二 何者为道

 

太极内功的奥妙连载(第六章-3)...





二  何者为道

细住不是道,离道已不远。这里谈的道,不是孔夫子的人间正道,而是所谓的仙道。行安般守意,到细住的境界,继续修行,就是修仙道。

       何者为道?道者,止,观,禅,定是也。止,观,禅,定是为道,除此四字,再无道也!

如何修道呢,跟做生意一样,讲天时,地利,人和。

天时是要你能知道什么是真正的道?止,观,禅,定,是道的四种层次,也是修道的四种方法。

行安般守意,修六妙法门,到粗住境界,粗住腹式呼吸时,就会感到有气有时会向腹中聚去,此时,用意守住,就是意守丹田,所谓气沉丹田就是这么来的。修炼内家拳久了,也会有这种现象。但如果你没有任何基础,上来就意守丹田,就成了南怀瑾说的倒因为果,出偏的机会很大,如果是男的,百分之九十以上会出现遗精。即便不出偏,不遗精,这种方法的档次也太低,只能炼武,不能入道,所以应当放弃。

即放弃,继续修安那般那。到细住的境界,细住腹式呼吸时,不用意守丹田,但丹田已有饱满的感觉,此时意向下守,丹田会热,如此时意守丹田,就是炼丹。仍是档次太低,应放弃,继续修安那般那。

细住为随,所谓随,数息到此,不需再数,相随即可。每分钟两次半的呼吸速度为标准细住呼吸。此时心息渐细,继续修行,呼吸可觉通达全身。呼吸慢到每分钟两次时(一息三十秒),一呼一吸,息遍全身。此即体呼吸也。

到体呼吸时,呼吸速度已慢,呼吸的速度跟大脑入静的程度有关,杂念愈少,呼吸的速度就愈慢,何者为息,息者自心也。

修道者须看破红尘,什么是看破红尘呢?比如有人因失恋,觉得生命已不再有意义,以为就是看破红尘了。这种是假看破红尘,恋人回头了,再次拥抱时,你又回到红尘中。同样,婚姻失败,生意破产等等使得情绪低沉时,都不是看破红尘。

什么是真看破红尘呢,得息者看破红尘。何者为息呢,智者大师认为,打坐时鼻中息出息入觉有声音是为风,打坐时息虽无声但出入不畅是为喘,坐时息无声亦不结滞但出入不细是为气,打坐时不声不结不粗,出入绵绵,情神安稳是为息。用呼吸速度来解释就是,打坐时每分钟呼吸五次以上是为风,每分钟呼吸四次是为喘,每分钟三次是为气,打坐时每分钟呼吸少于两次是为息。

得息者看破红尘,此时因大脑的妄念已少,会改变你的很多观念,看美女时,只是欣赏,不会再有非份之想,有境界有功夫,学柳下惠坐怀不乱并不很难,讲句行话,这叫不再染着。看丑女时,亦不会生厌,你会想到,她也许有一个美丽的心灵。

行安般守意,每分钟呼吸速度少于一次半时,(每次呼吸时间超过四十秒)即是止的境界。止已经是道了,是最低层次的道。中国人修道不会超过止的境界,因为中国的道场是孔夫子的道场。孔夫子是细住,是为随,你修到止已经是三生有幸了。

所以不可以只讲天时,而不讲地利,我们来谈地利。

第一部传入中国的佛经是四十二章经,经中有一段话,经我断章取义,即成如下:

佛言。人离恶道。得为人难。既得为人。生中国难。

古印度,人多信六道轮回,因此,得生人难。得生人难,生中国更难(中国福建浙江两省有少数地区的人喜偷渡欧美,对这些人来说,就变成生中国难,出中国更难)。

但佛所说的中国,是指古印度印度河流域的婆罗门教文化中心地区,及后来逐渐兴盛的恒河流域。

不管是过去,现在,还是将来,印度都是修仙成道最好的道场,印度人为宗教而生。中国人修道永远也修不过印度人,印度人打仗永远也打不过中国人。以前是,以后也是。你看奥林匹克中国拿多少金牌,印度拿多少金牌。尽管中国人信佛的多,但是迷信,不是正信。印度人才懂佛,所以印度人不信佛,信道,信印度教。

