受人侮辱、受人欺负,如何是好?

 

摘自净空法师讲《2014净土大经科注》 2016年11月13日 讲于 香港放心上就是六道凡夫;不放心上至少是...






摘自净空法师讲《2014净土大经科注》 

2016年11月13日 讲于 香港

放心上就是六道凡夫;不放心上至少是阿罗汉,是“真修行”

 

  我们今天在这个世间受人侮辱、受人欺负,不学佛的时候不服气,你无缘无故欺负我,我要报复你;学了佛之后,就会想想可能是我过去生中对不起他,我是这样对待他,今天他来捉弄我。想到这里,冤冤相报,一笑了之,我就受了,我不再怨恨他了。希望这个结就化解,来生再遇到的时候就是好朋友,说不定是志同道合,成就无量功德,都有可能。  如果想到“一体”、“一身”,那就更没话说,那种报应那就好比是牙齿咬到舌头,把舌头咬破了,舌头决定不会报复,为什么?一体。知道所有一切众生跟我是一体,亲是一体、怨也是一体。亲这一体,好!可以合作,永远不会背离,可以在一起修真实功德;冤亲债主是来找麻烦的、是来搞破坏的,甚至是来陷害我们的,我们知道了,一笑了之,报了,报了以后就没事了,没有怨恨心,没有报复的念头。  我常常劝同修,一生,我们在一生当中没有一个冤家对头,我们对人、对事、对物没有一个怨恨,这一生多快乐!法喜充满。像弥勒菩萨一样,一天到晚笑眯眯的,什么都能包容,什么都不在乎。我们是包容,实际上是什么?不放在心上,为什么?心“本来无一物”,你怎么可以放在心上?!放在心上就是六道凡夫,不放在心上至少是阿罗汉,这叫“真修行”。  真修行在哪里修?眼在色尘上修,看得清楚、看得明了,不放在心上就对了。你提起来我知道;你不提起来的时候,我心空空的,什么都没有,这就对了。耳在声尘上修练,修行练功,听,听得清楚,不放在心上。不放在心上就是修佛行。佛跟我们为什么差别?六根接触六尘境界,我们的接触马上连带生起来的妄想、杂念、分别、执着,统统都起来。佛的本事,佛看得清楚、看得明白,没起心、没动念,这就是佛;菩萨他有起心动念,但是他没有分别执着,比我们高;阿罗汉还有分别、没有执着;这你就完全明白了,六道轮回是起心、动念、分别、执着,这四样东西造成的六道轮回。  能够不执着,六道就不见了,六道轮回没有了,有四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛,有这个四圣法界,这个四圣法界有分别。如果分别也没有了,这四圣法界没有了,就超越十法界了,生“实报庄严土”。“实报土”里头起心动念没有,就法身菩萨了,“无明烦恼”就是起心动念。不起心动念,“无明烦恼”就断了。功夫深的习气都没有,习气都没有才真正是“妙觉”。“等觉”以下还有习气,习气有轻、重不一样,十地轻,三贤重。三贤是十住、十行、十回向,烦恼习气重;轻,十地轻。到“等觉”就断尽了,断尽,“等觉”就契入“妙觉”了。《华严经》上说的。所以用什么功?“见色闻声”不着“见色闻声”的相,这叫用功。六根在六尘境界上掌握住。

 




果报要受,受也不放在心上、不会引起分别执着,这就是高

 

  这一句就是解释经文,很清楚。“所生之处,果报追随,相从不舍”,这几句要记住,三句,我们的一生记住这句话。天天所遇到的是“果报追随,相从不舍”,果报要受,受都不放在心上、都不会引起分别执着,这就是高,真修行人就这一点。我们还把事情放在心上,错了!心上没事好,什么都没有。“随其业因,感得善恶之报”,我们跟人、事、物接触感受有苦乐,那就是“善恶之报”,一笑了之,没把它当作一回事情看,这就对了。  【解】《嘉祥疏》曰:“作善者,天堂果报以待之。作恶者,刀山剑树以待之。”因果各异,生处悬殊。故临终分手,竟成永别。三途一报历五千劫, 

  希望大家记住这一句话,永远不能忘记,天天提醒自己。我们这一生算得了什么?吃再大的亏,头被人砍掉了、手被人剁掉了,没有怨恨心,学忍辱仙人。为什么?报掉了。也许我过去就是这样对他的,今天还债还掉了,没有怨恨、没有敌对,而且还感恩,好事!这个恶总算是了了,这个报了了,你要存这个心。这绝不是阿Q精神,绝不是,这是最高的智慧。为什么?你要不这样做,五千劫还在这里头,你们报来报去,一次比一次激烈,你就晓得多苦,怎么能干这种傻事?所以一笑了之,要感恩。把怨恨的心变成感恩的心,把报复的念头变成报恩的念头,因为它真的,为什么?消业了,这就是感恩,就在此地。所以因果,这个作恶的,“刀山剑树”是指地狱。  【解】辗转六趣,何日重逢。且重逢亦不相识,故曰“会见无期”。

  这是真的,一点都不错。

❤️↓ 欢迎转发 功德无量↓❤️
福慧双修


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册