意大利,旅行中有比喝酒更重要的事吗?

 

爱上喝酒后,更爱意大利了。...



从什么时候开始,在旅行的路上,酒精成了重点所在?

日子里的微醺场面,开始在脑海里浮现。有时是非洲的太阳太刺眼,想喝点白葡解渴,有时是巴塞罗那酒馆的酒墙太壮观,忍不住要点一杯,有时是飞机上睡不着觉,想要喝点,有时是海水太蓝....



上一次去欧洲旅行的时候,我爱上了酒,每日要喝,无论中午晚上,喝好了就晒太阳吹风。但当时还是懵懵懂懂地喝,回来后,投身到葡萄酒行业中,随着了解越多,想起当时去的各式酒馆,错过了多少有趣的酒单酒名,甚是遗憾。这次去已经是参加世界最大的酒展了,为了弥补上次的遗憾,这次专门空出十天时间去多喝酒(好吧,明明是为了逛街)。

懂点葡萄酒,让你能更加微观和直接地去了解当地的文化。看酒单本身也有很多乐趣,常常不少意大利语的菜式名没看懂,但看酒单,能让我知道餐厅的定位,老板的喜好,菜式的风味偏向,甚至老板的家乡......

这篇文章里记录在意大利喝酒吃饭,就不具体到哪瓶酒了(葡萄酒太多太多了,说了也找不到),注重的是品种或产区特色小故事 ,这样去到意大利,能帮助你看酒单、挑酒啦!

从维罗纳说起。这次去维罗纳看Vinitaly,世界最大的酒展,比在香港刚举行完的Vinexpo起码大上十倍。按照这种规模,做全世界产区主题的,都不过分,一个国家一个馆,绝对足够。但Vinitaly全是意大利酒呀,每个子产区一个馆,一个馆就可以逛一天,也就是说,如果你逛的是Piemonte皮埃蒙特产区馆,光Barolo你就能试上数百种。意大利人真是疯狂极了。

听起来,足够让酒鬼们流口水,貌似这样就能找到最好的酒了?但事实是,这真心是个体力活,虽然品的酒都是吐掉(喉咙无味觉,吐掉不影响品酒),但是试二十款下来,嘴巴发酸,舌头发麻,口唇发黑。红葡都试不出感觉了,根本不知道感觉到的丹宁是手中这杯,还是上一杯留下的。

还是一边玩,一边喝有乐趣。维罗纳是传说中罗密欧与朱丽叶的城市,位于Veneto地区,最最为知名的代表酒就是Amarone。维罗纳人热爱Amarone到什么程度呢,只要去市区溜达一圈,你会发现,无论是卖食品的、厨房用品的,甚至卖鞋子、服装店、奢侈品店,珠宝店,你只要能想象的店,橱窗都有放一瓶Amarone,这是当吉祥物吗?我一边看一边忍不住笑。另外,维罗纳的Amarone是整个意大利最便宜的地方,毫不吝啬地做为餐厅的house wine,可按杯点单,5-10欧就有一杯,只比Moscato d’asti贵2欧左右,两者在国内的正常售价可是相差十倍左右的啊!酒鬼们去到维罗纳吃饭会幸福死

除了参观酒展,另外一个行程就是去Zenato酒庄参观和晚宴。Zenato也是家以Amarone知名的酒庄,出产的酒出口到25个国家,在美国非常受欢迎,今年也会有更多的酒品进到中国。去到酒庄的时候正是日落时分,对着夕阳喝酒,看着葡萄新长的小芽,晚宴的摆设布置,和陆陆续续到来的客人。

当晚的来客,都是酒庄在意大利各地的经销商和VIP,有开米其林餐厅的、有开酒窖的,有做艺术收藏的等等,大家都穿得优雅得体,还可以看到不少街拍元素,女士穿着CL的铆钉红底鞋,Marni的包、露肩上衣等,赏心悦目。男的自然不用说,意大利男人都特别会穿西装。晚宴的水平也是最高要求,请了米其林大厨来料理,且有十多个专业侍酒师侍酒,全套制服,帅气。



