沙茶面:爱或不爱,隔着一个世界

 

它浑身通透着黄褐色的汤,间中漂浮着红色的油花,在一圈碱面之中掺杂着猪肉、猪肝、猪腰、卤豆腐以及油条。...





萝卜青菜各有所爱,这句话真是太有营养了。

有些食材,有的人爱得不行,而换做另一些人却是唯恐避之不及。譬如做调料的那些诸如葱花、芫荽、九层塔,或者还有做凉菜的折耳根。

这其实很好理解。对不对胃口,就像恋爱法则里的男女一样,彼此之间来不来电很关键,你不是我的菜,我下不了口。

在厦门,沙茶面的存在就很有些这样的感觉。我至今无法忘怀第一次吃沙茶面的感觉,可印象如此深刻,我又一时间无法用合适的语言描述出。不知对它该爱还是恨。

第一次,是在厦大白城校门旁的菜市场。

早先厦大白城校门不是这样的。至少有过两次巨大的整容,一次是旧市场改成了两层楼的白城市场,一次则是市场全拆了,成了现在这个模样。 

在当时的白城旧市场,一个昏暗的秋天的夜晚,一行三个人走了进去。没有配乐,没有摄像,没有围观,但我现在回想,却像是走进了一段历史一样。

这三人行组成是这样的:我大一时的班长,阿松;阿松同宿舍的舍友,阿水;以及我。前两个都是厦门当地土著,我是“外猴”或者“北仔”,在他们这些土著眼里,外来的大概都是这样形象及称谓。虽然我老家不过是三百公里以外。

我从哪里来其实并不重要,关键是他们并不排外,而且还要请我这刚入学不久的同学吃号称厦门第一号小吃“沙茶面”,这样的举动还是蛮暖心,也是让我至今念念不忘的。

于是就跟着他们在旧市场一家沙茶面店坐下了,听着他们用厦门话和老板点单,问我面里要加什么配料。

我说,随你们。

于是,在大概五六分钟以后,呈现在我面前的是这样一碗面——

它浑身通透着黄褐色的汤,略显浮夸地漂浮着红色的油花,在一圈碱面之中掺杂着猪肉、猪肝、猪腰、卤豆腐以及油条。



它的“人生”如此之丰富,以致于我刚开始都忘了那飘在鼻子里的味道。待几秒过后才反应过来,那是夹着花生酱,辣味,以及其它我不太清楚的香料的味道。

直到很久以后,我才知道那是沙茶独有的香料味。而如此充满异域风情的香料味,以后的日子里又出现在了我接触过的印尼、马来亚、菲律宾以及印度咖喱菜当中。

这是过后的人生体验了。我慢慢知道世界各色人等,饮食天堂地狱,也慢慢接受这样的多元差距。但在当时,在那个当下,我还是深深地被我人生中的第一碗沙茶面给震住了。

我以往的面食记忆,大概只是高汤配面条,汤是白皙的,一般猪大骨熬成。有配料但顶多是一种,瘦肉或牛肉。

而从我吃上沙茶面的第一口起,我对面食的“三观”彻底遭到了改变。我自那时起知道,外面的世界很多我不懂,但色彩斑斓,而我虽不一定热爱,但一定要试着去尝试或接受。

世界大同又多元。在我理解,大同的意思是,大家都有追求美食的权利;而多元,则是萝卜青菜,各有所爱吧。

就像沙茶面,有的人爱到不行。据说厦门有一家叫“乌糖”的沙茶面,很多人热爱,甚至有人海外千万里而来为了吃上一口。



而有的人却爱不起来。始终无法接受沙茶面汤那种味道。

这些都属正常,也于你我生存之道无损。当年“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,累垮一匹匹八百里快报驿马是大唐由盛转衰的前奏之一,而今再谈对美食追求与热爱则远没那么沉重。

爱与不爱,不过是你我舌尖最普通的选择。

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