基督教信仰与其它宗教不同的地方:因「道」产生的信仰

 

基督教的信仰,不是建立在以「自我为本体」,产生出来的一个宗教功能。基督教的信仰,是借着神的恩,赐下「道」,然后从其中才建立起,因「道」产生的信仰。这是第二点。...

基督教信仰与其他宗教


一、因为基督教的信仰,是整个基督徒生活最基本的基础。而这个基础的本身,是否定『行为功劳』和『我们的善行的可能性』的。这是宗教和基督教很不同的地方。因为所有的宗教都认为是「行为」是功劳。是人应当行善的这些本质,才使人有宗教价值。这不等于基督教否定良善;基督教是否定「人已经堕落之后,可能达到的真正良善」。

二、基督教的信仰,不是建立在以「自我为本体」,产生出来的一个宗教功能。基督教的信仰,是借着神的恩,赐下「道」,然后从其中才建立起,因「道」产生的信仰。这是第二点。

第三点、基督教的信仰,不是在「信念」中间的『强度』里面。因为「绝对化」功能的这个程度,把你带到一个地步,你认为:「我越绝对化自己,我就越信心坚固」!这个没有用的。如果本来是假的,你还要越来越信、越来越信…再用各样的办法自己来保卫自己,用各样的办法来自辩、用各样的办法来自卫…

那是笨上加笨、迷信上加迷信。那是以「相对者」冒充「绝对者」;以为「绝对化的过程」,就是变成真正的绝对。

「绝对」是不需要过程的!凡在过程中间的,就不是绝对;凡在过程中间的,一定进入相对界。神是绝对的!神的儿子道成肉身,进到过程的历史时刻里面的时候,他是『进到相对界的绝对者』。而今天许多错误的信仰,是受造界的相对者,以为自己经过绝对化自我以后,就可以变成绝对者,是完全不一样的。

只有两个方向:从人到神那里去;或者从神那里到人这里来。所有的宗教是人盼望可以到神那里去,或者人可以成为神。像李常受的,「人的灵」与「神的灵」两个结连在一起的时候,人就变成神了。这不是圣经的教训!因为在造与被造之间的差别,有一个质的不同!乃是绝对的鸿沟,不可能妥协,不可能结连;人只有与基督相连,不能成为基督;我们只能与基督相连,我们不能变成基督!人不能成基督,而基督能成人,这个叫做「道成肉身」!

相关阅读:

为什么说「以经解经」有很多的危险呢?

基督教赐人平安和佛教里的平安有什么不同?

有些试炼,尤其男女感情创伤等很痛苦,如何重新过得胜的生活?

你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。这里的国是指什么?

我曾经应母亲的要求受洗,当时我没有真正的相信耶稣,后来我真正重生得救,又受了一次洗,这样对吗?

你有没有碰过别人问的一些神学问题,那是神的奥秘,很难回答的?

事奉当有怎么样的动机?

在宗教团体中生活:假如你想与人和平相处,你就必须学习在凡事上打破自己的意志

为什么我们所处的世界是相对的世界?“四个属灵的定律”能使人完全的接受福音吗?会有什么副作用?

事奉当有怎么样的动机?

我知道装备自己很重要,但是我不知道如何去装备自己,请你给我一些的提示。

弥赛亚来过了,今天以色列是否还在盼望帝预言的表徵?我们提到华人是求善派,但若我们更深一层去思想,其实很多华人不是求善派,而是求财派,你的意见如何?

先知到施洗约翰为止,但是,我们基督徒又称为“小先知”,那要怎么解释?

请问圣经中常用「以色列人」、「犹太人」、「希伯来人」称呼以色列人,这三种称呼有什么不同?

试炼与神的恩典,和自由意志的关系是怎么样呢?

请问我怎么样一生持守信仰,得胜过圣洁的生活呢?

怎样为还没有信的人传福音?

儿女不慎走向偏激教导的教会,父母应当怎么做?


    关注 红海渡口


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册