普贤上师言教第二十四讲(1)因果不虚

 

取舍善恶因果依教行,行为依照九乘次第上,x3cbr/x3e真知灼见于何皆不贪,无等上师足下我敬礼。...





 

取舍善恶因果依教行,行为依照九乘次第上,

真知灼见于何皆不贪,无等上师足下我敬礼。

——《大圆满前行引导文》



我们前面已经讲了四前行里面的人身难得、寿命无常,前几天讲了轮回痛苦里的天人之苦,整个轮回痛苦就已经讲完了,今天开始讲因果不虚。

听课的过程中需要发心。发心是什么呢,发心就是知道:“我今天为什么要听课?”“我听课是因为天下的一切众生都是我的母亲,我为了她们能够解脱成佛而听课”。心里要这么去想,需要以这样的发心去听课,我们必须要有这样的发心,没有这种发心,我们修学的就不是大乘佛法。

善和恶,都需要用本师释迦牟尼佛讲的教证和理证来了解。你们学习、听课都需要依据教证和理证。即使你的境界像莲花生大士一样高,你在因果取舍方面也还是要特别小心,需要这样。如果觉得自己境界很高,因果取舍应该就可以糊涂了,这样是不对的,根本就没有这样的说法,因果取舍方面必须要特别小心。

本师释迦牟尼佛讲了八万四千法门,其中讲解因果方面的法你们要好好去看,特别认真地去了解。因果方面的法,需要特别真实地、特别珍惜地去了解。如果觉得“我的闻思很好,我的境界非常高,所以因果方面糊里糊涂应该没关系”,这样就错了!应该是你闻思方面越好、你境界越高,因果方面就越清晰,越注意因果取舍,这样你的境界才会真正高起来了。你自己认为因果可以糊里糊涂地取舍,说明你根本就没有境界,你也没有把闻思用到心里去。

用本师释迦牟尼佛教法的方式去了解因果后,就知道因果取舍是必须要特别注意的。证法的境界是没有错的,用这种方式可以断除世间一切需要断除的执着。对世间的一切东西都不能有执着、不能有贪爱,这些都必须要断除。

怎样才能断除执着呢?需要用因果的法才能断除。为什么呢?有爱就有爱的果,有仇就有仇的果,一切的东西有因就必定都有果。如来芽尊者有了一切实修的证法,有这么高的境界,但对因果取舍方面依然特别清晰,特别小心,所以华智仁波切在这里恭敬顶礼上师如来芽尊者。



丙四(因果不虚)分三:

一、所断之不善业;二、应行之善业;三、一切为业之自性。

众生以各自所积累的善恶之业为因,而转生到轮回的善趣恶趣当中。实际上,轮回是由业力所生、由业果所成,上升善趣或下堕恶趣并没有其余作者,也不是由偶尔的因缘所生。为此,我们务必随时随地观察善不善的因果规律,悉心毕力止恶行善。

——《大圆满前行引导文》



下面讲第四个修法——因果不虚。听闻因果不虚的过程,也要按如理如法的闻法方式,注意行为和发心,需要有大乘的发心。我们现在所讲的法就是需要学习的善法,我们所修的法就是需要实修的证法。因果不虚分三部分:所断之不善业、应行之善业、一切业之自性。

首先,十恶业是我们需要舍弃的。十恶业在我们每个人的身上都存在,现在我们就要依靠对佛法的了解,依靠本师释迦牟尼佛的证法,依靠闻思,依靠实修,依靠我们自己眼睛能看见的、耳朵能听见的,依靠这些去了解。什么是十恶业,什么是十善业,这是需要我们去了解的。十恶业我们必须要断除,十善业我们必须要行持,依靠十善业我们才能解脱,才能成佛。

六道轮回里的众生,有高的有低的,共有六个不同层次,不同众生完全是不一样的。他们的长相完全不一样,他们所感受的痛苦也完全不一样,他们的寿命也是完全不一样的。为什么不一样呢?有什么区别呢?是由什么引起的呢?这跟每个众生所做的行为有关系,是由他前世、或者过去某个时候所做的行为导致的。

我们现在世界上70亿人,长相完全不一样,声音完全不一样,形象也不一样,家庭也不一样,工作等一切都不一样。这是什么原因呢?业力的原因,跟前世的行为有很大关系。因为前世造业不同,所以这一世也就不一样。每个众生做不一样的行为,有善的因有恶的因,因不一样果就不一样,所以说三界六道轮回中的众生,完全是不一样的。

造恶业就转生到三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。地狱道又有不一样的地方,有十八层地狱,各有各的不同;饿鬼道众生由于各自作的恶不同,显现也有不同。我们轮回里的痛苦,基本都是恶业成熟的苦果,因为业,我们才会在轮回里面存在。是谁告诉我们有轮回存在呢?本师释迦牟尼佛告诉我们的。谁制造的轮回呢?业力造就的,每个人的业力造就了这个轮回。

外道的伊斯兰教、天主教等,他们说,“整个地狱就是天主造的,要让他们开心,你才能上天堂;他们不开心,你必须下地狱”。关于因果轮回的一切,本来谁都不知道,2500年前,本师释迦牟尼佛证得了无上正等正觉,才完全了知了宇宙因果轮回的奥秘。佛陀看轮回就像我们看自己的手掌一样,看得清清楚楚一点儿都不会错。佛陀知道众生生死轮回的因果,佛没有办法把众生一个个扔到极乐世界去,但佛陀告诉了我们脱离轮回的方法。我们只有通过学习佛法、修行佛法才能够解脱,其他任何人都没有办法帮忙,没有办法帮我们脱离轮回,必须依靠自己。

为什么轮回这么苦,这是我们可以去分析和了解的。地狱的苦我们要去分析,饿鬼的苦我们要去分析,畜生道的苦我们也要去分析。为什么众生会去到三恶趣?什么原因导致堕入地狱道?什么原因才会去饿鬼道?什么原因才会转生畜生道?我们需要去分析思维。我们现在有思维修行的机会,一切因果通过细致的分析才可以明白。



普贤上师言教讲记第二十三讲(8)轮回过患

普贤上师言教讲记第二十三讲(9)轮回过患

普贤上师言教讲记第二十三讲(10)轮回过患


    关注 龙钦宁提


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册