晚宴用了Ripasso、Amarone、Recioto这三款酒来搭配,最符合产区特色,也最代表酒庄的水平。除了好喝,这三种酒之间的某种血缘关系,也让我顺带小窥一下意大利酒的变化。

首先这三款酒的品种的一样的,但不同的形态和酿造方式,有了不同的名字。

Amarone这种异常丰富的口感,总让人将它的厚重质地与历史挂钩。然而Amarone的问世,到风靡全世界,价格跟着扶摇直上,成为顶级意大利酒的代表,也不过2-30年时间。当然,Amarone本身的条件也确实不错。我仍记得第一次品尝amarone时,自己时如何陶醉在Amarone甜美的樱桃、巧克力、烟草与葡萄干的香气当中,它是干型的葡萄酒,但因为amarone是用葡萄干酿制的,浓郁的干果香气,让人觉得它的味调有点甜。平滑如丝绒的丹宁,甜润厚实的浓郁风味,如何让人不倾心。

Recioto比Amarone的历史更为久远,甚至有说法,Amarone是某次Recioto不小心完全发酵才产生的作品。Recioto和Amarone都是用同样品种的风干葡萄酿制的,区别在于,Recioto是不完全发酵的,留有更多的残糖,非常的甜。但是,在强壮的丹宁和酸度,赋予Recioto极佳的平衡,像文艺复兴的建筑一样充满层次感。搭配着主厨用三种质地的巧克力做的甜品,整个人都陶醉了。

Ripasso是将Recioto和Amarone压榨完残骸(葡萄干即是压榨完,味道依然浓),再加入清淡Valpolicella中,这样以来味道比一般的Valpolicella来得更浓郁,也被称为“穷人的Amarone”,性价比高。当然,味道和Amarone还是很有差距。

So,如果去到意大利,吃烤肉牛扒一类的大肉肉,又碰上餐厅有以上三款酒按杯卖的,价格在10欧左右的,不妨和朋友一起点,一起尝试对比,非常有意思。
酒展结束后,我迫不及待地想回佛罗伦萨。在意大利火车上,如果买的是一等座,会有免费的酒水提供,以及小吃,这个在欧洲火车里真不常见,意大利人真是不放弃任何机会去喝酒。看着窗外阳光无比灿烂,于是我点了一杯Prosecco。Prosecco是Veneto产区最出名的起泡酒,干型的,有酒槽二次发酵的,也有和香槟一样的瓶内二次发酵的,价格相比香槟要亲民很多。伴随着简单的白桃、苹果香,还有淡淡的杏仁气,气泡轻轻叮着舌尖,清新刺激,轻松无负担。Prosecco很适合Brunch的时候喝,看着窗外在阳光下闪烁的湖水, 心情轻盈得要随着快速前进的列车飘起来。



佛罗伦萨,这个我最爱的地方,有着无与伦比的建筑和艺术,像阳光一样泛滥的历史,结合博物馆与购物,每个角落都美的地方。佛罗伦萨属于Tuscany托斯卡纳产区,别看都在意大利,去到不同城市,酒的口味也会区别很大,甚至不亚于川菜和粤菜的区别。

这次去佛罗伦萨,我还发现一个找好餐厅的窍门,远离著名景点,门面小,本地人多的。这些店一般不太吸引游客,所以没点真才实料,不可能立足的。

介绍酒的时候,随便来介绍几家吧。

Il borro就在老桥附近,我所住的酒店楼下,非常方便。餐厅的老板有个酒庄,餐厅和酒庄同名,店里采用的蔬菜都会自家种植的食材新鲜,搭配巧妙,摆盘比较新潮。

我在晚餐时段去了一次,如果不是为了多尝试,我愿意三餐都在那里解决。我点了简单的烤蔬菜拼盘,烤鱿鱼,以及一盘火腿,吃几样都不胖的菜式。

搭配烤蔬菜和烤鱿鱼的,我点了一杯Pinot Grigio灰皮诺,这在意大利也算是一个必喝品种了。意大利的Pinot Grigio也是90年代左右开始风靡欧美,成为年轻时髦的酒款。灰皮诺在几百年前就出现在法国和德国。法国阿尔萨斯的灰皮诺,有着浓郁的酒色,杏桃、奶油饼干的香气和顺滑口感,但始终没有名声大噪。而在意大利酿成酒色寡浅,味道清淡的灰皮诺,竟取代了Soave,成为世界上最受欢迎的意大利白葡萄酒。

