天水巷里的吉祥三宝

 

时代的进步总是伴随着等价的取舍,天水巷却几十年如一日。...





孩子们三五成群的下课放学,被围堵在天水巷口的家长一一接走。

阿公阿婆们沿着人行道巷把家中的藤椅摆在的马路崖子上一字摆开。家长里短不过是谁家儿子游手好闲在啃老,谁家女儿嫁给了蓝眼睛外国人...时不时的今天说明天忘,每每抖出来总觉得稀奇,长呼短叹。



天水巷里居民楼下整排小吃店陆续亮起灯,黄白相间的打在柏油路上。招牌透过各色雨棚和塑料广告布,放出斑斓的色彩。



远处高高的路灯突然亮起,这条充满着人间烟火的巷子就如同刚开瓶的葡萄酒般“活了”过来。

一对穿着居家服的男女,从居民楼铺满灰尘的美丽健送奶站慢悠悠的走出来,沿着巷子往东顺行,在一间被绿色雨棚挡住招牌的小饭店前驻足,和门口摆弄计算机的老板娘寒暄了几句,熟练的点起了菜。



“一份京葱爆肥牛,一份酸菜鱼。”男女走进店内环顾四周“今朝的韭菜新鲜给我炒个蛋,再加分白切鸡”。转身看见百江煤气的大哥扛着煤气瓶进来,他们便识相的避让,靡靡的走了回去。



我和摄影小哥阿琼使个眼色,今天的目的地到了——阿强饭店。

最早我是被一张网上用报纸做桌布的照片吸引才寻路赶来,结果发现比想象中亮堂许多,若是用一句杭州话来形容那就是“自洁(zijie)”爱干净的意思。



照虎花猫的点完菜,发现这本用了四五年的菜单上,大菜不过二三十,小菜十块左右。点菜不心疼,比叫外卖划算的多。

小店里老板娘主外收账,老板主内帮厨,女儿偶尔帮帮忙。一家人和CCTV15循环播放的吉祥三宝有几分相似,但老板更精瘦高大些。



很快,小店就被我之后来的客人挤的满满当当,连隔壁的烧饼铺晚上也索性腾出了空间给小店多摆两桌子。

这些人里,免不了有旁边报社来开小灶的记者,周围的建筑工人和游客,纷杂在一起。而居民更多叫老板娘送到家,一会儿来还个碗碟。



而每桌都占据着两道店里的招牌菜,凡是来的客人,菜单也不看就点上两道。

其一就是由主内老板改良的京葱爆肥牛,上桌便是盆满钵满,葱香肆溢,带着些孜然风味,被我称为杀饭克星。



老板王强在忙里偷闲的间隙,将客人点的黑鱼现杀活片,动作一气呵成行云流水,即能做成双吃,也能单做成酸菜鱼。



这里的鱼肉看起来没有奶酸菜鱼来的浮夸灵动,也不是厨艺大师般的薄切剔透。而是老实本分,重在蝴蝶刀的大分量和吃不到鱼骨的安全,需要仔细的一片片来。



“我们家现在就住楼上,开饭店前是卖文具的。”在稍微空闲的时间,老板抽着烟和我描述着来这里开饭店的缘由——为了女儿读小学可以更方便。

现在是做出了感情,从前使不惯的大炉灶,现在也得心应手,什么菜都烧的正作,价格又亲民。



时代的进步总是伴随着等价的取舍,天水巷却几十年如一日,你我记忆中的那似曾相识的一丁点只属于杭州人的回忆才得以保留,也总是能给我带来意想不到的惊喜。

地址:下城区天水巷10-1-101


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