异常与正常的工作(卡尔·楚门)

 

来源:改革宗周刊当一个人受苦时,他自然会问的问题通常是:“为什么是我?为什么这可怕的事会发生在我身上?我又没...

来源:改革宗周刊

当一个人受苦时,他自然会问的问题通常是:“为什么是我?为什么这可怕的事会发生在我身上?我又没有做什么坏事。”对路德来说,要回答这个问题,就一定要仰望十字架:如果基督的命运是承受苦难、逼迫、不公义、憎恨和藐视,而且如果神正是透过这些管道(以一种不可思议和人想不到的方式),来达成他拯救无助罪人的目标,那么我们还能期望自己的命运比他更好吗?换言之,我们与其问:“为什么坏事发生在好人身上?”还不如问:“为什么没有更多的坏事发生在好人身上?”

重点是:十字架不只是神为罪人的益处而施行的拯救行动,当然,十字架一定包括这个层面,而这也的确是十字架的核心意义。但十字架也彰显了神的一般行事方式,以及他如何达成自己所定的那些目标。

路德使用两个术语来说明这点:“异常的工作”和“正常的工作”。“异常的工作”是指神用我们意想不到的方式来对待我们,而这很明显会导致我们不想要的结果。十字架就是一个说明“异常的工作”的好例子:基督以罪犯的身份被处死,因此人们只看见神的目的失败了,而没有看见任何事情成就。然而,神用来达成他“正常的工作”(这是他真正想做的事)的做法,正是透过他“异常的工作”。所以,十字架看似一场失败,但实际上却是神赢得胜利的管道。在十字架上发生的“异常的工作”:死亡、受苦、愤怒和定罪,实际上是神用来使人得着生命、恩惠、怜悯和救恩的工具。

路德基本上就是用这种范本(十字架是这范本的最佳例子)来理解基督徒的生活:神永远是透过他的异常工作(我们的受苦与软弱)来在我们身上达成他的正常工作(即我们的救恩)。为了带领我们进入天堂,我们可以说,他必须先把我们丢进地狱;这也就是说,为了使我们品尝福音带来的自由与喜乐,他必须先使我们对自己的义感到绝望。

此外,神在基督里牺牲地向人类舍己,这为基督徒生活的实际表现提供了一个范本:正如基督毫无保留地舍己来服事别人,信徒也应毫无保留地舍己来服事他们的邻舍。

最后,正如基督接受苦难与死亡是他一生和事奉的一部分,那些跟随他脚踪行的人就不应期望自己可以少受点苦。的确,对路德来说,受苦和软弱是基督徒生活的本质,因为神是在我们受苦和软弱中,达成他在我们身上的正常工作——带领我们进入天堂。

一个人越像基督,他就越可能受苦和感到自己的软弱与有限,因为一个人基本上就是在这些事上显出他像基督。当然,这不是说我们靠着自己的受苦而得救——我完全不是这个意思。我的意思是,一旦我们得救之后,我们就能预期受苦和软弱会成为“以基督为中心之生活”的一部分。因此,当我们的生活出现困难时,我们不应感到意外,因为这些困难是神在异常工作的必要部分,神会藉此来达成他在我们身上的正常工作。

(节选自作者著《宗教改革——过去、现在和未来》P57-59,邹乐山译,改革宗出版社,标题另加。)


    关注 友福同享订阅号


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册