我看着杯中的酒,没什么存在感的清新口感,心想,这酒太适合一切性冷淡风格装修的餐厅,以及一切CBD地段的酒吧了。这只是都市男女标榜时尚,又不用太花心思喝的酒,就像普罗旺斯的桃红一样。又想起某小说里,女主在男主的海边别墅里,男主给她一杯Pinot Grigio并说女主像Pinot Grigio的酒一样清澈舒服,不知道这形容到底好不好。



虽我不太爱点肉类,尤其不爱猪肉,但我对火腿的爱是执着的。我点了一杯红的搭配,前面的Pinot Grigio太冷淡了,于是点了杯热情的Chianti。Chianti在佛罗伦萨,虽未像Amarone在维罗纳无处不在,但只要你留意一点,到处都有Chianti的身影。



在托斯卡纳成为名酒骨干的Sangiovese葡萄,也和雄霸意大利西北部的Nebbiolo一样,对环境非常敏感,随着周遭的环境的稍有变化,就生出看似不同的外貌。结果就是,Sangiovese在风土气候有些差异的几座村子,都有着不同的名称喝不同的风味特质。如看到的Chianti、Chianti Classico、Montepulcino、Brunello di Montacino,甚至资格更老的Vino Nobile di Montepulciano,都是用Sangiovese酿成,但风格非常不同。意大利酒就是那么错综杂乱,喝的时候会很爱,但若要考试,便头疼。

以上这几款里,若不是去特别贵的餐厅,最常见的是Chianti和Chianti Classico。这两者都很易饮,好搭配,若是在偏冷气候的话,往往体现出树莓、野生樱桃的香气,若是气候更暖的,则有黑樱桃核黑李的甜熟气息。偶尔还夹杂着紫罗兰的芬芳,更为浓郁的Chianti Classico还会带些泥土味、香料、皮革,温暖丰富的感觉让人很容易联想到当地灿烂的阳光。



因为1970年的超级托斯卡纳现象,在被喻为近代意大利葡萄酒文艺复兴发源地的托斯卡纳,以Sangiovese酿制的Chianti Classioco,尽管不像香甜浓郁的Amarone那么讨喜,但也不像Barolo、Barbaresco那样一不小心严肃道拒人千里。也许不能算作伟大的意大利酒,却是日常里能和各式意大利菜相搭配,充满朝气和暖心的一款。

若是要选一杯,从前菜配到甜点,恰好又是去的不错的餐厅,那看看酒单上有没有Franciacorta吧。意大利虽然有很多起泡酒,用的都是和法国香槟同一种酿造方法(如上文的Prosecco),但是,唯有Franciacorta凡嘉果塔坐享意大利香槟的封号与全球的知名度。对于意大利人来讲,Franciacorta涉及了一定程度的爱乡情结,所以有机会的话,怎么能不品尝一下Fanciacorta呢。不说别的,如果和意大利人聊起天,只知道法国香槟,而不知道Franciacorta,还怎么聊下去!(万一他还是个帅哥)此处说个亲身经历,在火车上,旁边的意大利帅哥和我聊天(我怎么像主动搭讪别人的人呢对吧),我和他聊起酒,聊起Lambrusco和Franciacorta,他不停歇地说了一小时,最后还问我要电话要email,还要去维罗纳请我吃饭.......

