约拿书专题讲章(十)

 

点上方蓝字“香膏飘逸”快速关注约拿书专题讲章文/殷未桥

贰:从约拿书看外邦

从以色列人的角度讲,一切不...

点上方蓝字“香膏飘逸”快速关注
约拿书专题讲章

文/殷未桥


:从约拿书看外邦

从以色列人的角度讲,一切不是以色列民族的,通通被称为外邦,外邦人在其它先知书中也有记载。然而很多都是对外邦的审判与刑罚,外邦人的蒙恩得救是新约使徒时代所传讲的福音信息。保罗称外邦人因信得救是福音的奥秘,稀奇的是保罗时才发现的奥秘在约拿书中竟有记载。我们不得不说约拿书中的信息是超越其他先知书的。

约拿书的外邦人因约拿而认识了神,并且悔改转向神。通过约拿书我们看见神的心意,并非拒绝外邦人,而是给外邦人认识神的悔改的机会。所以我们来看一看约拿书中所记载外邦人的光景,以及他们悔改归正的过程。

让我们能够看到普世人需要福音,不管是犹太人,还是外邦人都是神拯救的对象。我们这些外邦人因福音成了神家里的人,所以,我们当用正确的眼光看待那些未曾悔改的人。


一、在风浪中敬畏神的外邦人1

与约拿同船的人是外族的水手和船长,他们是一只走向他施的船,运载了许多货物。能够遇上约拿是他们的荣幸,也是他们的不幸。荣幸的是他们最终认识了神,不幸的是他们失去了很多货物。我们想不管他们有怎样的损失,认识耶和华独一的真神是他们的福分。

今天,遇到我们的外邦人会是怎样的光景?通过本章,让我们一同看这些行走在人生之舟的外邦人,看他们的光景是多么的需要福音。

1、因生活而忙碌

在这船上的人,除了约拿外,水手和船长都是在为生活而奔波。船长投资做航运是为了生活,水手出力打工也是为了生活。他们都很辛苦,为了生活冒险航海,为了生活卖力卖命;为了生活离开家庭,为了生活奋不顾身。

人们活着今生,为生活劳力是很正常的事,但是,只为今生不思将来的人生是虚空且无意义的。今生有衣食住行的需要,将来灵魂找到归宿也需要。不认识上帝的人在安排自己的生活而忽略自己的生命。为自己的生活不顾自己的身体。

生活在今生的人不知去向何方,他们坐在拼搏的小船上,最终却是病痛与死亡。

亲爱的肢体!生活重要,生命更重要。没有生命,生活毫无意义。没有耶稣的生活是空虚迷茫的。在耶稣传道时,也曾有人因生活而拒绝跟从主耶稣。有人说:“我刚买了一头牛,要去试试。”也有人说:“我刚娶了妻,不能去。”很多人为生活忙的一团糟,最终一命呜呼。很多人打工挣钱而拒绝耶稣,也有人在追求事业而拒绝耶稣。

在生活中忙碌的人啊!醒醒吧!

人生能有几日红,当趁今日纪念主!

人生能有几日搏,当趁今日信耶稣!

劝勉众亲人!早日认识独一的真神,不要等到明天再说!

2、为苦难而呼求

当风浪到来的时候,他们用尽了自己的方法。水手们束手无策之时,开始呼求他们所信奉的神。因为风浪已经超乎了他们的能力,他们要寻找一位比他们有能力的神明。这就是民间的信仰,是为解决个人问题的。其实解决不了他们的问题,只是一种精神寄托,想要达到自己的目标。

民间的信仰也是多神论,他们求告自己的神。每一个所信奉的神明各不相同,是按照自己的爱好与需求而选择的敬奉对象。民间信仰来自民间,是凭人们的想象与传说而立的神明。并且,所敬奉的大多是有名的人物。特别在中国,民间信仰所敬奉的都是历史中的伟人。

民间信仰也表明人在寻找一位有能力的神,只是他们没有找到真神。每个人在为难的时候都会向一位比自己有能力的呼求。只因人的无知,寻找到的是自己以为的神。

民间信仰的背后也有撒旦的作为,邪灵会利用民间信仰来迷惑人心。借着事情的灵验来诱惑他们的心,让他们以假当真,上当受骗。

3、因启示而敬畏

这些寻求神的水手们,并没有找到真神。他们从约拿的讲述中认识了耶和华是创造天地、海的神。约拿并讲述了神对他的吩咐,其中包括神对尼尼微城的刑罚,他们从约拿所讲述的启示中认识了真神。

人无法找到神,人认识神的途径只有通过神的启示。神的启示包括,特殊启示与普通启示。约拿的讲述是特殊启示,通过约拿被抛水中风浪平静,他们对神的认识进深了一步,这一现象是普通启示。

前面有约拿的讲述(特殊启示),加上风浪的平静(普通启示)他们对神产生了敬畏之心,并且向神献祭。

今天,特殊启示是指圣经中的道,普通启示是大自然的现象。人通过启示所认识的才是真神。愿我们通过启示来认识神,而不是凭个人的感觉和经验,因为我们的感觉会错。只有在启示的光照下,人才能来认识真神。

作者简介

殷未桥,来自河南滑县,现在一间农村教会专职服事,做讲道事工。

审核:五木十架
点击以下题目查看作者近期的文章
约拿书专题讲章(九)
约拿书专题讲章(八)
约拿书专题讲章(七)
约拿书专题讲章(六)
约拿书专题讲章(五)
约拿书专题讲章(四)
约拿书专题讲章(三)
约拿书专题讲章(二)
约拿书专题讲章(一)
大雾中思人生
以利亚的侍奉人生(合集收藏版)
黄金屋(合集收藏版)
神的仆人,您辛苦了!
一粒麦子的启发
主啊,救我!


    关注 香膏飘逸


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册