爸爸,我终于在杭州找到了小时候你给我买的糕团。

 

那种粘、软、甜的缠绵口感,绝对是他们所有的甜品记忆。...







都说越传统的东西越经久不衰,可满街都是西点屋,父亲当年最爱的糕团店却越来越少,那种粘、软、甜的缠绵口感,绝对是他们所有的甜品记忆。



如果说枣泥和豆沙是长大后接触最多的甜味,那芝麻白糖就是小时候味蕾的记忆。放学后,搬一条小板凳坐在院子门口,咽咽口水,盯着巷子的拐角,我知道,父亲会拎着一袋糕团出现,芝麻白糖馅。

他知道我爱吃,每天都绕远路到在街边最小的糕团店,买上一两个,不多,却是我童年每天翘首以盼的事情。



长大后,不仅白糖芝麻馅的甜点越来越少,糕团店更是越来越少。但是前两天,我好像找到了小时候的味道,在大兴糕团。



新出的芝麻白糖糕团让我兴奋不已,趴在窗口,看着伙计小心地把馅料盛进模具,和当年在院子门口等待父亲出现的心情一模一样。毕竟那时候伸手可得的甜食不多,芝麻白糖的甜味尤其深刻。
刚出炉的芝麻白糖糕团,捧在手里,轻轻吹两下,再咬上一口,芝麻的醇香伴着白糖的清甜,仿佛自己还是当年那个吃一口甜食就笑得合不拢嘴的小孩,父亲宠爱我的样子,也不由浮现到眼前。




大兴糕团店面不大,传统设计屋檐下原本布艺的帷幔,被换成了时髦的红色亚克力,上面用宋徽宗独创的瘦金体写着“大兴糕团”,“大”字左上角还有一个小小的“阮”字,能把姓做到招牌上的店,一般都挺靠谱。



原来,这家店起源于民国初年杭州的“阮大兴糕团”,阮大兴是当时赫赫有名的糕点师,老店就在南星桥火车站,新中国成立以后与新丰小吃、楼外楼、知味观一起并入最初的杭州饮食服务公司,起起落落做了半个世纪糕团。



店里卖的品种不多,都是现场制作,透明制作间可以看到整个制作过程。老年人看了,觉得亲切,年轻看了,起初觉得好奇,而后感叹父亲爱吃的甜点,原来这么讲究,颜值高,还洋气的很。



店里主打四种方糕,深色外皮的原料是黑米,黑米的各种好处就不多说了。白色外皮用的大米采用东北特级大米,配料糯米产自苏南太湖产区,这样的原料做出的糕才细韧软糯。



如不是亲眼所见,完全不会知道方糕的来之不易和好吃的秘密。虽然有模具,但方糕成型全靠米粉的自然洒落,完全不施加外力,才有最松软的口感,这是机器做不到的,只能靠手工和经验。



店里的妹子告诉我,白糕最见功力,最高境界是蒸好以后白里透黑,灯光下泛着诱人的油光,内馅儿若隐若现,字迹清晰。





不施外力的糕体很松,一碰就散了,要很小心送进蒸箱。可蒸好了还不算完事儿,整个过程都要小心翼翼,方糕放进盒子里也是技术活儿,变戏法似的,各种乾坤大挪移,任何一个步骤出错就能毁了一板糕。


其他做糕的伙计也说,做糕以来才真正懂得什么叫“欲速则不达”,这活儿想快都快不起来,开始做糕,必须静下心来,做的脾气都好了不少。


礼盒


娇气的方糕放在特制的方盒里,里层镶嵌食品级隔热膜,就算有水蒸气也丝毫不影响品质。而且方便又时尚,拿在手里,绝对有面子!



这年头的网红,红的快,去的更快,这家“大兴糕团”把父辈的记忆变成了网红,可又不失传统,用最洋气的方式来传承经典。



店门口听到最多的两句话是:“好了没有?”和“还有没有?”。一板方糕完整的制作过程要45分钟,如果没有现代化的蒸箱,等的还要久。客人通常付了钱,在商场里逛一圈再来取。所以,有时看似没人排队,其实已经排着好几批了。
现在,我也在排队,在等待那一盒芝麻白糖糕团,一如当年父亲,下班后还不忘绕远路,给我买心心念念的糕团一样。
@ 大兴糕团

西湖银泰店

地址: 延安路98号西湖银泰负一楼;

滨江宝龙店

地址: 江南大道与火炬大道交叉口宝龙城市广场4楼;


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