这个冬天很冷,陪我去吃火锅吧

 

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叔觉得,再冷的天,也没有一顿火锅解决不了的事,如果有,那就两顿!
这个冬天很冷,陪我去吃火锅吧
文|斯芬克斯


寒冬已至,冷意袭身,即使穿着厚厚的衣服也会被不经意间的冷风吹得一哆嗦,冬天一年比一年冷,还是我们越来越不抗冻。

不过再冷的天,也没有一顿火锅解决不了的事,如果有,那就两顿!



有人说:冬天就应该吃火锅。当忙碌了一天饥肠辘辘又被冷风吹透的时候,看着锅子里冒起的热气围绕在身边,寒意就消散了,我们吃着火锅唱着歌,冬天就过去了。
火锅吃的是一种放松的氛围,吃的是一种愉悦的心情,吃火锅本身就是件幸福的事。
天冷了,应该和朋友一起吃火锅,三、五好友聚在一起谈天侃地,因各自的喜好沾着不同的酱料,饱餐过后的满头大汗,辣的脸颊通红,朋友之间有福同享,有肉共长,此刻,火锅是拉近的友谊。
天冷了,应该和父母一起吃火锅,支上电磁炉摆上锅,父母不断地给夹着涮好的菜,透过白气不经意间瞥见父母的白发,那一瞬间,理解了父母的用心,此刻,火锅是融化的亲情。



天冷了,应该和喜欢的人一起吃火锅,两个人手牵手,从北京的涮羊肉,到四川的牛油火锅,从广东的牛肉打边炉,到云南的腊排骨锅,从日本的寿喜烧,到韩国的部队火锅。此刻,火锅是沸腾的花火。
天冷了,也可以自己一个人去吃火锅,不用考虑别人的口味,想吃什么锅底就点什么锅底,不用在意别人的喜好,诺大的桌子摆满了自己爱吃的食物,此刻,火锅是独享的满足感。



自古至今总有人对火锅有着难以忘怀的眷顾。

慈禧太后的冬令御膳中有一道是菊花火锅,菊花味苦平,久服利气血,轻身,耐老,延年,是慈禧太后的养颜三宝之一;但是发明菊花火锅的却是“采菊东篱下”的东晋诗人陶渊明。



与火锅类似的品种还有杂煮锅子:骨董范成大的《素羹》:“毡芋凝酥敌少城,土薯割玉胜南京。合和二物归藜糁,新法侬家骨董羹。”便记载了这种骨董羹是用芋艿、山药、胭脂菜等原料,和碎米同煮而成,不过古董羹并没有固定的烹制食谱。



文学巨匠胡适先生也对火锅情有独钟,在家宴请客人吃饭时,大多由其夫人精心烹制徽州火锅以招待客人。梁实秋在《胡适先生二三事》的回忆短文中秒写道:

胡先生住上海极司菲尔路的时候,有一回请“新月社”一些朋友到他家里吃饭,菜是胡太太亲自做的徽州著名的“一品锅”。一只大铁锅,口径差不多有一英尺,热腾腾的端了上桌,里面还在滚沸,一层鸡,一层鸭,一层肉,点缀着一些蛋皮饺,紧底下是萝卜白菜。胡先生详细介绍这一品锅,告诉我们这是徽州人家待客的上品,酒菜、饭菜、汤,都在其中矣。





冬天是一个让人很容易萌生孤独感的季节,凋零的树叶,刺骨的冷风,路边的小商贩也少了许多,走在街上不自觉的就会加快步伐想要赶紧回到温暖的地方。



或许我们应该到地平线去,那里有一切你想念的人,正围在一起吃火锅。要是赶过去了,就能加双筷子,边吃边等日出。



冬天不能没有火锅,就像夏天不能没有雪糕,何以解忧?唯有火锅!



其实,当我们围坐在火锅前感受着食物的温度,感受沸腾的水和周遭人带来的喧嚣,我们会忘却窗外的萧瑟,那一刻,我们的胃是暖的,心也是暖的。

天冷了,和你爱的人一起去吃火锅吧。


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