【QT】11月22日 礼拜二:《天天倚靠神的名 并以此为夸口》

 

百姓恳求耶和华在遭难的日子应允王,并且帮助他,纪念他一切的供献,悦纳他的燔祭,也恳求神将他所愿的赐给他,成就他的一切筹算。神的百姓不倚靠车马,而是单单以神的名为夸口。...

献上赞美和祷告
今日经文摘要
百姓恳求耶和华在遭难的日子应允王,并且帮助他,纪念他一切的供献,悦纳他的燔祭,也恳求神将他所愿的赐给他,成就他的一切筹算。神的百姓不倚靠车马,而是单单以神的名为夸口。
今日经文 - 【诗篇】20:1 ~ 9 节
1 (大卫的诗,交与伶长。)愿耶和华在你遭难的日子应允你。愿名为雅各神的高举你。

May the Lord answer you when you are in distress;  may the name of the God of Jacob protect you.

2 愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。

May he send you help from the sanctuary  and grant you support from Zion.

3 记念你的一切供献,悦纳你的燔祭。(细拉)

May he remember all your sacrifices  and accept your burnt offerings.

4 将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。

May he give you the desire of your heart  and make all your plans succeed.

5 我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。

We will shout for joy when you are victorious  and will lift up our banners in the name of our God.  May the Lord grant all your requests.

6 现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。

Now I know that the Lord saves his anointed;  he answers him from his holy heaven  with the saving power of his right hand.

7 有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。

Some trust in chariots and some in horses,  but we trust in the name of the Lord our God.

8 他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。

They are brought to their knees and fall,  but we rise up and stand firm.

9 求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。

O Lord , save the king!  Answer us when we call!

编者按:反复诵读今日经文,并默想,找到话语的种子。
经文解释
危机时为王的祷告(20:1~5)遭受患难之时,正是向神呼求与祷告的时候。传统上认为这首诗是百姓为将要面对争战的王所献上的诗歌。王在出师卫国前,在圣殿里举行献祭和祷告典礼。国家处于危机时,正是王要祷告,也是百姓要为王祷告的时候。百姓的安危操在代替他们争战的王手中,神善于争战,能够应允百姓的祷告、帮助他们,成就他们的计划。我们要记得一切争战的得胜,都是通过敬拜进入神的同在而得;当我们以圣洁的心敬拜,谦卑提出所盼望的事时,神就必成就我们的祷告。基督徒要在世上得胜,最强大的武器就是圣洁与祷告。


默想:在国家遭遇危机时,百姓要为王献上什么样的祷告?


应用:当国家处于危机时,我会采取什么样的态度?我能为国家主席和执政者献上什么样的祷告?

确信祷告蒙应允(20:6~9)向神祷告的人要确信神会应允他的祷告。举行献祭和祷告典礼之后,国王心中大有信心,知道神必定要拯救他自己所膏抹的;必从他的圣天上应允他,用自己右手的能力拯救他。我们要确信如同神应允受膏者(君王),他也会拯救君尊的祭司,即我们。倚靠车马等属世的事物,无法保证得胜,因为眼睛看得见的战争工具都在神手中,惟有单单倚靠神名字的人,才能在最后以他的名为夸口。自古以来,许多倚靠车马的人都屈身扑倒,惟有依靠神的人即使跌倒,却要起来,挺身而立;经过黑暗之地时,耶和华会亲自作他的光。当我们倚靠神的名凭信心祷告时,一切问题都能找到答案。


默想:倚靠车马与倚靠神之名的人,各有什么样的结果?


应用:有哪些人事物比神的名更让我信靠?并以此夸口?
今日祷告
神啊!不认识祢的人乃是倚靠自己所拥有的财富与能力,但我愿单单倚靠祢。求祢帮助我和教会能单单仰望祢,见证祢救恩的能力。
默想散文  - 《信心的求告》
基督徒常常因为在祷告中向主求得太少,才陷入穷困,旧约中先知耶利米也教导我们,耶和华说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶33:3)          在历史上发生这样的一个故事:亚历山大大帝手下有一个人向他要求一笔矩款,用以解除他女儿的婚约。大帝应许他到财务大臣处领取。不料那人却碰了一个钉子,因为财务大臣认为金额太大未便照办,于是启奏国王,请求减额。亚历山大大帝说:“不行,他要多少就给多少,我喜欢那小子,因为他尊崇我,把我当国王看待;我要让他知道我是富有的,同时也是慷慨的。”同样,当我们来到主的施恩座前,向神恳求时,我们的信心要大,不要只提一些微不足道的要求。我们要知道神是仁爱的、富庶的、厚道的,祂是我们的主,也是万王之王。

如果我们怀有一颗清洁的心,恳求神的怜悯,即使所求甚多,也必蒙神应允。耶稣提醒我们:“照着你们的信给你们成全了吧。”(太9:29)

求的多,得的也多,因为祈祷能推动那双创造世界的手。

摘自《清晨露滴》
一节默想
诗篇二十一篇六至七节|  诗篇二十一篇是帝王诗篇,记载的是求神保护与救护王的祷告内容。这两节经文可称为此篇的中心信息,显明唱诗者大有信心,即相信神会拯救王。住在锡安的人不能倚靠“车”或“马”,而要倚靠神的名。锡安的祝福是只有倚靠耶和华的人,才能享有的礼物,若在苦难中单单仰望神,必能得着神同在的祝福,得享蒙保护与得救的恩典。
全年读经
□代上17   □雅4   □拿1   □路6

【注】全年读经是《生命吗哪》为肢体们设定的全年每日读经计划,按该计划可以在一年内读旧约1遍,新约和诗篇2遍。
【版权声明】以上内容版权属于《生命吗哪》。如有什么问题请与本人联系。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
耶稣爱你!
我们欢迎你!

每周周日下午13:30分深圳堂伯大尼新生命成长班欢迎您的到来


深圳市福田区梅林路126号基督教深圳堂二楼副堂

长按,识别二维码,加关注
更多精彩内容,敬请期待!以马内利。



    关注 深圳堂伯大尼新生命成长班


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册