南师说瑜伽

 

现在西方世界很流行瑜珈术,印度的瑜珈术渊源久远,同佛教本师释迦牟尼佛是一个时代,都是印度文化的支流。现在普通...



现在西方世界很流行瑜珈术,印度的瑜珈术渊源久远,同佛教本师释迦牟尼佛是一个时代,都是印度文化的支流。现在普通讲瑜珈术是指身瑜珈,是运动身体的动作。身瑜珈也很高明,同中国武术的所谓南派的工夫,武当派的都有关联。念咒子是音声瑜珈,另外心瑜珈是心理方面,在印度已经失传了。

我们中国翻译的佛典中,很重要的一部是弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,有一个学派叫瑜珈学派。瑜珈是中文音译,瑜伽师是指学瑜珈专门修道的人,“地”则是一层一层的程度。《瑜枷师地论》是唯识学派所讲的,是如何由凡夫求证成佛之道的著作,可算是印度的哲学、宗教修养方法。它分成十七地,不是讲程序,不是讲成就的阶段,是把这一套修持的学问规范成十七部分。

现在世界上好几个瑜伽大师都是印度人,有的三岁就有神通,譬如你们年轻人喜欢看的一本书《大师在喜马拉雅山》,他就是一个。这一类走的是印度教的瑜珈路线,他们傲视一切,认为天上天下唯我独尊。他们是有些神通,各种各样,都称教主了。前几年禅宗在美国、欧洲不得了,后来又风靡瑜珈。现在欧美有一个新趋势,就是极力崇拜中国的道家,不过没有几年也会下去的。你们要注意,不要看到人家一窝蜂,就认为我们中国人了不起,不是你了不起,那是中国的祖先们了不起!虽然道家开始流行,但是瑜珈术这个新生的气象还没有下去,并且影响越来越大。譬如天主教、基督教很多也在研究打坐,都是受瑜珈术影响。瑜珈术也有打坐,也有禅定,所以禅定是共法,学过佛法的要知道,不要自己闭门称王。

瑜珈术后来经演变又进入佛家,与密宗在修法上合在一起,讲三脉七轮。根据奇经八脉的说法,我们人体是立体完整的,就是冲脉(中脉)、任脉、督脉、带脉、阴跷、阳跷、阴维、阳维这八个大方向。瑜珈术没有管奇经八脉,它将人体从中间剖下来,垂直平行的有三个脉,下面到上面有七轮是七个部位。学密宗的人一定碰到这个问题,正式学密宗不是光念咒子、灌顶一下,这些不算数啊!正式讲到密宗的修持大法,不管红教、白教任何一教,非以这个三脉七轮为中心不可。所以在修法上,就是先修气,后修脉,再修明点拙火,等于中国道家讲炼丹。这样修下去,这个色身才会成就。

《我说参同契》

----------------

相应的法门,就是瑜珈,所以也要研究啊!现在正统的翻译是瑜珈,这是统称,你们读成“瑜伽(qié)”。“瑜伽”跟“瑜珈”有没有差别?有差别。修禅修止观的,都叫“瑜珈”,而《瑜伽师地论》,是指修瑜珈法门有成就的人,叫“瑜伽师”。“地论”是其中一步一步的功夫,一步一步的境界。

《瑜伽师地论》是弥勒菩萨讲述,无著菩萨记录,分有十七地,由欲界的下三道(地狱、饿鬼、畜生),以及人道讲起。所以学佛有五乘道,先修人道,先学做人,人道学好了以后,再修天道;天道修好了以后,再修小乘的声闻道;声闻道修好了以后,再修缘觉道;小乘声闻缘觉修好了,最后修菩萨道。这是讲五乘道,不是三乘道。

譬如宗喀巴大师著了《菩提道次第论》,他根据的是印度一位大师阿底峡尊者著的《菩提道炬论》。《炬论》是根据什么呢?就是弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,讲五乘道,分五乘修行的次第。也就是《楞严经》的“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”。所以要五乘道的工夫。学佛是先学做人,人做好了,再修天人境界,天人修好了,修小乘,小乘修好了修大乘,最后成佛。阿底峡尊者根据《瑜伽师地论》写了《菩提道炬论》,宗喀巴大师根据《菩提道炬论》,著了《菩提道次第论》。大家都认为宗喀巴大师了不起。我就笑,其实中国有个禅宗祖师早就有了。我讲了你们会很惊讶,可是你们也不懂。这些来源我都给你们讲清楚了,你们在佛学院,什么都弄不清楚。这叫做后期的佛学,所谓五乘道是很准确的。