再介绍一家餐馆,名叫Reatorante il Cantinone,我连续去了三次的小餐馆。后来才知道这家餐馆在日本旅客中很出名,意大利不少当地的好东西都能见到日本人的影子,国内游客都扎堆在奢侈品店了。去意大利,一定要找农家菜感觉的餐厅吃,我吃下来,觉得比米其林一星大厨做得都好,充满激情,直接爽快的好吃。

在意大利吃饭,爱吃松露的朋友会很高兴。一盘10欧的沙拉,上面铺满了白松露,让人直呼划算。最为推荐的,是他们的松露意大利面,实在难忘。手工做的鸡蛋扁面,用松子、罗勒、橄榄油做酱,搭配烟熏鸭肉,撒上松露,香得下巴要掉,好吃得肚子会笑。如果重口味的也可以试试生牛肉,手剁牛肉颗粒搭配托斯卡纳的橄榄油,爽滑野味。





不止有好吃的,连侍应的大叔都特别nice会哄人。

最后一天晚上,已经累得不得了,我吃完后,还没来得及结账。侍应大叔给我端上一盘甜点,对我说:这是我们家的特色甜点,我送你的。受宠若惊,开吃,雪糕融化在饼上,不算太甜。吃了两口,大叔给我换了一杯酒,说:这是Moscato d’Asti,送你的。天哪,这也太细心了。还没来得及再次感谢,大叔又给我端出一份蛋糕,告诉我这是柠檬芝士,加上了意大利特有的香草。我已经不知道说什么好了,呆住了,这时他把刚开的一整瓶Moscato d’Asti都送我,说:Take what you want, it will make you happy. 我已经晕了。意大利男人真是太会哄人了。这时我再次向他说谢谢(我应该显得挺笨拙),他用一个眨眼代替了“不用谢”,绝杀,眼神绝对是一生必修课。

请看故事经过。









说回酒。意大利的甜酒,我可以单独写一篇。意大利甜酒绝对是世界上最有趣的,跨度大,脑洞大。从最常见的Moscato d’Asti,到传说的Vin Santo,Marsala等,以及那些散落在各处酿造方式花样百出的甜酒,简直是甜渣党的宝藏地。但真感谢大叔送给我的是Moscato d’asti,这个在国内也随处可见,经常都喝到,日常喝的酒多加了点甜蜜的回忆,也不错。

来自西北部Piemonte产区的Moscato d’asti是由Moscato Bianco品种酿成的。为了保存葡萄品种本身浓密的葡萄香和花香,这些果汁往往会经过酒槽发酵保存气泡和新鲜香气,再刻意留下部分糖份。一瓶上好的Moscato d’Asti是让人无法拒绝的,轻巧迷人的柔顺气泡,馥郁的葡萄、花香,淡雅酸甜的口感如微风拂面,能让人忘记这天地间的种种烦忧,单纯地沉浸在温柔的感官体验里。虽然广受喜爱,但Moscato d’asti的价格非常亲民,一瓶精品DOCG也不超200人民币。在和亲友吃饭,不知道对方葡萄酒口味,甚至喝不喝酒,不知道当天菜式的时候,带Moscato d’asti通常都不错。虽然存在感不高,但在场的都开心,不是最重要的吗?



最后,再介绍一家雪糕店,在桥的旁边,可以搜店名。印象中欧洲的雪糕都是特别甜腻,吃过不少,但一直没很对口味,总干事甜腻了些。这家手工雪糕,只用当季水果,味道很自然清雅,让人想象到老意大利电影。开到晚上十二点,一直排队,晚上吃完饭,买一个,坐桥边吹风,十分惬意。推荐橘子味。

本次写文酒。Zecchei酒庄的年份Prosecco。Prosecco就是利落爽快的代名词,青涩的青苹果的香气,和开瓶时淡淡的苦杏仁香,收尾干净,轻巧新鲜。最近天气闷热得不行,有甜度的酒,再冰我也觉得不够爽快。只有这种干型的起泡酒,就像山丘上的清风吹来,让我想起火车外的阳光,葡萄田和闪烁的湖水。

当我想起拍照,已经喝完了。



没想到一口气写完的文章,前前后后修改了两周有多。

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