蛋炒饭学派发展简史  蓓蕾花

 

最初,蛋炒饭只属于宫廷贵族,偶有平民能享用。因为鸡蛋、米饭和葱花在物资贫乏的年代并不常见。...





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蛋炒饭学派发展简史
张佳玮
最初,蛋炒饭只属于宫廷贵族,偶有平民能享用。因为鸡蛋、米饭和葱花在物资贫乏的年代并不常见。宫廷在蛋炒饭里加虾仁,贵族在蛋炒饭里加烧腊,平民在蛋炒饭里加青豆。一碗碗蛋炒饭在世间流动,没有署名,也没有争议。

后来,擅长做蛋炒饭的厨师们,开始拥有各自的粉丝团。有人认为萝卜里格斯先生的胡萝卜蛋炒饭“动人”,有些人认为加西瓜先生的西瓜皮蛋炒饭好吃,有些人认为沙拉酱莫夫先生的腌黄瓜蛋炒饭别具风味。

麦壳稻尔先生提出:“由于各种原因,蛋炒饭已经被世俗所玷污,应该回归到最简单的鸡蛋、稻米和葱花的香味,那才是蛋炒饭的原味。”这一观点获得了许多人的赞同。随后,许多厨师开始认真钻研稻米、鸡蛋和葱花的“本性”。



就在“纯正古典蛋炒饭运动”发展到巅峰时,鸡纳蛋·米尔饭先生提出,由于“亦步亦趋地遵循古典炒饭的技巧”,蛋炒饭正在日益枯死和模式化。为了抵制这一现象,他不仅指出“蛋炒饭已死”,更强调应该给蛋炒饭以活力。他的口号得到了南方蛋炒饭派的响应。南方蛋炒饭派从此开始高呼:“我们要用最新鲜、最多样的食材来做口感最微妙的蛋炒饭!”而北方蛋炒饭派对此嗤之以鼻,他们认为,钻研炒功、火候等才能最大程度地挖掘蛋炒饭的美味。

后来,南方蛋炒饭派获得了强力支援。来自海外的南瓜泥奥泥先生提出:“我们要更多地使用异域的饮食素材,来获取新口味的蛋炒饭!为什么不试试南瓜泥蛋炒饭呢?”但北方蛋炒饭派认为,南方蛋炒饭派在扩大了蛋炒饭外延的同时,也模糊了他们的蛋炒饭品味,于是他们发起了强力的古典蛋炒饭主义运动:“蛋炒饭不只是一种食物,它更代表着一种文化传承,一种生活方式。”

为了打击古典主义蛋炒饭运动,南方蛋炒饭派启动了浪漫主义蛋炒饭攻势。香苏亚·披萨先生认为,可以在蛋炒饭里制造“最夸张的口感对比,最鲜明的戏剧性,最让人意想不到的风味!”甚至,“我们要追求更大胆的配色,因为蛋炒饭不只是口味的艺术!”而一些在南方和北方都做过蛋炒饭的厨师则决定中庸一点。他们创制了新古典主义蛋炒饭,用较为新潮的调味料,烹制较保守的炒饭,此举获得了大多数人的赞同。但激进的蛋炒饭迷认为:“必须在新旧两种蛋炒饭之间做出选择!”

后来,有一些新思潮开始酝酿。有一群厨师认为:“其实传统的蛋炒饭都是鸡蛋和饭粒分开⋯⋯但我们知道在遥远的东方,他们经常做蛋包饭和碎金饭—用蛋液来包裹米饭。如果用极细的炒法,是可以让每粒米饭都被蛋液裹住的⋯⋯为什么不呢?”于是他们做出“每颗米都被蛋液包着”的超级蓬松印象蛋炒饭,但此举遭到了冷嘲,用霍尔忒先生的话说,“他们就是企图给大众一种蛋炒饭的印象⋯⋯那玩意也叫蛋炒饭?”但许多厨师却被这一创意鼓舞了。

我决定自己炒饭,但不免有些紧张:打蛋时,我在思考是否破坏了蛋的完整性;放油时,我在思考是否会过于墨守陈规;下盐时,我在想是否破坏了蛋和油本身的香味;炒饭时,我在琢磨金包银是否会让胃受不了;最后我随手用香菇和紫菜做了汤,但一直在考虑这是否适合配蛋炒饭⋯⋯然后我想到:“唔,我是这碗蛋炒饭唯一的食用者。”紧张感才开始消失,当然,完全消失要到饭完全下胃、汤喝完,满嘴油腻的时候。





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