修五乘道的,修行做工夫求证的人叫瑜伽师,总称叫瑜珈。瑜珈是什么呢?瑜珈,古代注解叫做“相应”,拿现在跟你讲,就是“交感”。像电灯的插头、电话插头一样,插上电灯就亮了;交感,电话就通了,这就是相应。不相应就是插不上电。就那么简单,这样懂了吧?交感就是感应,天人交感,与佛菩萨交感。你看中国的佛教寺庙,民间土地庙,到处都写着“有求必应”,这四个字就是瑜珈、交感,相应。

今天也正要给你们谈瑜珈,所以我给你们方丈大和尚讲,武功练到最后,就要练瑜珈了。你们少林寺跟我联络,请印度高明的瑜伽师来教,配合少林的武功、禅定,那就是全套了。现在看来,这是全世界的文化潮流,印度的瑜珈很多人都在学,你们少林寺也要会。

瑜珈是跟释迦牟尼佛同时存在的法门,所以我们放焰口叫“瑜伽焰口”,五堂功课念的咒语都是瑜珈。瑜珈分好多种,譬如锻炼身体的太极拳、内功拳,接近瑜珈了。达摩祖师初到少林寺,传的是瑜珈,给你们锻炼身体,不用力气的,可是这是最高的武功,这叫“身瑜珈”。“身瑜珈”是练身体的,同武功一样,它不准硬闭气,是配合呼吸,配合观想练,就非常好,所有病痛都能去掉。如果加一点作用就是最高的武功,这是“身瑜珈”。修密宗的念这个咒子,嗡嘛呢叭咪吽,是“声瑜珈”。

现在印度的瑜珈,身瑜珈与声瑜珈,风靡了外国的学者,少林寺不能不会,不能欠缺啊!赶快找来学,不过不要随便找,请印度山里头专修的瑜伽师,比你们还要出家专修的。练瑜珈的人,他们有时候打坐,或一个姿势站着十几天不动,现在还有,要修定力可以试试看。

我在法国巴黎街上,也看见一个法国人表演的,因为法国人学了那些瑜珈的很多。一个法国人,穿上西装礼服,这么一个姿势,随便那么一摆,十几个钟头不动,眼睛也不动。有时候一天到晚不动,也不拉,也不喝哦!他是干什么?要钱。我们知道的人,到了那里给他手里放一个钱,他就换一个姿势给你看。没有给钱,一天到晚摆那个姿势哦!你说你少林功夫马步,两拳一抱,腰一拉,蹲在那里十几个钟头不动,你试试看,这也是瑜珈,可以入定的。所以眼光要放大看世界,修行方法非常之多。

打坐也就是瑜珈。印度很多修瑜珈的,都还看我的书。他们很想见我,我也告诉印度朋友,你们真正宝贵的文化,都在中国,我很想送还给你们,你们要好好学。现在他们练的,做动作的是身瑜珈。心瑜珈就是禅,他们四禅八定也不懂,真的掉了,很可惜!

我们少林寺的工夫《易筋经》、《洗髓经》,也就是瑜珈,达摩祖师带过来的。修密宗的念咒子,是声瑜珈,声音的道理,这是个科学。参禅、静坐修道是心瑜珈,心物一元那个心。心瑜珈,除了佛法禅宗等等以外,另外也没有了。现在印度的瑜珈,流行的是身瑜珈,非常好的,跟中国佛门练的武功不同,就是合于老子的道理,“专气致柔,能婴儿乎”。你们学太极拳有一句话“心气配合为一”,最后练到身体一百岁还像婴儿一样柔软,可以长生,也是这个道理。所以你们打坐修安那般那,能够做到第一步,至少活到八九十岁没有问题的。所以打坐也就是瑜珈。

瑜伽师地论》是心瑜珈,所以你就知道《瑜伽师地论》的重要。我常常说,佛学院要读全套的“佛学纲要”本来都有的。印度两部佛学大纲,一部龙树菩萨的《大智度论》,第二部《瑜伽师地论》。中国三部佛学大纲,一部是智者大师的《摩诃止观》,一部是永明寿禅师的《宗镜录》,外加中国西藏一部宗喀巴大师的《菩提道次第论》,那些才是佛学大纲呢!像这些你们读了几页?诸位大概都没有摸过,也许读个几十页吧,也研究不清楚。这几部我都看完了,而且把它研究完了。还可以讲它这里对,那里不对,哪里漏掉了。

整理自《答问青壮年参禅者》《禅与生命的认知初讲》


    关注 满满瑜伽


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册