西班牙拉曼恰产区的优质酒庄——特西亚

 

特西亚2013份酒从去年过年前被一抢而空,直到今年5月底2014年份酒到位,期间一直被大家追着要酒,大家喜欢喝我很开心,为了让大家喝的明白,我来简单介绍一下这款酒的酒庄和酒庄所在的产区。...



感谢宋博士写出的原文,我才能这么快的发一篇,宋哥来太原我请你喝酒、陪你打球,宋哥看到请回复。

特西亚2013年份酒从去年年前被一抢而空,直到今年5月底2014年份酒到位,期间一直被大家追着要酒,大家喜欢喝我很开心,为了让大家喝的明白,我简单介绍一下这款酒的酒庄和酒庄所在的产区。



拉曼恰产区位于西班牙中部,是西班牙以及全世界最大的葡萄酒产区,有葡萄园40万公顷,其中DO(原产地认证)产区16万公顷。特西亚酒庄位于拉曼恰产区的雷阿尔城(Ciudad Real)。

PS 背标下方贴的唐吉诃德标签的才是DO La Mancha认证的酒。

拉曼恰是大文豪塞万提斯的故乡,是《唐吉诃德》故事的原型地,今天,被刷成白色的风车磨坊是著名的旅游目的地,吸引着来自全世界各地的“唐粉”。特西亚酒庄庄主之一的Goyo在风车下有座旅游度假屋,躺在床上透过天窗可以欣赏到风车和美景,如果各位去那里请准备好与我的合影,住一两天应该不是事。



拉曼恰产区有Tajo河,Jucar河,Guadiana河流经过,海拔从北面的480m向南逐渐升高到700m。典型的极端大陆性气候,夏季炎热最高可以到45℃,冬季寒冷,最低达到-15℃,较大的温差有利于葡萄成熟,但寒冷的冬天会有霜冻的危害。因为地处高原,带有湿气的风很难通过,导致干旱,年平均降雨量300-400mm。干旱再加上充沛的日照(约3000h/年),所以该产区的葡萄含糖量较高,酿出的酒酒精度也较高。高温会被海拔作用所缓和,庄主们才不会过分担心成熟过度的问题。这里的土壤地质均匀,红棕色的沙壤土,有机质含量少,富含矿物质。土壤下层破裂的石灰层,使得葡萄根系可以穿过吸收水分和养分。石灰石和白垩土多孔的结构具有很好的保水性,为干旱地区的葡萄生长提供了水份。以上的地质和气候为拉曼恰地区种植酿酒葡萄创造了得天独厚的条件。

据2013年统计,拉曼恰产区有酒庄将近270座,酿酒历史追溯到公元2世纪的古罗马时代,1940年,酿酒合作社大规模成立,一个合作社几乎会收购一个镇上所有的葡萄,我见过的合作社大到拥有自己的加油站专供装葡萄的车加油。大型合作社的酒产量巨大,这也是拉曼恰产区平均酒价低的原因。

但有一些地势好的葡萄园,加上爷爷辈留下来的老藤葡萄树,和自己对酒酿酒的热爱,偏不把葡萄贱卖给合作社,而是自己闯出一条酿造高品质葡萄酒的路子。特西亚酒庄便是其中的代表,庄主Jesus,毕业于拉曼恰大学农业工程专业,从他祖父手里接过酒庄已经快20年,别看他只有42岁,从7、8岁就已经跟的祖父采收葡萄和酿酒,12岁已经可以开拖拉机干活了。祖父留给他的最老的一片白葡萄园平均树龄超过100年,一片最老的红葡萄园平均树龄超过65年。特西亚酒庄从1987年开始对旗下所有葡萄园(33公顷)停止施肥和喷打农药,酒庄葡萄园从不浇水,所以这个酒庄只有兄弟三人,老大是律师、老二是电工,平时只有Jesus一人打理葡萄园,八、九月份采摘葡萄时会雇佣十几个人来帮忙。酒庄年产最多可以达到100吨,其中老树红葡萄酒只有5000瓶。

2011年我在特西亚酒庄采收葡萄发酵葡萄酒,干活时抓把葡萄直接塞嘴里嚼,最喜欢庄主用晒干的葡萄藤烤出来的小羊排,撒一把海盐,配上自己酿的葡萄酒,是我最怀念的美食,好的东西就要与大家分享,不仅是美酒,还有酒庄主的生活方式,亲自采摘葡萄,预定一桶自己的葡萄酒,到风车磨坊下野餐,品尝一下庄主夫人烹制的拉曼恰菜肴。开车一小时的路程就可以去马德里看场西甲,或者去欣赏弗拉明戈舞表演。火车三小时内可以去巴塞罗那参观高迪公园和圣家族大教堂。组个团一起去的冲动随时都让我蠢蠢欲动!








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