中国伊斯兰教哲罕忍耶晨礼的赞词详解

 

数百年来在中国的大地上,这悲壮、优美、大气的赞词,同着每一个黎明而起伏,虔诚的心儿被震撼。每一段都体现着对伟大真主的赞美、敬畏和对穆圣的爱戴。同时希望在这种境界中不断的净化心灵、规范行为、完善人性,从而获得真主的喜悦和无限恩赐。...







中国伊斯兰教哲罕忍耶晨礼的赞词

(一个忠诚信士的工作)

《古兰经》说: “ 你们当谨守拜功,拜功对于信士,确是定时的义务(4:103)。”

众所周知,作为虔诚的穆斯林,他们无时不在利用各种方式崇拜和赞美伟大的真主,特别是在特定的时刻更是如此。犹如《古兰经》所言:“信士们啊!你们应当常常纪念真主,你们应当朝夕赞颂他超绝万物,他怜悯你们,他的天使们为你们祈祷,以便他将你们从重重黑暗引入光明,他是怜悯信士的”(33:41—43)。



在黑夜的尾儿,随着晨礼的钟声,依照惯例,虔诚的主人公已开始了他晨礼前的工作-----沐浴净体,穿起袍服,戴上顶冠。然后正襟端跪在简朴的床头,双手捧起小经桌上心爱的《古兰经》,沾吉后恭敬的默诵起来……..。当经放回时,一册甚至三册经卷已被封印。稍时,帮克声起,声音虽然不很嘹亮,但却非常清脆,两拜圣行愉快的礼毕。‘格曼’声中,大赞词“安拉至大”,铿锵有力。第一拜诵开端章和开拓章,第二拜诵开端章与胜利章。音调抑扬顿挫,十分悦耳,鞠躬叩头,动作规范。同着塞俩目的音落,晨礼的拜功于虔诚氛围中结束了。

紧接着念起了晨礼的赞文——“奥拉德”。声音适中,富有节奏,(通常都是三起三落),相传是古老的也门“道勒”(音调),很是动听。 :

我向创造天地万物的伟大真主忏悔,

我向掌握生死祸福的伟大真主祈求,

我向至仁至慈的伟大真主恳请引导,

除他(真主)外,没有任何主宰,他永生不灭,治理万物,我诚心向他忏悔。真主啊!你就是平安,平安属于你,平安来自你,平安只归于你。养育我们的主啊!求你使我们平安生活,求你恩赐我们进入天堂。我们的养主啊!你崇高无比。尊大仁慈的主啊!你至高无上。养主啊!我们赞颂你,我们感谢你,我们诚心祈求你的襄助。

赞美无始无终的主。

赞美独一无二的主。

赞美唯一永恒的主。

赞美真主,他使天空升高,而不用支柱。

赞美真主,他使大地凝结,平铺在水面上。

赞美真主,他造化万物,并详知其数目。

赞美真主,他使给养妥善分配,没有遗忘任何一个物儿。

赞美真主,他无配偶,无子女。

赞美真主,他不生产,也不被生产,没有任何物做他的匹敌。(此九赞,颂三次)

安拉,除他外,绝无应受崇拜的,他是永生不灭的,是维护万物的,瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他,天地万物都属于他,不经他的许可,谁能向他替人说情呢?他知道他们前前后后的事情,除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙,他的知觉,包罗天地,天地的维持,对他毫不费力,他确是至尊的,至大的(2:255)。

安拉作证:除了他,再没有主。众天使和有知之士也秉公作证:除他外,绝无应受崇拜的,他是万能的,至睿的。安拉所喜悦的宗教,确是伊斯兰教(3:18-19)。.

你说:“真主啊!国权的主啊!你要把国权赏赐给谁,就赏赐给谁,你要把国权从谁手中夺取,就从谁手中夺取,你要使谁尊贵,就使谁尊贵,你要使谁卑贱,就使谁卑贱,福利只由你掌握,你对万事确是全能的。你使夜入昼,使昼入夜,你从无生物中取出生物,从生物中取出无生物,你无量的供给你所意欲的人(3:26-27)。

我们的真宰崇高伟大!(念泰斯比哈):赞美真主!(33遍),时刻赞美伟大的主:赞颂全归真主!(33遍),无论如何赞颂归于养育宇宙万物的主:真主至大!(33遍),大哉真主,除他外,绝无主宰。他独一无二,没有任何匹敌。权柄归于他,赞颂归于他,生死由他掌握,他对于每一件事情都是全能的。除了依靠崇高伟大的真主外,我们无能为力。

主啊!没有谁能阻碍你的赏赐,也没有谁能超越你的意愿而行赏,更没有谁能驳回你的判决,荣耀对于源于你的尊贵是无所裨益的。

主啊!求你赐福我们的领袖——你的仆人,你的使者,文盲的先知穆罕默德和家属及圣门弟子平安。

每当赞颂者赞颂你,无意间疏忽的时候,请不要责怪,求你赐他们平安。愿清高的真主喜悦我们的领袖,真主的使者及圣门弟子全体。真主使我们满足,并且是我们有力的保证。除了依靠崇高伟大的真主外,我们无能为力。(此时低沉地、缓慢地、包含着深刻悔意的念:)

祈求真主饶恕我明显的过错。

祈求真主饶恕我隐匿的过错。

祈求真主饶恕我无知的过错。

哎!慈悲的主啊!哎!使人满足的主!哎!护佑万物的主!哎!医治病症的主!