何者为道,道者,止观禅定是也。先止后观,行安般守意呼吸速度每两分钟一次时(一呼一吸一百二十秒以上),即是观,禅定是之后更高的层次。到禅境界的人,思维方式及其世界观和生理心理都有变化。

二十几年前,有个叫八个碗(译音)的印度人修道深入禅定,获神通力。后被人请去美国,在美国也是如此,他继续修行,且教了很多学生。他喜欢表演神通,用于治病,病人皆愈,用于搬运,无不成功。他的信徒越来越多,学生也越来越多,名声也越来越大,他周围的美国人都不信耶稣基督了而改信八个碗了。他的影响力是如此之大,甚至影响到整个美国的信仰问题。他被人暗杀了。佛祖说得对,神通抵不过业力。

很多人修行,是希望能长生不老,永久住世。其实这是一个极其错误的观念,当你有神仙的水准时,你根本不会留恋这五浊恶世的地方。神仙住天界,他们根本没有能力影响到人类,玉皇大帝虽受人间香火,但他根本就管不了任何人。他只能管他的天界众神。事实上神仙也有爱情,所谓神仙眷侣是也。人类作爱时非常麻烦,要宽衣解带,然后抱在一起干那事情。神仙可没有这套程序,两情相悦时,只要互相看一眼,高潮就来了。

八个碗的问题就在这里,他在不适当的地方做了不适当的事情。

在印度,修行达到禅定层次的人很多,印度有八亿人信印度教,印度人相信轮回,有些人从小就修行,有些人退休以后再修行。印度大陆的气候也使人容易在室外修行。印度是全世界最好的修道场,印度人修道,占尽天时地利人和。

中华文化诞生在黄河流域,中原地带,数九寒天时分,室外修行打坐,还没修好,人已被冻僵。

中国人讲修道练气,一定要讲丹田,丹田者何?气之所在,是为丹田,所谓聚之为丹,散之为田也。修安般守意至随(细住),下腹丹田已气满(应该是种感觉)。修至止的境界,丹田是热的,后脊发热,两肾如火(凡事皆有例外,我师弟阿庄,修到止时,有心灵感应,但丹田无任何感觉)。入欲界定时,有些人会感到丹田火热,并有热流向下经会阴穴往后走,过尾闾夹脊玉枕向上至百会,再向前向下,所谓气通任督二脉,走小周天。行安般守意,体呼吸腹式呼吸是为呼吸气功,练大小周天,气感走动是为感觉气功。

修数息观至止,意守丹田,通大小周天可行。但如人无任何基础,气沉丹田,搬运周天。就是倒因为果,出偏的机会极大。

周天本是通的,只是通的大小和感觉不同,有些人练几个月形神桩就通了,有些人练大雁功通了,我见了几起学生通了老师倒没通。通不通其实只是感觉,在感觉上下功夫是事倍功半,所谓在体内安炉架鼎更是如此,把定中出现的幻象当修行的方法,绝对是倒因为果。南怀瑾说,这些都是见惑,见惑者,见解的痴惑也。。

不管是呼吸气功,还是周天感觉气功,都不是道,只是方法而已。修道的本质其实是放松你的大脑,当妄念与杂念彻底消逝时,你就明心见性了。人左右脑所占人体的重量及大小都很少,但大脑的耗氧量却占整个人体呼吸耗氧量的一半,大脑不能放松是业力的原因,我们打坐就是要消除这些业力。

止息就是止念,止念时息亦止。数息,相随,止息都是止。三种方法,三个层次。修止就是修道。

何者为道,止,观,禅,定是也。

修止入欲界定,很容易走火如魔,最常见的魔象如下:

在定中觉得自己已得道。你什么时候觉得你得道了,你就走火如魔了。

在定中觉得自己灵魂出窍,也是魔象。佛陀说了,人有六识,没有灵魂。

出定后骄傲自满,我慢贡高。

出定后脾气恶爆,心怀嗔怒。

出定后淫心大发,欲行房事。

出定后疑神疑鬼,等等等等

又一般定中多有幻象,如有魔来,如有佛来,如身飞起。此时须记,凡所有相,皆为虚妄。

安般太极,可以速成的太极!
安般太极:dingbo_0825
苏州丁波:85729776


    关注 安般太极


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册