辟谷14日,我成功驾驭了自己的欲望(五)

 

其实辟谷就是这样,行动与意识甚至可以完全背离,并有理性思维所无法理解的理由。...





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辟谷第8天,听到一个“惨绝人寰”的消息,据助理老师讲,其实辟谷最痛苦的是第八天到第十天这个阶段。

最痛苦的难道不是前三天?!我顿时有种被“愚弄”的感觉,差点儿像个怨妇一样哭了起来,连做美食的心情瞬间烟消云散。

人就是这样的动物,在回报没有来得想象中那么明显的时候,往往会将伤心失望升级成愤怒与尖刻。

坦白讲,为了不被人察觉自身的愚蠢,我无时不刻都在处心积虑地压制着自己想出风头的小聪明;为了不在世人面前展示出一副二手货色般心智平庸的样子,我每天煞费苦心,处处谨小慎微。辟谷至今,生理上一切都在朝好的方向发展,只是在精神层面,隐隐有兵荒马乱的失控迹象,我始终无法静下心来做功课,开始否定自己,觉得自己追求的“体面”,只不过是欲盖弥彰的急赤白脸……

(突然感觉好累,想抽一根烟冷静下)

其实辟谷就是这样,行动与意识甚至可以完全背离,并有理性思维所无法理解的理由。 为了使灵魂宁静下来,我开始重复在梦里躲避流年的做法,睡觉。这应该是人类最爱自己的做法之一,也是人之一生终极浪漫的开始。不吃饭,不抽烟,不喝酒,我统统都不在乎。只要想起我的床,万般柔情便会涌上心头。

但这怎么可能有用?!

我每天早上6点准时起床吞气已经成为了习惯,一整天头脑清醒,耳聪目明,只要闭上眼睛,就会神游物外,胡思乱想。

说来也是好笑,在我可以慢慢驾驭自己欲望的时候,却无法遏制自己的胡思乱想。8号、9号那两天,我在商场的美食区、在糕点店流连忘返,试图用人之大欲——吃的诱惑,来抵御精神上的即将走火入魔。

我曾经可以抵抗一切,除了诱惑。而现在却可着劲儿激发诱惑,来抵挡精神上的痛苦与烦恼。 难道痛苦和煎熬,才是我们这种发型英俊的人必备的气质?而只有做美食的时候,我根本就不会考虑明天会怎样,哪怕事情糟糕到万劫不复的地步,像我们这种做得一手好菜的老派知识分子,总是能处变不惊,发型英俊,淡定从容。

后来事实也证明了,做美味的食物,才是抵抗这个无聊世界的最佳方式。

每一个可以战胜痛苦与恐惧的人,都是自己的君王;在辟谷第10天,我成为了我们家的“肉松王子”。

因为我决定做一道人间至味,皇家猪肉松

对于肉松的最初记忆,应该始于2013年。那年我有过一段特别有意思的经历,在中国纵横捭阖了三分之二的版图。不是吹牛逼,南方大部分地区的“如家酒店”我都入住过,在江南一带,如家酒店的早餐可以媲美某些四星级酒店,在白粥上面加一勺肉松的吃法,源自是夫人当时的悉心照拂——

当时我们团队每到一地,都会联络地方的公益机构或志愿者组织,然后通过他们去对接那些需要救助的人。

坦率地讲,救人或者帮人并不是一件愉快的事情。那段时间我几乎每天都要听到一个苦难的故事,整个人快要崩溃了,夜不能寐,寝食难安,每天都处在一种狂躁的状态。

要不是夫人陪在身边,我差点儿抑郁到炸裂——当时我几乎情愿用任何东西来换一换,换一个平庸到极点的生活环境,最好只有我自己一个人,我可以全世界都不屌,每天睡一个诚实的觉,喝顿孤独酒,看一本不知所云的书,抽一盒廉价的烟——早期有些不那么性感的坏习惯,都是我命运的一部分;而在当时,我是一个对命运极其重视的人。说来忏愧,作为一个在美食上天赋异禀的男子,我几乎有十多年没有吃过早餐;更让我无地自容的是,直到14天辟谷结束,我才开始恢复和夫人一起吃早餐。

在我的潜意识里,肉松实在是不好归类的食物,在某些层面和辣椒一样,似菜非菜,超然物外。

在3月10日那天,除了做肉松,我还打算挑战做“豆腐乳”。喝完熬制的山药水,——已是下午时分,5升左右的水,岂是那么容易喝完的。

总的来说,辟谷第10天并没有像群里大家说的那样难受。或许当你沉迷于一件事情的时候,身体的不适早就在不经意间被消解,亲手制作美食的愉悦,从来都远胜于我们谈论美食本身。与我而言,假如生活值得苟且,就只有做菜和写诗。最初对于做菜,我自己的期望值很低,也并不是为了取悦任何人,纯粹是想喂自己一顿饱饭。而诗人则是自己精神国度的君王,尤其是我这种爱国主义诗人,像圣徒般坚贞地相信,最好的诗歌永远都是:不立文字,直指本心。12

