大家常说的“下饭菜”究竟是啥菜?

 

……总之要有辣椒...



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致我们终将增长的体重

(foodzhishifenzi)

文:林畅曲


前几日,楼下胖婶再次喜得爱孙,还没进门,妈妈就拉着我说道起来,顺便告诉我,等会儿和她一起去吃喜宴。从小到大,对喜宴的期待总是有增无减,虽然遇到过菜不对味、话不投机的匆匆离席,也有遇到过几乎每道菜都是为味蕾定制的场合。

胖婶前来贺喜的亲朋众多,陆陆续续进场,源源不断,也因此早来的宾客落座后等待开席时间有点长。饭桌上早早上了一盆擂辣椒皮蛋,一开始大家都说空腹吃辣椒刺激胃不动碗筷。一分一秒的过去,实在按捺不住对那油爆辣椒发出清香的召唤,我试探性拿起盛擂辣椒皮蛋的擂钵仔,用抖杵将擂钵仔里油爆青椒和切瓣的皮蛋碾合在一起。这样,原本油光发亮的青椒加入了皮蛋微咸爽口的味道,而黝黑光亮的皮蛋也全面拥抱青椒的辛辣。这是一道超级吸引人的下饭菜,如若遇上有溏心的皮蛋,吃起来更是清凉爽口、香辣不腻,嗜辣如命的人对它简直毫无抵抗力。和往常不一样的是,这次开席一直只有这盆擂辣椒皮蛋,在等待了半小时左右,大家想这应该是席前开胃凉菜了,于是放下拘束纷纷开吃。原本只是解馋却变成了“一口接一口”停不下来的胃口大开。又因为这道菜原材料的辣椒选得过辣,刚入味是清新爽口,要是贪吃几口稍后尖锐的辣意就会钻到舌头上来,还没上正菜,席间的饮料也被一桌人一扫全无。

因为肠胃不适,妈妈在一旁告诫我少吃,她有点责备又好笑地对我说:“小时候烧辣椒你还没吃够啊?”只好停下作罢。妈妈口中的烧辣椒是擂辣椒的一种,小时候天气炎热没胃口,想要来点辣椒调口味,我和妹妹就会守在那火炉旁边看着妈妈拿着大个头的青椒在灶火上烧着,不时翻转着,这样可以确保辣椒的每一面都被烧到。当辣椒被烧得通体黑乎乎的时候,打一盆水泡一泡,用手将黑乎乎的辣椒表皮捋下来,就可以看到鲜亮软嫩的辣椒肉了。捋辣椒表皮的时候就知道等会辣椒辣不辣了,如果遇到比较辣的辣椒,估计捋完就真的成为一个“心狠手辣”的人了。一般情况下,我主动帮妈妈捋辣椒皮都会被拒绝,有几次实在她实在拗不过我,就让我尝试了一把,无奈运气非常不好,捋完之后十根手指麻辣辣得像是在沸腾,妈妈赶紧给我打了一盆凉水让我把手泡在里面。将烧辣椒皮处理完后,用指甲将辣椒肉撕成细长的条状,再放入适量的油盐还有开胃的醋,凉拌后即可食用。那时物质条件没有现在好,加皮蛋是不被允许的,妈妈怕不卫生就只给我们做烧辣椒解馋。

现在,吃到烧辣椒的机会逐渐减少了。这倒不是因为蜂窝煤和灶台在城市当中很难见到,毕竟液化气灶台也可以烧辣椒,只是现在比烧辣椒好口味,比下饭菜更多的好吃方式越来越多,餐馆里卖的也是油爆擂辣椒,却也十分让人满足了。若非要分个高下,只能说记忆中的烧辣和擂辣椒皮蛋椒各有韵味,都没有将辣椒的本味驱逐,在简单的做法、简单的吃法下,倒是让一直是配菜的辣椒当道,成了一次主角。
假装文化人的吃货联盟
第 668 期
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