一颗优秀的西红柿,不应该被辜负

 

当你手握一颗酸甜适中、熟得刚刚好的完美西红柿,就明白我的意思了。...



好食材决定一道菜好吃的60%。

学做饭是这样一个过程:开始从简单学起,学会了就尝试复杂的,后来发现复杂的需要适合的工具,然后入了工具的坑。随着技艺的不断精进,工具也略为精通,锅换了一茬接一茬,就该琢磨:“好盐要用在好菜上。”

经常看和做饭有关的电影时,发现几乎所有厨子对原料都有要求,尤其最近看了《三星校餐》,剧中主角是一个对食材要求非常高的三星级主厨,感慨更深了。

其实有这样一种逻辑:“好食材,到谁手里都肯定做得好。”

不对,不懂的人把厚肉头个子小的木耳放在火锅或者冒菜里,破坏了整个菜的兴致,把沙瓤的西红柿煮汤,汤混沌没姿色,还怪西红柿不行。

不懂食材,用不合适的做法做出来能吃,总差了点意思。就像我们广告行业最常见的抱怨:好文案遇不到好美术,就像宝石陷在泥泞里,只能委屈地发一点儿光。好美术没有好文案,变成了华丽的黄金王冠上却镶着廉价的珍珠。

但是有时候不太好的食材,却能在好手艺里拥有化腐朽为神奇的改变。也许这就是人们拥有技能带来的幸福感吧。

我今年在选食材上做了很多功课。有时候发现不小心把好食材换了不适合它们做法的时候,特别心疼,总是感觉辜负了它们辛辛苦苦长大的一片心意。

我以前在公众号里说了一年多技法,却从来都没认真提过选择好食材的重要性。现在回想感觉有点不负责任,毕竟好食材实在是太重要了,做法的另一个重要意义就是成全每一份优秀的食材,让它们在最适合自己的料理方法里找到最精彩的打开方式。

以前我也不太会用食材,小排拿去糖醋嫌人家口感不好,其实人家本来要去煲汤的,精排煲的汤感觉没味儿,但不知道人家原意是身上要裹满糖醋汁的。适合生吃的球生菜非要焯水,焯过以后发黄了心情也差。

所以想以后每次写的时候,都会认真写一写食材。

让好食材找到相匹配的那种做法,才能真真踏踏实实安慰那颗胃。

想起来一句话:“宝石虽然可以在泥泞中发光,但最终只能在皇冠上闪耀。“

上次写了一周年的文以后,有人在后台里问意面红酱的方子,我在下面图片中做的意面没有放肉,因为我觉得乌冬面要是加了肉沫感觉有点奇怪,单炒了红酱。

原料:
西红柿
西红柿酱
番茄沙司


两种做法:

第一:(确保自己可以买到好的西红柿,有味儿,酸甜可口,最好是熟透了软软的)北京我在春播和有机农场市集买。易果的试过也不错,其他地方就不知道了。

1:西红柿去皮(热水或者买能刮软皮的刀都行)。切成小块。

2:小火热锅,入油,油到了七分熟的时候放入西红柿,小火一直煸炒至出汁(这个过程可能会有8-10分钟,需要耐心),一直搅动直到西红柿成酱了,放番茄沙司和盐。

3:搅动一会儿出锅

第二:(实在买不到好西红柿。需要一种西红柿酱。)

1:西红柿去皮,切块。

2:炒西红柿,炒到出汁的时候要加西红柿酱(等会儿细说)。这种酱会增加浓郁的西红柿味儿,弥补不好西红柿的不足。再加番茄沙司和盐。

以上都是酱的做法,要是喜欢吃肉沫,需要提前把肉用小火炒变色,在西红柿酱炒好以后放入肉沫,如果吃意面,最好旁边的灶上同时煮意面,等意面煮好了同时浇酱。酱凉了或者面凉了都好难吃啊……



我用的是乌冬面,提前煮好倒进锅里拌匀就行了。

番茄酱:

这种番茄酱不是番茄沙司。适用于很多需要浓郁番茄味的菜(比如番茄红酱、番茄汤、甚至番茄炒蛋……),补足番茄不好没味的问题。

重点:配料表里只有番茄,可以用一整罐。
 
番茄沙司:

用于调味,或者当蘸酱,所以有盐而且很咸,不能放多了。

重点:配料表里有很多添加剂,只能用一点儿。
 
ps:今天早上煎香肠的时候,想起来推荐给我这份想肠的姑娘,她老公每天早上给她煎得火候均匀,四面金黄。我发现这是一个需要全情投入的过程,只要走神一点点,就会有一面煎得成色不均,爱一个人的心意全都体现在一道小小的煎香肠里了。浪漫。

所谓爱吃的灵魂,最终总会相遇吧。
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