普贤上师言教讲记 第十三讲(1) 思维世间尊主而修无常

 

丁四、思维世间尊主而修无常:寿达数劫、威德圆满的诸位天神和仙人也不能摆脱死亡。...



丁四、思维世间尊主而修无常:

寿达数劫、威德圆满的诸位天神和仙人也不能摆脱死亡。诸如梵天、帝释天、遍入天、大自在天等世间尊主可谓万寿无疆,他们可以住留数劫,伟岸身躯高达一由旬(古印度长度单位名。五尸为弓,五百弓为一俱卢舍,八俱卢舍为一由旬,约二十六市里许)及一闻距(古印度长度单位名。古印度以人寿百岁时代所用弓之长度为一弓,一俱卢舍为五百弓,相当于二十五市尺),其身所拥有的光彩甚至比日月更胜一筹,可是他们也同样免不了一死。《功德藏》中说:“梵帝自在转轮王,无法摆脱死主魔。”再者,具足五种神通的天人及仙人,虽然依靠神变的威力可逍遥自在畅行空中,但是到了最后他们也无法逾越死亡的命运。《解忧书》云:“大仙具五通(神足通、天眼通、天耳通、宿命通和他心通),能行于虚空,然而却不能,诣于无死处”。

——《大圆满前行引导文》





我们学佛、修行、听课、烧香、念一句“嗡玛尼贝美哄”,都需要发心和行为,这是不能省略的。如果没有发心,正行和回向这三个,就不可能成为大乘佛教的修行。修行大乘佛法,必须要具足三殊胜,这是大乘佛教必须要的,特别重要!

现在给你们讲的是无常的修法,观无常的功德就不用说了,功德太大。观“心”的功德比一切善法的功德都要大。什么是观“心”?什么是看自己的心呢?思考,思维。思考什么呢?不是思考世间的东西,是思维佛法,这个功德特别大,但我们没有这样的习惯。

观无常的功德是无量的,没法用语言来形容,观无常是可以成就的法!麦彭仁波切说,天人一直用三千大千世界的珍宝供养十方佛菩萨,不停地供养,供养一千年,这个功德和弹指一刹那观无常相比,观无常的功德更大。

佛经里说,千万年的时间,你一直在听闻佛法,这个功德和你弹指一刹那观心、观无常的功德相比,后者的功德更大。这是佛说的。那我们需不需要观无常呢?不用说,观无常特别重要,太重要了。

还有一种说法,把阿难尊者、舍利子他们一样的阿罗汉邀请过来,顶礼、供养,供斋、请他们吃饭,这样的功德,在我们凡夫人来看,是无量的。这个功德确实很大,但语言还是可以形容的;但如果你能实修,能观无常,观人身难得、轮回痛苦、因果不虚,去观自己的心,这个功德比供养阿难尊者、舍利子尊者大几千倍几万倍还不止,是无法形容、不可思议的。

无始的轮回中,我们一定见过阿难尊者、舍利子尊者,见过很多次,还有很多不可思议、了不起、伟大的成就者,我们过去也一定见过的。但是,仅仅见过成就者是没有用的,为什么呢?因为我们自己没有去修行,没有观自己的心,没有调伏自心。见成就者不是很重要的,修好自己的心才是最重要的。

什么是修心呢?修心就是现在要闻思无常的法,实修无常的法。比如,我们用七年十年的时间闻思,你们会觉得这是很不可思议很了不起的。这个有没有功德?当然有功德,但比这个更有功德、功德更大的是实修。闻思的功德当然很大,闻思的法义,你能明白、能了解,已经功德很大了,而你能把佛法的法义融入到自己的心里,这个功德真的不可思议。我们特别需要重视实修,把法融入心里,这是最重要的。

这里讲世间尊主的无常,讲到了很多的例子和比喻。讲这些是干什么用的呢?就是让你放在自己身上去思考,去对比。你的身体和天人的身体做比较,哪个更厉害?你的寿命和天人的寿命比,哪个寿命更长?就是让你们去对比,之后观无常,你们不要觉得自己不会死,不要这么想。身体、寿命这么不可思议的天人最终也逃不过死亡,我就更算不上什么了,你们要这样去对比思维。

天人的寿命长达几千年几万年甚至无数劫的时间。他们为什么这样长寿?这是他们过去世积资净障、受持戒律、发愿转生天人的原因,他们才因为福德资粮获得了这么不可思议的长寿和福报。但是最后,他们还是逃不过无常,最后还是要死,那我们和天人相比,这么短暂的生命就更不算什么了。我们需要这么去想,不想是不行的啊!

梵天、帝释天、遍入天、大自在天等等特别不可思议的天神,他们身体的光明可以掩盖住太阳和月亮。拥有这么有威望的身体,他们最后还是会无常,有没有最后不死的?一个都没有!你们需要这么去想,去观无常,了解无常,用心去想这些事,最后明白无常的道理,这才能产生智慧,这才是观无常的功德。

什么是智慧呢?你断除了对世间事物的执着,世间的东西你觉得没有什么意义,这样的心态出来的时候,才是佛法的智慧和观无常的功德。特别珍惜今生可以修行的身体,觉得:“要是我不学佛,我肯定完蛋了”,有这样的心态就是出离心。

出离心不是因为公司倒闭而失望挫败,不是这种世间的心态,完全不一样!如果你公司倒闭了,你并没有出离心,就算你很挫败,很失望,但一旦有了机会,你还是想重新翻身。比如你特别绝望、想自杀的时候,突然有人说:我给你一千万,你重新开始吧!你还是想拿这个钱,还是想重新开公司。

但如果你无常观好了,出离心修好了,有人给你一千万,让你开公司,这个时候你看到一千万,没有什么兴趣的,就像在狗的面前放一堆草,马的面前放一块骨头,世间的东西对你没有什么吸引力。你只会对佛法修行感兴趣,佛法的东西对你来说就像在一个特别饥饿的人面前放了一个他特别爱吃的东西,一个星期没有吃到东西,突然见到自己最爱吃的东西一样,一定会特别高兴,一直吃,不停地吃,说话的功夫都没有,心里特别欢喜特别有意乐。

修出离心修好了,学习佛法的时候就应该像这个饿汉一样,别人说什么根本听不进去,只管自己吃啊吃,心特别专注和安静,这才是有出离心。看见世间漂亮的东西,就像狗的面前放把草、马的面前放块骨头一样的,对他没有任何吸引力,这才是出离心修好的标志。出离心要怎么修呢?就要依靠人身难得和寿命无常的闻思和实修!




    关注 龙钦宁提


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册