安馨读茶--饮茶洗心(台湾林清玄)

 

老妇人跪坐着,用虔敬肃穆的神情,优雅缓慢的、每一个动作都那么分明地泡着茶,室内于是被安静所充斥了。...

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老妇人跪坐着,用虔敬肃穆的神情,优雅缓慢的、每一个动作都那么分明地泡着茶,室内于是被安静所充斥了。

安静,使院子中的蝉声一声高过一声,竹篱旁的石臼涌出了水声,甚至可以听得更远,远到宇治川的流水之声,以及鸽子在川畔春心荡漾的咕咕声。

用竹子做成的打茶梳,把茶碗中的抹茶打出一层浓浓的泡沫,最后的动作总算完成了。

从我们坐下来等待喝茶,到茶泡好已经过了一刻钟。

老妇人双手捧茶放在面前,并给我们一个九十度的鞠躬,我们也回了一个九十度的大礼,才恭敬地端起茶来,抹茶的幽香在端茶的那一刻,仿佛从安静中醒转,它的香带着草的气息,它的碧绿则如初长的秧苗,它的雪泡像是飘在草原上的云。

刚泡好的抹茶,温度适中,香滑如乳。

老妇人跪坐在旁,等待我们把茶喝完,深深一礼,问说:“茶还好吗?”

我们以深深的鞠躬作为回答。

喝了这么好的茶,不只让人想作礼、鞠躬,甚至想叩头感谢天地,感谢泡茶的人。

泡茶的老妇人不是普通的日本欧巴桑,而是宇治市“对凤庵”中专业的茶师,也是政府聘任专门为观光客示范日本茶道的泡茶人,自从宇治市成立“市营茶室”后,就在这里泡了三十几年的茶。

专业的茶师虽然重复着相同的动作,但由于对茶的敬重,那些刻板的动作也有宗教仪式的诚心,于是我们在沉默中欣赏着,自然升起了感动。

这里是京都府的宇治市,是日本著名的茶产地。走入宇治市街,几乎家家都有“茶”的店招,而且户户都是“老店”。走入店中,满满都是茶袋与茶罐,通常最高级的茶都摆在最内侧最高的位置,而装茶的罐子最小,包装最为繁复。

对于日本茶的品级,我没有研究,若以价格来看,不论是金罐银罐的宇治煎茶,价钱都不比台湾的高山茶昂贵,只有最好的抹茶能与我们的高山茶相提并论。

但人生更需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的愉悦心情!

要寻找喝茶的心情,就要穿过大街的茶店,来到宇治川畔。宇治川上架着橘红色的桥,两岸都是葱绿的垂柳,不知名的鲜花在柳树下盛放。

随意找一家茶室,竹篱、木门,门内铺着发亮的石头,水流潺潺的石臼,几株秀雅的花树,纵使只有一坪的院子,也能营造出一个美巧、宁静、充满生意的空间。

这些茶室不像市营茶室有专业茶师服务,却更有民间风味,一碗绿油油的抹茶、一粒甜滋滋的糕点,就可以安静地享受午后时光。当看到宇治川上的白鹭鸶流连不去,阳光从木格窗斜斜照进,感觉时光往前溯源,仿佛能品味到荣西禅师从中国引入第一泡茶的滋味。

其实,若以茶味而言,日本茶是十分单调的,只有抹茶和煎茶两种;在茶的火候、烘焙、揉拈,甚至茶种上都殊少变化,也由于茶的单调,只有以各种气氛来烘托,发展出一套饮茶的形制,到后来,连茶室中的画、花、糕点都有严苛的规定,使茶脱出了色香味,成为文化、思想、修养的表征了。

茶道,在日本成为一个独立的存在,一种美学、一种境界,乃至一种生命的完成。

我常常想,日本抹茶的茶室与广东茶楼的饮茶相比,会让我们对文化有更深的思考,就好像我们常说“柴米油盐酱醋茶”,把茶摆在最后一位,但是在日本(至少是在宇治),排序应该是“茶、醋、酱、盐、油、米、柴”,看看满街的茶室、醋酱的专卖店就可以了然了。

我也常常在想,唐朝茶引进日本的时候,如果引进各种茶种和制茶的方法,今天的日本应该会有完全不同的面目;而带茶种回日本的如果不是禅师而是商人,今天的日本茶也不会和禅道、文化结合得如此之深了。

坐在宇治川畔的茶室,我很羡慕茶成为美学与境界的象征,不像今天的台湾,大家竞逐高山茶、冠军茶,使茶停留在鼻子、舌头与喉咙的层次。试问:茶如果只留在闻香、甘甜、喉韵的位阶,又有什么好说的?茶如果没有禅味、失去美学,与菜汤果汁又有什么分别呢?

正如“对凤庵”茶室的白墙上挂了一幅字“洗心”,坐在“洗心”的书帖向外望去,正好看到石臼的水汩汩冒出,把臼旁的山石洗得纤尘不染。

我斗胆请茶师再为我们示范一次抹茶的泡法。我和妻子恭敬而安静地跪坐一旁。沏水、温杯、打茶,将米色的茶碗转了一圈,一切都是那样浑然天成。

我们一口饮尽碗中之茶,再次顶礼致谢,直起身来,不知如何言语。与妻子相视微笑,那一刹那,感觉天地群山都微笑了。



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