深夜食话一口乡愁

 

有一天我的朋友圈有人发去厦门吃喝玩乐的照片。不知道为什么,那天我的反应特别大,分不清是胃里翻涌的食欲还是脑海...



有一天我的朋友圈有人发去厦门吃喝玩乐的照片。不知道为什么,那天我的反应特别大,分不清是胃里翻涌的食欲还是脑海翻涌的思念。

仔细想起,这座城市见证了我成人之初的所有悲喜,她把大千世界、人生百态在我面前慢慢铺开,让我在那有了朋友,工作甚至一个小窝,以至于我常常恍惚之中,把她认作故乡。

她并不是只有鼓浪屿和馅饼。babycat和赵小姐的凤梨酥都不在我的记忆里。她是八市鲜活的清晨,大排档热闹的黄昏,蜿蜒巷子里飘香的午后。她是随便坐下一家店的沙茶面,在玻璃食品柜背后,不锈钢铁桶里经年熬得通红的老汤,加豆腐脱骨肉鱼丸,最后把汤都喝光。她是街头巷尾的鸭肉粥,一定要配一根油条。她是甜腻醇厚的花生汤。她是带着海产原鲜的酱油水。她是夏夜里随时可以吃起的烤鱼、烧仙草、绵绵冰。

百日早餐第三十七日在纽约做沙茶面,带着惶恐的心情一遍遍试配方,沙茶酱加花生酱炒一会儿,加鸡汤不对味,换虾头虾壳熬汤再做一次,加糖和盐耐心一点点调味。买不到碱面只好用拉面替代,煮熟在筛子里等着,另一个锅煮开水焯豆腐和鱼丸。按顺序先捞面,再捞配料,浇上一勺汤,最后加一勺蒜末,熟悉的感觉扑面而来,这才松了一口气,欣慰。她仍然不如那时街边的三块五一碗,但她在最接近的味道里令人感动万分。

“吃货”二字在近年红起来。常常想,人之所以常说吃,难说爱,是因为情绪都太难表达,还是无能为力?如果我非常想念你,我没有打电话给你,而是去街角吃一碗我们一起吃过的面,下厨房再做你最爱的那餐,假装你还在身边。

越成长越明白聚散离合是人生最无可奈何的几个字,你从来无法避免,无论是自己还是朋友的离开。而走得越远越发现身边的人也再不能常在。流落在世界的某个角落,你还要告诉自己不能因为贪恋安全感,忘记了当初为什么出发。

于是再也回不到那个城市的熟悉温柔,庆幸还有食物慰藉了那一口乡愁。


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