时间在发酵,送你一整个夏天的味道……

 

“不准打开,明天才能吃……”记忆中的味道,带上母亲的絮叨,就会染上人间烟火气,回家的期待也就显得可爱了许多。...



“不准打开,明天才能吃…”

上世纪80年代,夏至后,家家都有自己做的甜米酿……

记忆中的味道,带上母亲的絮叨,就会染上人间烟火气,回家的期待也就显得可爱了许多。



记忆中母亲做米酿,会给米酒缸盖上厚实的毛毯,嘴馋的我总是迫不及待偷偷掀开被子一探究竟,掀的次数多了是要挨揍的,因为说不好一缸米酿全都酸了。

这一碗甜米酿,甜中有醇香,酸中带微涩,发酵的香气恰到好处。大抵这碗酸甜的内容,恰似童年的记忆,趁大人不备,用大调羹舀上一口,甘冽而恍惚,醇香醉人,不等半日,怕是半缸已空。



北纬30°,一个奇特的纬度。有人曾沿着北纬30°线前行,存在着许多神秘、怪异现象,在中国段,北纬30°被誉为中国最美的风景走廊,而孝感就处在这个纬度。

孝感糯稻颗粒归仓后,每个夏天母亲走一趟,只为寻一袋新收割的上好糯谷,反复砻出糯稻中的糙皮,米要认真选,留下的精糯才用于酿造甜米酿。





每次做甜米酿,我常在灶台前搭把手,母亲像个虔诚的修行者,将手洗了又洗,她说做酒酿讲究干净,不然米酿会发酸。

精糯米用门前的山泉水反复淘洗,浸泡一夜后隔水蒸上一锅到刚好通透,出笼的第一碗自然是供奉神位的,第二才妈妈会捏几个饭团让家人品尝。

熟米晾到温热,如果温度太高,发酵时米饭易变酸;太冷了,就很难发酵,这个冷热的把控,全靠母亲用手“节”,符合她的“心意”。

糯米饭冷却至大概二十度左右,以凉开水浇上浸润,加上碾碎的凤窝酒曲搅拌拌匀后,盛入米酿缸,用干净的铲子压实挤掉多余水分,中间挖个“酒窝” ,让糯米饭可以“呼吸”,面上可再浇些温水,撒少许酒曲,最后密封严实,裹上毛毯,在夏天温热的环境中发酵,静静等待酝酿一缸好米酿。



老手艺总是缓慢而细密的,处处考验酿酒人的耐心。封严实的酒缸可不意味可以“袖手旁观”,母亲每天悉心抚摸“襁褓中的婴儿”,小心探试温热,米酿“柔和好看”时,就适度往缸里洒水,这样做是为了防止糯米因发酵过度而变酸发臭。

        没有精确量化的标准,“柔和好看”的标尺只存在母亲的心中,如果这一步判断失误,一缸甜米酿注定是失败品。



我们这一辈,大多数是远离家乡,行走不同城市间,很多关于家乡的味觉和记忆纠缠在一起。

我们爱吃,一顿饭就是一桌的情谊,处处都能寻得廉价而便利的食物,我们的味蕾已经习惯在浓油赤酱里打滚,难免显得疲惫不堪,但期待的味道终归是难以复制的事。



夏天的竹床,穿堂风吹起来,捧着一碗冰镇酒酿小口吞咽,冰凉而涩,回味很甜,水汽和汗珠黏在一起,成为夏天全部的回忆。

“喝甜米酿了!”

仿佛看到母亲端着碗对我招手,忍不住像孩子一样笑出声来。



总是乡愁一场,飨你我一餐。

这个夏天的期待,唯有良品铺子新做米酿,恰似那一口儿时妈妈做的米酿……

点击“阅读原文”或任意图片,轻尝妈妈的米酿

夏天的味道,米酿第二件半价

图文留言有惊喜

#夏天的味道#+

记忆中夏天的味道是什么呢


    关注 良品铺子


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册