3月10日,天气晴,适合做“皇室猪肉松”。

肉松不像豆腐乳、咸鸭蛋、剁椒等其他美食,肉松做完即可使用;但这个差别对我和夫人来讲,基本上没有任何意义,因为我俩还在辟谷。

我过去从来没有做过肉松,而且这次还要做两种口味。

以前有很多人问我,这道菜该怎么做,那道菜该怎么做,而且我当年开始做“自媒体”(其实就一写微信公众号的)的时候,也乐此不疲地上传着菜谱,以至于在2016年底被评为某影视评论移动自媒体平台评为“年度明星用户”。

其实做菜的中心思想很简单,动手做。

一个真正热爱美食的人,他的眼中不应该有菜谱,所谓“重剑无锋,大巧不工”,只有当你明白了烹饪的终极奥义,世间万菜,均可信手捏来。无论做过与否,你都知道,制作方式并不重要,重要的是你思维的广度,以及对火焰的生命力、食材属性和胃口自信的把控,你永远要相信自己的胃百毒不侵,更要相信你不可能把自己毒死——你就是如此深爱着自己,只有这样才能抵御无时不刻荼毒人间的黑暗料理。

话题跑偏了。关于做肉松,需要配备的材料有:里脊肉(不到3斤)、葱姜蒜、桂皮、八角、香叶等香料(我还加了一小片紫菜)、咖喱粉、糖、盐、芝麻、生抽、十三香、辣椒粉、鲍鱼油、耗油等自己看着加。





肉松基础材料的选择——最好是纯瘦肉,不能有丝毫肥肉。我选择的是里脊肉,悉心地将所有筋膜去掉,切成手指大小、粗细;其实也可以切大一些,3~5厘米左右的方块也行。我之所以切成手指大小,主要是因为我谦卑,其次才是方便入味。



把肉洗干净切好,冷水下锅,烧开再煮1~2分钟,捞起来用清水冲洗干净,再晾干放一边——按照前辈们的说法,锅里捞出来的肉马上冲冷水就会变柴。这简直是迷信,是修正主义思潮对社会主义料理的恶意歪曲。



换而言之,肉要是变柴了,就可以改做四川的“灯影肉丝”;要是更柴一点,还可以补救,按照我在西双版纳吃当地美食“牛干巴”的思路……

冷锅下油,放适量的糖,小火炒糖色——请注意,“色”这个字在此处读“shǎi”,(感觉你们北方人在语言上真事儿妈)。

糖色要是炒老了容易发苦,火候不到的话,不上色;反正需要很高端的技术就是了,所以你完全没必要炒,生抽与老抽1:0.3调一下,照样可以搞的很好看。

糖炒好了,把肉放进去翻炒;不爱炒糖的,就加酱油咯。

(在做菜的所有调料里面,我是很不待见糖的,盖因我们直男一直信奉“吃得苦中苦”的励志良言。)



肉炒得挂色,放开水即将淹没肉,最后再开一大罐哈啤小麦王倒进去,彻底将肉淹没。

放桂皮一块,八角(北方喊这个叫“大料”,这种古代香料缺乏的地方,居然好意思喊我们南蛮,丢)两颗,香叶两片,葱段,鲍鱼油、耗油适量,我还加了一小撮花椒,半坨姜切片,再放少许盐(不要太多)……

PS:香料和调料完全可以自己自由搭配,反正怎么爽怎么来。



大火烧开,转小火炖煮,两个半小时后,应该早已将肉炖得烂熟了,开大火收汁,将肉铲出,沥干放凉。

将肉块分解成茸,有好几种办法,其实这个环节,可以看出来,做肉松是一道体力活儿。老派肉松做法是,将晾凉了的肉块放进保鲜袋,然后用擀面杖反复捶打,直到袋枯肉烂。

我当时福至心灵,用夫人买来做蛋糕的电动打蛋器,轻轻松松就将肉块打成茸。其实主要是当时已经到了午夜十点半,担心埋头槌肉的声音,会让邻居误以为我在打老婆……



这个时候打蓬松的肉,已经到了西双版纳“牛干巴”的水准,但我做的毕竟是“皇家猪肉松”,怎能技止于此?

炒锅小火慢慢将肉丝儿的水分煨干,期间要不停用筷子搅拌,挤干每一丝肉茸的水分,这个步骤花了将近一个小时,当时我已经有10天的时间没有吃饭,没有摄取半点碳氧化合物,神奇的是,虽然累得要死,但精神居然无比亢奋。



我是分两锅炒制,因为当时的想法是要做两种味道,一种是五香咖喱,因为没有五香粉,我放的是十三香和泰国咖喱粉;另外一种是香辣味儿,即十三香加辣椒粉。

 

至于放多少量这个问题,我建议边放边尝,还有盐也可以在这个阶段酌情增减,最后放了一把炒熟了的白芝麻,搞掂收工。





因为我是第一次做肉松,炒的有些太干了,其实应该在五分干的时候,放进料理机打一下就完美了,而我在松炒脆了的情况下,用料理机来了一下,结果不是很理想,粉末多了些。



至于味道,反正我夫人在辟谷结束后,肉松就小米粥,根本就不下来。

辟谷第10天,家中开火,而我在肉香味中,保持了本心,并开始真正尝试着抵抗各种诱惑,“驾驭欲望”对我来说已经不是一句空话,我开始深深感受到这句话的意义。

未完待续>>>>
—— 后微信时代的吃货圣经 ——
 
玉面神厨小肥龙&世间最后一名馋宗&爱国主义诗人&拒绝表达的作家


我的过去一览无余

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