圣经中的动物之 羊

 

羊是圣经中提到最多的一种动物,既预表我们的主耶稣(林前5:7“我们逾越节的羔羊已经被杀献祭了”),也预表我们...







羊是圣经中提到最多的一种动物,既预表我们的主耶稣(林前5:7“我们逾越节的羔羊已经被杀献祭了”),也预表我们这些失丧的罪人(赛53:6“我们都如羊走迷,各人偏行己路”),以下我们分别来看:



A)预表耶稣

以赛亚书预言耶稣说:“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)我们看耶稣被带到巡抚彼拉多面前时,祭司长等人捏造了很多事控告他,他却什么都不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇(太27:12-14)。如果是我们,被人误会冤枉的时候,一定努力为自己辩白,以表明自己的清白无辜;甚至有人作了不对的事,也想方设法为自己解释。但耶稣却不这样作,“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:23)

为什么耶稣不为自己辩护、替自己解释呢?因为他知道自己是神的仆人,他所作的事情是为主而作,不是要得人的称赞,所以只要天父知道、天父称许就够了,不需要别人的称赞和喜悦。至于有人要毁谤,要攻击,就由他们好了。孩子啊,当不信的人欺压你,你肯不肯像一只羊羔一样默默无声、只把自己交托主、深信自己是在天父的手中呢?就像耶稣,当巡抚对他说:“岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗”时,他回答:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我!”(约19:10-11)再者,你所作的事情,都盼望得到别人的称赞吗?还是只要你的天父知道就好了呢?



B)预表我们

在路加福音里,耶稣设了一个比喻:一个人有100只羊,丢失一只,就去寻找,直到找着,欢欢喜喜地扛在肩上带回来,并请朋友邻舍与他一同为这只失而复得的羊欢喜。(路15:1-7)在此是用迷羊来喻表失丧的罪人,也就是我们。为什么用羊而不是用其他动物来预表我们呢?因为羊的特点是很容易迷路;如果迷了路,不会自己认路回来。不象其他动物如牛、马或小猫小狗甚至鸽子一样会认路。因此我们每次看到羊,都是有人带着它们,否则羊就不知道该往哪里走。



圣经又说耶稣“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10:4)孩子啊,你认得耶稣的声音吗?他的声音必和圣经上的话一致,使你走在平安的道上。如果有人说的话和圣经上的不一致,你就知道不是出于神,当速速离开,免致危险。但当我们跟着耶稣时,耶稣必保护我们,任何危险必先通过他才会临到,使我们可以放心前行。诗篇63:8说:“我心紧紧地跟随你,你的右手扶持我。”我们越紧跟耶稣,撒但越无法害我们。


    关注 红蜜蜂主日学


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册