来自东非的明信片 第一眼乌干达

 

车子跑的大多是红褐色的土路...



我始终没能弄清楚乌干达应该算中非还是东非,似乎两边都可以。我比较欣赏这种灵活的设定,所以也不去纠结了,不过既然是坦桑尼亚旅行的延续,姑且就算东非吧。

梅迪是我们的司机,也是我们的向导。他前年从旅游学校毕业,今年九月才过二十五岁生日。他把红色的T恤塞在裤子里,样子精壮干练得很,爬上爬下什么都能做,今天要带我们开七个小时的车去西部。说起刚结束的乌干达总统大选,他说大家都以为做了五六届总统的现任会被选下来,可他还是选上了,说完尴尬地笑了几声。接着,他很认真地给我们讲解了这里八种香蕉各自的用途和做法。

车子跑的大多是红褐色的土路。雨季来东非,空气湿润,也躲开了扬尘。路旁房子的造型几乎都一样,都是十平米见方的砖房,正面开两扇木门,里面摆些杂货,人坐在外面乘凉。村子里的房子听说更简陋,很多都还用不上砖,只有泥巴。没多少屋子有电,所以小孩们都在屋外,有些追逐玩耍,有些赤身裸体站在那儿一动不动,黝黑得好像布鲁塞尔撒尿童子铜像一样。当地人常被往来的车辆吸引,偶尔会冲着我们叫“白人!白人!”。据说这里只要不是黑人的就都是白人。





车子跑的大多是红褐色的土路
首都坎帕拉是建在七座山丘上的城市。这个称谓一出,它的形象瞬间高大了起来,叫人想起了罗马和伊斯坦布尔。坎帕拉的名字是英国殖民者误听了卢干达语里角羚羊的名字给取的,也就遗留了下来,可现在坎帕拉的山丘之上已见不到角羚的痕迹了。我们绕过它,接着往西开。

英国人走了之后又有很多人来了乌干达,现在轮到我们中国人。中铁七局、中国交建到处可见。这里处处可见华为的广告涂在街边小店的正面,和当地的手机运营商、法国油漆商一起主宰了沿路小店的门面。天使药房、花园饭店比比皆是,还有些建材店、家具店。不过往里面看的时候却见不到中国人——中国人只是做老板却不做店员。



随处可见的中国公司广告
这里唯一见到中国人的地方就是在路上的施工队里。偶尔在极度坑洼道路旁的一群当地工程师中能见到一些亚洲面孔,示意我们停下或是接着走。梅迪说中国人基本只来这里做生意,对旅游没多大兴趣,因为大家对乌干达的安全状况仍有着错误的认识。

不怪中国人。上一次乌干达卢旺达和刚果大量出现在新闻里恐怕还是内战和种族屠杀的时候。有些印象一旦建立得花大力气才能改变了。



东非第一餐和中国超市的饼干
2016.03.30  夜宿kibale国家公园
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