天主教与基督教有何分别

 

【信仰问答】天主教与基督教有何分别?...

天主教与基督教有何分别
彭召登牧师

有人问天主教和基督教有什么区别?是不是天主教的上帝称天主,而基督教的上帝称耶稣呢?

从教会的历史来看,基督教(Christianity)包括天主教(Catholic Church)、东正教(Orthodox Church)和新教 (Protestant Church)。

从中国教会的历史来看,我们是把新教(Protestant Church)译为基督教:人们所问天主教和基督教有何不同,其实就是问天主教与新教有什么不同?

二者最大的区别并不在于名词的翻译。我们知道,天主教在中国曾经用很多的时间和精力讨论“God”这个名词的翻译,结果译成“天主”,基督教则有两种翻译,即“神”和“上帝”。至今中国基督教圣经仍然同时使用“神版”和“上帝版”。最近有人建议将“God”译为“上主”。信徒每每喜欢,也习惯使用教会约定俗成的翻译,但名词的区别不是最重要的。

天主教和基督教的最大的区别在于16世纪德国宗教改革家马丁路德提出的三点:

第一:唯独圣经。这是有关权威的问题。天主教会认为教会高于圣经。教会有权威来定夺如何解释圣经;基督教则认为圣经至上,圣经高过教会,圣经有权威来审判教会。天主教与基督教都接受66卷旧约圣经为经典,但天主教在圣经两约之间插入12卷次经。按照天主教的看法,圣经正典的定夺也是教会的权威,而基督教则认为圣灵引导教会顺从最高的权威。

第二:唯独信心。这是有关得救的问题。天主教认为一个人得教、罪得赦免于除了信靠主耶稣的宝血之外,还得重视积善功、买赎罪券等。赎罪券的推销员这样对信徒说:“现在你留心听你去世亲友的声音恳求你说:‘可怜我们,可怜我们,我们正在悲惨的痛苦中,你用少量金钱便能救赎我们出来’…… 要记住:你能释放他们,因为钱币投入银库叮当一声,他们的灵魂立即出炼狱。”基督教则强调因信称义。保罗在罗马书中说到:“因为神的义,这在这福音书上显明出来:这义是本于信,以至于信。如经上所记:义人比因信得生”(罗1:17)。基督徒有好行为,好见证,这乃是因为“好树结好果”(太7:17)。任何人都不可能用善功,赎罪券去换取救恩。马丁路德在《九十五条论纲》里针锋相对地写道:“说钱币在箱中叮当一响,灵魂便立即得着释放,这是鼓励人贪得无厌。”圣经里说的很清楚:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)。

第三:人人为祭司。这是有关中保的问题。基督教认为神人之间只是一位中保---耶稣基督。圣经的根据是提摩太前书2:5:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”这样,信徒借着主耶稣,就可以直接向天父祷告。

天主教不但相信耶稣基督作为神和人之间的中保,而且相信马利亚和使徒也作为基督与人之间的中保。所以,天主教徒在祷告时, 有向马利亚祈求,向彼得祈求,向保罗祈求,向其他使徒祈求等。

此外,天主教的炼狱思想,教皇无误论,崇拜马利亚都是基督教所没有的。二者在圣礼上也有所不同。


    关注 卫理公会天福堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册