【驾行天下】 风云变幻大盆地

 

盛夏的内华达,晴空万里,戈壁无垠,荒凉一片。沿途人烟稀少,常常几十公里荒无人迹。三两座房屋就算一个村落,即使这样的村落也难得一见。一路上还见过几座“鬼城”,就是已经荒废无人的小镇。...

照片:张洪滨
文字:傅瑶
文字:约1800字/建议阅读时间:5分钟


盛夏的内华达,晴空万里,戈壁无垠,荒凉一片。沿途人烟稀少,常常几十公里荒无人迹。三两座房屋就算一个村落,即使这样的村落也难得一见。一路上还见过几座“鬼城”,就是已经荒废无人的小镇。

大盆地国家公园Great Basin National Park是内华达州仅有的两个国家公园之一,因为地处偏僻,游客稀少。大盆地公园并非大盆地,而是群山。最高峰Wheeler Peak 海拔3982米。山峰间的冰川,山腰的积雪,冰川下的钢针松林,以及冰川时期遗留的冰河,构成了公园的特色景观。山下的Lehman 溶洞,1855年被当地人发现,里面有史前人类居住的遗迹,有大片保存完好还在生长的石笋石钟乳。



晴空下的威勒峰,是一座树线之上的荒山。看起来内里质地坚硬,表层已经风化成沙土一般。



蓝天白云下,威勒峰的冰川遗痕,山腰尚未融化的积雪,以及冰川下的雪松林,层次分明。



站在对面的山峰上,近观威勒峰。貌似离得很近,可是沿着步行道走了一个多小时,依然望尘莫及。的确有路攀上顶峰,那需要清晨动身,快则下午慢则傍晚方能到达。



威勒峰顶的白云开始变色。不一会便乌云翻卷,大雨倾盆了。游客中心的工作人员告诉我们,这里每天都会下雨,有时还不止一场。你在山下时晴空万里,等你到了山上可能就风雨大作,或许会被淋成落汤鸡了。



清澈的高山湖泊。云层越来越厚,越压越低,颜色越变越深。山雨欲来。



走了条海拔10000英尺以上的登山小径,一个小时后也只能隔着冰湖遥望威勒峰。空山寂静,游客罕至。静坐水边,仰望苍穹高山,细听风吹水动,似有所悟。



登山步道引领我们不断向上,正疲累乏味之时,眼前出现一片白桦。挺拔着稚嫩的树干,去触摸蓝天。



白色树阵。生长在海拔一万英尺之上的山坡上,纵使根部斜出,身体依然笔直向上。





广袤无垠大盆地。盆地一望无际,平坦如砥。远山为它规划出疆界,河流飘渺如丝带。这是科罗拉多高原盆地的一部分,占据内华达州的大部和犹他州西部。



是夜,我们在公园营地露宿。公园里有三个露营地,按照海拔高度分为上中下三个营地。我们住在下营地,海拔在7500英尺以上。到达时阳光灿烂,我们支起帐篷,晾晒睡袋。



营地入口处的登记箱以及告示牌。上边写着:自助式缴费站。每个营位每天12美金。旁边有表格,自取填好。连同费用一并投入牌子下边的绿色小箱子里,入住手续就办好了。



营地入口处的布告栏和留言板。布告栏上公布着各个营位的自然条件以及入住信息,还有营地各种娱乐活动的时间表。留言板前这两个孩子是那天我们的邻居。他们一大家子人,大概孩子就有三四个,很是热闹。



营地的水龙头。每个营地都有生活用水,可以洗菜,洗碗,洗漱。最好的营地还有淋浴设施,可以洗澡。第二天早上,我在此洗碗的时候,碰到了邻居家的那几个孩子。他们盯着我窃窃私语了半天,终于那个五六岁的男孩儿对我喊:你是男孩还是女孩?我一下子愣住了。难道一夜没有澡洗,我就如此不堪,连性别都令人疑惑了?突然明白过来,一定是我的头发剪得太短惹的祸!便大笑着回答:我是男孩。



掩映在树丛中的干厕和垃圾桶。营地的洗手间有抽水马桶也有无水而使用化学清洁剂的干厕,一样没有异味。路边的垃圾桶一定是可回收与不可回收两个。住客离开时,都自觉按要求扔掉垃圾,保持营地环境清洁。那天黄昏,在这个干厕附近,我们看到一只小鹿在悠闲地散步,觅食。



我们当夜的“宅基地”。夕阳给荒草也涂抹上金黄。



我们“宅基地”边上的涓涓小溪。溪水至清,如果不是海拔高气温低,我们差点儿在此山溪中洗个澡。澡是没洗成,但也濯了把足,聊胜于无。



大盆地的黄昏。如此天色,倦鸟归林。我们在今夜的家中,看着夜幕一点点垂下,树的剪影越来越清晰,忽然有种不知身在何处惆怅。



点起篝火数星星。露营不可或缺的节目就是点篝火。火边夜话长谈,火边神游畅想,火边遥望星空,都令人难忘。火盆里的木柴,是我们下午从5英里外的BAKER 小镇买来的。买柴也是自助式的,往门口的盒子里放10元钱,拿走两捆柴。后来从当地小报上才知道,我们买木柴的钱资助了镇上的小学校。



次日清晨的大盆地营地,行旅之人精神抖擞,整装待发。看看这吞吐量巨大的后备箱吧,绝对是不多见的大!

大盆地之夜,我们还有奇遇。

当篝火熄灭,躺在帐篷里,听着溪水潺潺低语和山风习习轻唱。半梦半醒之际,突然传来雨点击打帐篷的声音。我们戏言,天公又变脸了!没想到声音越来越大,越来越硬,铺天盖地,仿佛要吞没我们的一切。我有些担心地说,雨好大呀!突然有人反应过来,不是雨,是冰雹!我们赶紧拉开帐篷的侧窗,果然,黑暗中一地碎玉,鹌鹑蛋大小,瞬间就遮满了地皮。忘记了,今夜我们睡在海拔7500尺的山间,山下是雨,山腰是冰雹,山顶很可能正在下雪。


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