学会倾听他人意见

 

点上方蓝字“香膏飘逸”免费关注文/李艳凤这是一个个性张扬浮夸的时代,更是一个表现自我价值的时代,很多人自命不...

点上方蓝字“香膏飘逸”免费关注
文/李艳凤
这是一个个性张扬浮夸的时代,更是一个表现自我价值的时代,很多人自命不凡,不肯谦卑下来聆听他人之忠言,更别说倾听他人之意见。作为基督徒的我们,却不要这样愚顽!

因为倾听他人的意见:是一种谦卑的表现,虚怀若谷才会使自己更加优秀完全;

倾听他人的意见:是一种智慧的表现,可以 扬长避短,少走很多弯路,避免不必要的苦难试探;

倾听他人的意见:是一种认识自己的表现,知道自己的知识能力都很有限,吸取别人的教训经验,才能及时改正错误走出误区,使自己更加完善,超越平凡!



所以古人说:“他山之石,可以攻玉,他人之言,可以善我!”

孔子也说过:“三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之”。

圣经更说过:骄傲只启争竞;听劝言的,却有智慧。(箴13:10)

你看摩西:本为一代领袖,却能如此谦和倾听岳父之意见,从而建立千、百、十夫长,使百姓和自己都能轻省安然!

你看大卫:本为一代君王,却能谦卑接受拿单的责备,没有凭王权将他性命折断,却及时悔改在上帝面前!

你看乃缦:本为一代元帅,却谦虚的接受了小使女并老仆人的意见,去约但河里沐浴,结果使大麻疯离开身边,不再沾染!

你看亚波罗:本为一代大学士大讲师,却能谦逊的接受、最卑微织帐篷的百基拉和亚居拉的意见,结果被圣灵恩膏充满,更有能力去见证基督救赎之恩典……



所以今日的基督徒,一定要学会善于倾听他人的意见,更要有智慧去抉择分辩。
不要太倔强武断,
不要太强势愚顽,
不要太孤芳自赏,
自命不凡!
不要太唯我独尊,
固执己见!


人外有人,天外有天,千万不要一意孤行,心胸狭隘,自以为是,总不把他人放在眼,谁都到不了你身边。这样的人只能是太幼稚愚顽,无知肤浅,怎能讨天父喜欢,蒙上帝爱怜!



你看乌西雅王:心骄气傲行事狂妄,非要烧香进耶和华的殿,纵然八十个勇敢的祭司也无法阻拦,不听阻劝,结果长了大麻疯,直到死日也未得愈痊!

你看罗波安王:不听老臣之忠言,妄自尊大,轻狂傲慢,最终失去半壁江山,国分两半!

你看约雅敬王:不听先知预言,更不听众人恳求相劝,用刀割破书卷,并烧毁书卷,结果招来上帝的震怒,带来一切刑罚祸患!

你看犹大:不听耶稣逆耳忠言,多次提醒相劝,却一意孤行,被私欲充满,最终结局如此悲惨!



所以,让我们学会倾听他人的意见吧!这是一种谦卑虚己,一种睿智通达的表现!也是一种博大胸怀,成熟老练,属天教养的体现,更是上帝对我们每一个人的期盼和心愿!

愿我们因着学会倾听他人的意见,从而使自己更加卓越优秀,蒙上帝眷顾慈怜!
作者:吉林省长春市双阳区教会传道

审核:五木十架

点击以下题目查看作者的文章:

化嫉妒为祝福


受苦是与我有益


收获


成熟的生命


宽广


起来收割
主内推广

 意大利罗马安福旅行社


    关注 香膏飘逸


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册