且优雅且自然:葡萄酒乡加州纳帕河谷(上篇)
纳帕河谷,美国最著名的葡萄产区。我们此行,有在当地酒学院讲师陪同下,深入考察相当数量的私家酒庄;也有如普通美国客,在奔驰厢车里喝着香槟,前往下一个游客型酒庄;还在夕阳余晖下、坐着列车缓缓驶过葡萄田、感受着品酒客散去后回归静谧的河谷。...
纳帕河谷,美国最著名的葡萄产区,距离旧金山仅一个多小时车程;其出产的葡萄酒虽只有100多年的历史、却也是世界上享有极高美誉的顶级品。
我们此行,
有在当地酒学院讲师陪同下,深入考察丰富数量的私家酒庄;
也如普通观光客一样,在奔驰厢车里喝着香槟,边欣赏山谷景色、边期待着下一个游客型酒庄;
还会在夕阳的余晖下、坐着列车缓缓驶过葡萄田、感受着品酒客散去后回归静谧的河谷。
在纳帕,我们看到的山是这样的,一侧绿、一侧黄。
山顶还有一些特殊的风车——它们会在冬季将来自海边的冷空气导向地面,保护葡萄苗。
在纳帕,我们看到的酒庄是这样的,低调、自然。
“Stag Leap”
正是她家获得了1976年的巴黎品评会权威酒奖——当时的评委品鉴时都坚信此酒出自波尔多,从此声名大噪,并改变了整个纳帕在世界红酒届的地位。
“the Hall”
即使原址能保留的仅是一个不太古老的小房子,新建筑仍然低调地躲在后面,从主路绕过老房子、一转弯别有洞天。
随着一些现代元素的引导,步步走入场景感极强的年轻酒庄;建筑、景观、室内设计上都很用心、她也是加州第一个获得了LEED金奖的酒庄,也是我们此行的最爱,建筑师们值得跑一趟。
“Quintessa”
这是个从主路上很难发现的“地景”酒庄。
来自智利的庄主在世界各地都有产业,但这个酒庄完全是给自己造的,并非他的盈利点,所以其建筑也呈现低调、隐匿。
“Domaine Chandon”
Chandon不管是其出品的红酒、还是酒庄本身都声明在外,是该地区第一家拥有法国血统的酒庄,隶属于世界奢侈品集团LVMH旗下,品酒空间热闹轻松、还延伸至满目绿色的外场。
“St Surpery”
加州地区难得的欢迎参观工艺区的酒庄,游客区刚做了翻新,除了年轻洋溢的首层品酒空间,还增加了一些简约温馨的品酒包间。
“Raymond”
后现代酒庄,两大传奇酒庄家族联姻后的、酒n代夫妻的“叛逆”之作。
“Robert Mondavi”
此行的唯一一个地中海风的酒庄,产量大、种类多,建筑风格比较合一些观光客口味,所以比起上述酒庄悠闲、惬意的氛围,这家则显得更游客如织;庄内有些藏品不错。
“Mumm Napa”
从酒庄呈现上没有特别之处,却可以做Napa精神的代表之作——户外、轻松、自然。因为要接待的品客太多,只能一再扩充室外区,还专设了VIP区域——但轻松自然的主题不变。
以上并非我们此行的全部酒庄,还很推荐的有Alpha Omega和 Darioush——前者甚至受欢迎到要排队进入,好在我们的讲师朋友Paul带我们走了“绿色通道”;后者是一个以色列酒庄,表现为冷静的异域风情。
在纳帕,我们看到的人是这样的,像喝咖啡一样、优雅、简单且轻松地品评着红酒。
体验一菜一酒的欧洲餐酒文化自然不是他们的目的;在新鲜空气、加州阳光的陪伴下,看着葡萄田、配着finger food、惬意地细品慢聊,三五好友或围坐、或漫步、或者品到特别喜欢的亲自买回去,这才是属于这里的红酒文化。
旅行贴士:
避开出城高峰,从SF出发仅一个多小时车程可抵达纳帕。
纳帕整个核心范围并不大, 规划好的话,各个品酒中心之间开车每趟10分钟左右;推荐看着手机地图找,纸张流的也可以到集镇先买个详细纸质地图。
大多数酒庄都支持在舒适的室内外环境下慢品大半天,当然也可以不到1小时走马观花+品酒体验;一次出行能去几个酒庄,完全取决于个人的总时间和体验目的。
此次的纳帕河谷之游,
希望能给旅游发烧友们和酒庄爱好者带去一个新的目的地指南;
请阅读“且优雅且自然:葡萄酒乡加州纳帕河谷(上篇)”
也希望能给相关城市设计、旅游规划、建筑设计、室内设计师们提供一个研究索引;
请阅读“且优雅且自然:葡萄酒乡加州纳帕河谷(下篇)”
更重要,我们这次的游历也给近期的一个酒庄设计项目带来了一些思考;
请阅读“且优雅且自然:一个建设中的酒庄的设计推敲”
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