真正的圆满

 

我们特别想圆满,最好的圆满是法融于心。...





今天是中秋节,中秋节是所有人期望团圆的节日。这个是否需要呢?需要。但团圆的节日,今天团圆,明天不团圆;现在圆满,待会又不圆满了。轮回里没有什么圆满的,过节日时,人类可以暂时圆满,很多动物就因此丧命了。

我们特别想圆满,最好的圆满是法融于心。了知人身难得,这个才是圆满;了知寿命无常,这个才是圆满;了知轮回痛苦,这个才是圆满;了知因果不虚,这个才是圆满;了知利益众生,发无上的菩提心,这个才是真正的圆满。了知这些,天底下一切才会圆满。真正的圆满是法融于心。

我们现在身体为什么不好呢?因为欲望和五毒太厉害;为什么天气恶劣、空气污浊、我们住的地方不圆满?因为我们的欲望太多,五毒太炽盛;五毒炽盛,身体就会生病,五毒的欲望太炽盛,什么都不会悦意,吃的穿的就都不如意,天气也不好。人的心太不圆满,人的心欲望太多,太愚痴,我们的欲望太多,所以什么都不悦意。你们渴望圆满,法融入心才是圆满。

我们70多亿的人以及天底下一切的众生都特别想要圆满快乐,一点都不愿意痛苦,但是做的所有事情都不断在增加痛苦,因为欲望在作祟。我们不愿意痛苦就应该法融于心,世间的东西不要太执着,一定要修四加行,才可以有真正的圆满。做不到这些,嘴里说我特别想圆满,特别想团圆,其实今天团圆明天又不团圆了,团圆是很无常的东西。

我们看这个月亮,今天月亮很圆,明天又无常了,每分每秒它又慢慢不圆满了,我们的人生和轮回也同样如此,没有圆满可言。你们特别想要圆满的话就要修行,法融于心才是圆满,这个才是最了不起的东西。

现在很多人学习佛法有点傲慢了,本来闻思佛法是打击五毒的。你们有的人闻思越多,却越来越增上傲慢和烦恼了,这个不太好。为什么会这样呢?就是法没有融于心,这个特别可怕。你们想要特别圆满、特别了不起、渴求团圆,就要法融于心,这样生生世世一个众生也不会离开你的。法是众生,众生是法。法没有融入心,你永远不会圆满;法融于心,天底下一切的众生从来没离开过你,你也没有离开过他们。

现在真正的修行人很少,装模做样的人挺多的。真正为了众生修行的人很少,特别少,越来越少。在佛法中找安慰的人挺多,以后会越来越多,因为需要安慰的人会越来越多。佛法无法带来安慰,安慰只能增长贪心。为了自己寻找安慰,安慰越多越需要安慰,因为心里很空,没有安全感,没有信任感,特别虚荣。现在很多人学佛很多人念咒,全部是为了找一个安慰,找一个寄托,他们没有想脱离轮回。他们觉得轮回很好,因为没有安全感,没有信任感,没有依靠,找一个佛法作为依靠。这个不行,学了半天,最后修的是世间八法。修行一定要用到心里去。

人类很多很好的节日,很多众生却因此而丧命。过一个节,众生的生命却消逝特别多。

——德兰根迥于2015年中秋节




    关注 龙钦宁提


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册