再美妙不过了。

作者简介



付海鸿,四川邻水人,文学博士,重庆某高校教师,鱼鳞滩往事公众号发起人。
编辑 I 番茄三

图片 I 番茄三

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