普贤上师言教第三十六讲(1)依止上师

 

而是实际行动去发心:今天听课目的就是为了天下一切众生全部都成佛,我去修行,我去听课,这才是大乘的发心,这才是菩萨的发心。...

今天我们继续讲《普贤上师言教》,我们每天听课都要发心,发心是什么呢?就是你做的事情要明白,你做的事情是为了天下一切众生,这就是大发心;为自己做就是小发心。

什么是为自己呢?觉得六道轮回特别痛苦,想自己一个人脱离轮回成为阿罗汉,这就是小发心;还有更低一层的发心,就是觉得地狱、饿鬼、畜生道是很恐怖的,三恶道是很恐怖的,我害怕、我不想去,因此,我听经,受戒律,学佛修行,原因就是因为我不愿意去三恶道,我想变人、阿修罗、天人,为了转生人天的发心;还有另外一个发心,是为了我自己升官发财、身体健康,所以我学佛、修行、做功德等等一切的行为是为了成就自己的地位、名利、容貌,比如希望自己长得漂亮点有钱点等等,希望自己世间的一切能圆满,这是最底层的发心。

你们自己要看自己的心的,如果你做什么都是最底层的发心,并且守持戒律清净,也许转个人身、天人、阿修罗还是可以的,但是最终还是会去三恶道的,这是一定的,这个不用说的。如果你是为自己解脱而发心,精进修行可以成为阿罗汉,但会在自己的境界里待很久,需要经过漫长的时间最后还是可以成佛。

所有菩萨的发心当中,文殊菩萨的发心是最不可思议的。文殊菩萨的发是:天下一切众生都成佛,我才成佛。文殊菩萨其实早就成佛了。越是大的发心,成佛越快,利益众生越快,但是我们千万不能为了成佛快,而去颠倒地发这样的心,这是不对的。一定是要真实的为了天下一切众生解脱成佛而发心。

三界的一切众生在轮回中都是这么苦的,他们其中任何一个都做过我们的父母,不是一次两次的,当过N多次,而且这个次数根本没有办法去计算出来,我一定要有这个坚定的决心,不是嘴巴说说的,而是实际行动去发心:今天听课的目的就是为了天下一切众生全部都成佛,我去修行,我去听课,这才是大乘的发心,这才是菩萨的发心。

只是想,那是不行的,一定要去行动。比如一个人特别饿,你只是想买东西给他吃,而不去行动是解决不了他的饥饿,必须去行动,我先买好东西并送到他嘴里让他吃饱了才可以,有这种行动的发心就是菩提心,这个才是发心。听课前只是嘴上念一下“为了天下一切众生成佛而……”这么是不行的,一定是要有决定的心才是最好的发心的。
普贤上师言教第三十五讲(9)依止上师

普贤上师言教第三十五讲(10)依止上师

普贤上师言教第三十五讲(11)依止上师


    关注 龙钦宁提


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册