【QT】11月25日 礼拜五:《现在是向耶和华呼求的日子》

 

祭司们要因无法在圣殿奉献素祭和奠祭而悲伤。祭司要分定禁食的日子,宣告严肃会,举国上下的人都要披上麻衣哀号、悲伤,向耶和华哀求,因为耶和华的日子临近,毁灭从全能者来到。...

献上赞美和祷告
今日经文摘要
祭司们要因无法在圣殿奉献素祭和奠祭而悲伤。祭司要分定禁食的日子,宣告严肃会,举国上下的人都要披上麻衣哀号、悲伤,向耶和华哀求,因为耶和华的日子临近,毁灭从全能者来到。
今日经文 - 【约珥书】1:13 ~ 20节
13 祭司阿,你们当腰束麻布痛哭。伺候祭坛的阿,你们要哀号。事奉我神的阿,你们要来披上麻布过夜。因为素祭,和奠祭,从你们神的殿中断绝了。

Put on sackcloth, O priests, and mourn;  wail, you who minister before the altar.  Come, spend the night in sackcloth,  you who minister before my God;  for the grain offerings and drink offerings  are withheld from the house of your God.

14 你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老,和国中的一切居民,到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求。

Declare a holy fast;  call a sacred assembly.  Summon the elders  and all who live in the land  to the house of the Lord your God,  and cry out to the Lord .

15 哀哉,耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。

Alas for that day!  For the day of the Lord is near;  it will come like destruction from the Almighty.

16 粮食不是在我们眼前断绝了吗?欢喜快乐不是从我们神的殿中止息了吗?

Has not the food been cut off  before our very eyes-  joy and gladness  from the house of our God?

17 谷种在土块下朽烂。仓也荒凉,廪也破坏。因为五谷枯干了。

The seeds are shriveled  beneath the clods.  The storehouses are in ruins,  the granaries have been broken down,  for the grain has dried up.

18 牲畜哀鸣,牛群混乱,因为无草。羊群也受了困苦。

How the cattle moan!  The herds mill about  because they have no pasture;  even the flocks of sheep are suffering.

19 耶和华阿,我向你求告。因为火烧灭旷野的草场,火焰烧尽田野的树木。

To you, O Lord , I call,  for fire has devoured the open pastures  and flames have burned up all the trees of the field.

20 田野的走兽向你发喘。因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。

Even the wild animals pant for you;  the streams of water have dried up  and fire has devoured the open pastures.

编者按:反复诵读今日经文,并默想,找到话语的种子。
经文解释
要禁食呼求神(1:13~14)祷告是解决一切问题的开始。富饶的土地因着蝗灾而顿时荒芜,以色列百姓因而惊慌忧虑;并由于长期干旱而土地枯竭,没有出产,家园也完全被摧毁。他们虽然在床上哀号,却没有诚心呼求神的名(何7:14)。祭司虽然为无法奉献素祭和奠祭而悲伤,却无意聚集百姓向耶和华呼求。先知约珥呼吁在神祭坛前侍奉的祭司,要分定禁食的日子,宣告严肃会,召集长老和国中的所有居民,披上麻衣哀号、悲伤,呼求耶和华。当领袖率先来到神面前,悲伤、祷告与呼求神时,就能带领百姓悔改。


默想:先知约珥说属神的百姓遭遇患难时,应当怎么做?


应用:我的国家或我所属的共同体遭遇看似被神惩罚的事情时,我的第一个反应是什么?我当如何回应?

对主的渴慕(1:15~20)掌管人类生命、死亡、福分与咒诅的是神;他降灾难,也施行医治。若我们远离神,审判的日子就会来临;呼求神的名,则迎来拯救的日子。先知约珥呼吁百姓都要向耶和华哀求,他自己也不例外,和众百姓一起求告神。从约珥的祷告可以看出他对全能神有正确的认识,他知道已遭灾难的百姓若再不真心悔改,灭亡的日子就会来临。这里所说的“耶和华的日子”是指神在人类历史中,彰显他的大能和审判;在这日子里,神要审判一切作恶的,但是同时也要以他的大能拯救悔改归向他的人。灾难临到是为了让人省察自己,诚心哀求归向神,寻求他的恩典与怜悯,向他求告。


默想:“耶和华的日子”是指什么日子?


应用:我要如何预备迎接“毁灭从全能者来到”的日子?
今日祷告
慈爱怜悯的天父,虽然有时我离开祢,但是祢仍然不断地以慈绳爱索呼唤我悔改归向祢,使我得蒙祢的赦免和拯救。天父,因着祢的恩典我献上感谢与赞美。
默想散文  - 《不寻求神才是问题的重点》
一个星期六下午,我在办公室接到一通电话。电话那边传来十分清澈的女声。她简短地说了一声“哈利路亚!”之后,就问我教会的银行帐号。在我询问之下,才知原来这背后有个十分感人的故事。她因为很想听讲道,便打电话到教会的书房,请他们寄讲道录音带给她,书房同工马上就照她的要求做了。          这位姐妹十分渴慕,她打电话请书房同工寄讲道录音带的时候,其实已穷到身无分文的地步。她曾经是住交通便利的豪华公寓、出入开高级轿车的人,可是那种日子就像风吹过一般,她失去了所有财产。后来她去作清洁工,开始有了一份月薪微薄的工作。这时她最先想到的,就是要还教会书房的钱,所以打电话到教会,并分享了这番话:“我听牧师的讲道录音带之后,重新认识神,并受了圣灵的洗。如果我没有落到这个地步,不知道我会变成什么样子;一想到这些,我反而感谢神。”

在充满苦难的生命中,和一切价值被扭曲的社会里,惟有神才是世界的真光。经济充裕不见得会让我们充实满足,唯有渴慕神、回到神话语里面,才算真正活着。

摘自《快刀斩乱麻阅读启示录2》
一节默想
约珥书一章十三至十四节 | 先知约珥屡次呼召祭司要来到神面前哀号、悲伤,并劝勉他们在这极大地危机中,切勿将焦点放在自己身上,而要专心仰望神。祭司不能陷在自身的困苦光景及叹息中,而是要宣布禁食、催促百姓悔改,引领他们来到神面前,因为领袖的责任就是在遭遇困难的时刻,扮演指标性的角色来带领百姓。
全年读经
□代上21   □彼前2   □拿4   □路9

【注】全年读经是《生命吗哪》为肢体们设定的全年每日读经计划,按该计划可以在一年内读旧约1遍,新约和诗篇2遍。
【版权声明】以上内容版权属于《生命吗哪》。如有什么问题请与本人联系。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
耶稣爱你!
我们欢迎你!

每周周日下午13:30分深圳堂伯大尼新生命成长班欢迎您的到来


深圳市福田区梅林路126号基督教深圳堂二楼副堂

长按,识别二维码,加关注
更多精彩内容,敬请期待!以马内利。



    关注 深圳堂伯大尼新生命成长班


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册