哎!慈悲的主啊!哎!使人满足的主!哎!护佑万物的主!哎!医治病症的主!

哎!慈悲的主啊!哎!实践诺言的主! 哎!至仁慈的主!  哎!至尊大的主啊!

最尊贵的“则克尔”(赞词)就是清真言:“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”。(念“俩以俩汗”时头微向右摆,表示没有任何主宰,并将心中杂念摔出去,念:“印烂拉乎”时头向心胸处落,表示将独一真主定信在心中(五十六次),念“印烂拉乎”,念“印俩”,“印烂拉乎”,以上共计100次,典故赞颂真主的100个尊名)。这时音量提高念:“清真言”,除真主外,绝无主宰,穆罕默德是真主的使者。(愿真主赐他平安),我们生于这句真言,我们死于这句真言,我们将凭这句真言而被复生。只要至高无上的真主愿意,我们就能以真主的慈悯、仁慈、恩典及他的恩惠而获得安宁。

望真主为我们把他最好的恩典回赏给值得应受的人——我们的领袖、我们的圣人-----穆罕默德,愿真主赐福他,使他平安(三遍)。.



真主啊!愿你在今世赐福我们的领袖穆罕默德。

愿你在后世赐福我们的领袖穆罕默德。

愿你赐福万圣的领袖穆罕默德。

愿你赐福众使者的领袖穆罕默德。

愿你将最高荣誉赐给我们的领袖穆罕默德直至报应日。

真主啊!愿你赐福我们的领袖穆罕默德和他的家属及其一切追随者。

阿米乃!主啊!求你接受我们这简短的赞颂吧!

忠诚的信士宽宽地捧起双手,默默的念起了祈祷文(都阿):在被驱逐的舍塔尼上求真主佑护,奉至仁至慈的真主之名,一切赞颂全归真主,众世界的主,至仁至慈的主,报应日的主。主啊!我们只崇拜你,只求你佑助,主啊!求你引导我们上正路,你所佑助的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路(1:1-7)。

对于宗教绝无强迫,因为正邪确已分明了。谁不信恶魔,而信真主,谁确已把握住坚实的,牢不可破的凭据。真主是全聪的,全知的。安拉是信道人的保佑者,使他们从重重黑暗走入光明。不信道之人的支撑者是恶魔,使他们从光明走入重重黑暗。这等人是火狱的居民,他们将永居其中(2:256-257)。.

我们的主啊!在你引导我们之后,求你不要使我们的心背离正道,求把从你那里发出的恩惠,赏赐给我们,你确是博施的(3:8)。主啊!求你使我们心情舒畅,求你使我们的事业顺利(20:25-26)。

我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚(2:202)。

我们的养主啊!求你饶恕我们的罪过,恕饶我们所做的过分的事情。

你们本族中的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。如果他们违背正道,你就说:“真主是能使我满足的,除了他,绝无应受崇拜的。我只信托他,他是有伟大宝座的主”(9:128-129)。

阿米乃!主啊!求您准成我们的祈祷吧!!!

哎主啊!愿您赐福我们的领袖穆罕默德和他的亲属们(抹脸)。

祈祷毕接着盘念“雅欣”章,之后高声诵:“超越哉你的主——尊荣的主宰!他是超乎他们的叙述的。祝众使者平安!一切赞颂全归真主——全世界的主”(37:180-182)。



随着太阳的显露,一天的开始,晨礼的各项程序已圆满的结束了。

数百年来,在中国的大地上,尤其在西北、西南,这悲壮、优美、大气的传统赞文,同着每一个黎明而起伏,虔诚的心儿被震撼。每一段赞词都体现着对伟大真主的赞美、敬畏和对穆圣的爱戴。同时希望在这种境界中不断的净化心灵、规范行为、完善人性,从而获得真主的喜悦和无限恩赐。     阿米!!!

本文原型人物为先贤穆宪章六世孙,平凉拱北主持教长穆鸿清阿訇,1912----1991年11月16日,祈真主赐福。

文:穆生福   图:金秀礼


作者简介     穆生福阿訇,经名:穆罕默德.海里法.格曼伦丁,穆宪章八世孙,1968年生于平凉,1988年毕业于伊斯兰经学院,并先后投马善堂、杨宝俊、苏凤鸣、马继元等著名阿訇门下求学。平凉拱北原继任教长。对宗教教义、回族历史等潜心研究。曾在《甘肃穆斯林》《回族研究》《开拓》等报刊杂志发表文章,参与《平凉回族志》编攥,并著有《和卓穆先章》一书。

电 话:15293319814      QQ号:2419662036

免责声明:     本微信文章和信息来源于国际互联网或作者推荐,本微信转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等请与我们联系。
穆生福专辑

真诚对待事物  善功俯拾即是

中国伊斯兰文化瑰宝——手抄本《古兰经》及典籍在平凉

上海伊斯兰师范学校   迁址丝绸重镇平凉府

伊斯兰是全人类的宗教

回回在中华民族历史进程中的作用——平凉回民学校培养产生的杰出人物

【历史】平凉回族民众前仆后继积极投身抗战

【卧尔兹】穆生福:浅论尊经

穆斯林应当守约

微信号:pl-muslim

平凉经字画、民族书画、民族用品经销、网站建设、电子商务、影视制作、婚礼庆典拍摄、宣传片制作

联系电话:13399337896

期待您投稿 合作 建议……
编辑:储月斋主
微信号:cyzsuxh
 邮箱:939714321@qq.com


    关注 中穆平凉社区


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册